работаем круглосуточно

Абдоминопластика (пластика живота) – что это?

19 августа 2021

Обладательницы плоского упругого животика имеют возможность, притягивая восхищённые взгляды мужчин, носить облегающие платья, открытые купальники, шифоновые блузки, едва прикрывающие тело. Именно поэтому многие женщины с юности следят за своей фигурой. Но даже у тех, кто большую часть жизни проводит в спортзале, однажды рождается ребёнок, и живот отвисает. Можно сколько угодно качать пресс, ухаживать за кожей. Даже если в вас нет ни грамма жира, образовавшаяся складка будет предательски отвисать каждый раз, когда вы наклоняетесь.

SONY DSC

Содержание статьи:

Показания к абдоминопластике живота

Пластика живота: противопоказания

Подготовка к абдоминопластике

Операция абдоминопластика: где сделать?

Как проходит абдоминопластика?

– Классическая абдоминопластика

– Миниабдоминопластика

– Эндоскопическая абдоминопластика

– Коррекция живота через вертикальный разрез

– Пластика живота, совмещённая с липоксацией

– Напряжённо-боковая коррекция живота

– Обширная пластика живота (бодилифтинг)

Что необходимо иметь с собой при первичном посещении врача?

Особенности послеоперационного периода при коррекции живота

Делать ли абдоминопластику: осложнения и риски

Цена пластики живота

Растянутая однажды кожа никуда не денется. Абдоминопластика живота – это возможность без изнурительных диет и спортзала решить проблему, в комфортных условиях устранив излишек кожи и жира, рубцы, оставшиеся после операций, заставить разошедшиеся во время беременности прямые мышцы живота наконец-то стать на место.

SONY DSC

Показания к абдоминопластике живота

Абдоминопластика – это хирургическая коррекция нарушений естественных пропорций женщины в области живота. В процессе операции иссекается избыток кожи, удаляются излишние жировые отложения, образовавшиеся после родов, в силу возрастных изменений организма или неправильного питания, ликвидируется диастаз прямых мышц пресса, удаляются грыжи. Коррекция живота по желанию пациентки может быть совмещена с липосакцией.

Справка! Липосакция – это удаление избыточных отложений жира на участках тела, визуальное восприятие которых окружающими создаёт у них представление о гармоничности сложения женщины, сбалансированности её пропорций, плавности и изяществе изгибов. Липосакция как отдельная процедура обычно выполняется, если кожа женщины сохранила молодость, упругость и не требует подтяжки в результате удаления небольшого количества жировых тканей.

Важно понимать, что ни абдоминопластика, ни липосакция не являются средствами, способными справиться с ожирением. Цель хирургического вмешательства в обоих случаях – вернуть женщине стройность независимо от общего объёма жировых отложений. Показанием к проведению абдоминопластики чаще всего является недовольство пациентки своей внешностью. Не многие женщины знают, что одной из причин, по которой их животик стремительно теряет форму при приближении к 40-летнему рубежу или сразу после родов, является расслабление мышц апоневротического слоя.

SONY DSC

В результате диастаза прямых брюшных мышц, возникшего после родов, слабости связочного аппарата, обусловленной резкими скачками веса в это время, понижается брюшное давление, опускаются внутренние органы, появляются такие симптомы, как:

  • Боли и дискомфорт в области желудка и кишечника.
  • Недержание мочи при чихании или резком смещении тела.
  • Нерегулярное опорожнение кишечника.

Улучшение этих функций организма является обычно приятным сюрпризом для большинства пациенток, обратившихся в клинику пластической хирургии по поводу коррекции живота.

Пластика живота: противопоказания

Противопоказана абдоминопластика женщинам, страдающим:

  • Хронической и острой сердечной недостаточностью.
  • Лёгочной недостаточностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Ожирением III и IV степеней.
  • Нарушением свёртываемости крови.
  • Аутоиммунными заболеваниями.
  • Эндокринными патологиями, в результате которых возникло ожирение.
  • Онкологическими заболеваниями.
  • Обострением хронических заболеваний.

Коррекция живота противопоказана беременным и кормящим мамам, поскольку их формы постоянно меняются. Хирургическое укрепление мышечного корсета при такой операции может стать препятствием к увеличению живота во время беременности и в результате спровоцирует повышение давления увеличившейся матки на органы мочевыделения и кишечник, нарушит их работу. Поэтому если вы планируете беременность, к абдоминопластике лучше прибегнуть после родов, когда стабилизируется вес.

Подготовка к абдоминопластике

Во время первичной консультации хирург осматривает переднюю стенку живота пациентки, определяет тонус мышц и толщину слоя жировых тканей, оценивает упругость кожных покровов, уточняет, чего именно вы ждёте от коррекции, сообщает, что реально можно сделать, даёт возможность «примерить» подтянутый живот с помощью 3D-моделирования. Прежде чем будет назначен день операции, женщине нужно выполнить необходимые исследования:

  • Электрокардиограмму.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на гепатиты B и C, СПИД и сифилис.
  • Флюорограмму в двух проекциях.
  • УЗИ молочных желез.
  • Дуплекс вен нижних конечностей.
  • Определить группу крови и время свёртываемости.

После того как анализы будут готовы, врач сможет оценить степень риска для пациентки, возможный объём необходимых хирургических вмешательств, назначить дату и время операции. За две недели до пластики живота нужно прекратить приём антикоагулянтов и начать принимать рекомендованные хирургом средства для укрепления кровеносной системы. Возможно, вам будет назначена специальная диета для коррекции веса.

Операция абдоминопластика: где сделать?

При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание не только на его статус, который может быть обусловлен лишь местом расположения и наличием сети филиалов, но и на отзывы пациентов о медорганизации. Репутация клиники и хирурга нарабатывается годами успешной работы. Если вы прочитали много положительных отзывов, при посещении медицинского центра увидели современное оборудование, отличный стационар с приветливым обслуживающим персоналом, значит это именно то, что вам нужно.

Клиника «MAMMA» в Одинцово уже не первый год дарит женщинам красоту и здоровье. В арсенале опытных пластических хирургов современное оборудование, качественные медицинские материалы, комфортабельный стационар, глубокие знания и большой опыт. Обследование перед операцией вы сможете пройти за 2–3 часа, не выходя за пределы здания. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 003 81-81.

Как проходит абдоминопластика?

Классическая абдоминопластика

Метод подходит при наличии «фартука». Разрез выполняется вокруг пупка и над областью паха. Хирург удаляет избыток жировой ткани и кожи пациентки, сшивает прямые мышцы живота, формирует новое отверстие для пупка.

Миниабдоминопластика

Этот вид операции назначается пациенткам, нуждающимся в удалении жира и избытка кожи в нижней части живота под пупком. Надрез делается в зоне бикини. Одновременно восстанавливается мышечный корсет. Вмешательство проводится по классической схеме и почти не оставляет шрамов.

Эндоскопическая абдоминопластика

Удаление излишков жировой ткани проводится через 2–3 небольших надреза, сделанных в области бикини и один около пупка. Контроль над операцией ведётся посредством введённой под кожу женщины миниатюрной видеокамеры.

Коррекция живота через вертикальный разрез

Разрез выполняется по средней линии живота. Избыток кожи и жира перемещается от боков к середине. Шов нельзя скрыть под бельём, но при ожирении в верхней части живота других вариантов коррекции нет.

Пластика живота, совмещённая с липоксацией

Иногда пациентке требуется помимо коррекции передней части живота удаление жировой ткани, например, по бокам. Чтобы дважды не делать наркоз и обрести желанные формы после одной операции, в одном вмешательстве совмещаются сразу две процедуры. Заживление в этом случае происходит медленнее, больше бывает осложнений.

Напряжённо-боковая коррекция живота

Эта методика применяется по отношению к женщинам с выраженной потерей тонуса боковых мышц живота и дряблостью кожи в этой области. Натяжение мышц и кожи производится врачом одновременно вниз и вбок. Преимущество – тонкая талия. Недостаток – швы трудно спрятать.

Обширная пластика живота (бодилифтинг)

При обширной коррекции излишки жировых отложений удаляются не только с живота пациентки, но и с её спины, боков.

Что необходимо иметь с собой при первичном посещении врача?

При первичной консультации пластический хирург расспросит вас об имеющихся хронических заболеваниях, уточнит, на какой результат вы рассчитываете. Чтобы не терять время своё и доктора, лучше взять с собой все результаты исследований, которые могут иметь значение при проведении подобной операции.

Особенности послеоперационного периода при коррекции живота

Как выглядит абдоминопластика вашего живота теперь, через 3, 5, 7, 10 лет после хирургического вмешательства, зависит от того, насколько точно вы соблюдали в послеоперационном периоде рекомендации врача. В течение первых трёх суток женщина остаётся в клинике. От выполнения ею предписаний оперировавшего её хирурга зависит, как быстро она сможет вернуться к привычной жизни, насколько оправдают её ожидания результаты абдоминопластики. Всё время, проведённое в стационаре, пациентка должна соблюдать постельный режим.

Чтобы заживление швов прошло как можно быстрее, комфортнее и без осложнений, ей назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. При большом объёме хирургического вмешательства доктор устанавливает в швы дренажные трубки. Удалят их через 2–5 дней. Обычно хирург накладывает постоянные швы, снимать которые нет необходимости. Если по каким-то медицинским показаниям вам наложили временные, их снимут на 10-й день после хирургического вмешательства.

Отёки спадут не позднее чем через месяц. В течение полутора месяцев после абдоминопластики вам придётся сидеть, лежать, спать и ходить, слегка согнувшись. Это необходимо для того, чтобы снизить натяжение тканей. Всё это время надо носить компрессионное бельё. По окончании этого периода вы сможете снова посещать бассейн или сауну, принимать алкоголь. Подвергать организм физическим нагрузкам можно будет лишь через 2–3 месяца, когда полностью заживут швы. К занятиям спортом разрешается вернуться через полгода.

Делать ли абдоминопластику: осложнения и риски

Чтобы получить хороший результат, нужно внимательно отнестись к выбору клиники: оценить условия, в которых будет проводиться операция, наличие у врача возможности оказать вам помощь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Даже идеальный хирург не сможет гарантировать вам хороший результат, если вы, желая получить то, что невозможно при вашем состоянии здоровья, скроете от него информацию об имеющемся у вас серьёзном заболевании, не станете соблюдать его требования во время реабилитации. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

  • Нагноение шва из-за нарушения гигиены.
  • Скопление в тканях и шве крови или экссудата.
  • Отмирание краёв шва или повышение внутрибрюшного давления в результате избыточного натяжения тканей.
  • Образование грубых рубцов.
  • Застойные явления в лёгких и кровеносной системе.

При проведении абдоминопластики в стерильных условиях хорошо оборудованной операционной клиники «MAMMA» и тщательном соблюдении пациентом рекомендаций доктора вышеперечисленные осложнения обычно не возникают.

Цена пластики живота

Цена коррекции живота зависит от статуса и места расположения клиники, её комфортности для пациентки, мастерства хирурга, сложности запланированной операции или процедуры. Средняя цена на пластику живота в Москве и области колеблется в пределах от 170 000 до 350 000 рублей. Абдоминопластика в клинике «MAMMA» обходится пациенткам от 160 000 рублей.

Рождение ребёнка – это счастье. Но быть матерью – не значит перестать существовать как личность со своими собственными потребностями, смириться с тем, что организм чуть слабее, чем у кого-то, и не смог идеально справиться с естественной физиологической нагрузкой. Чтобы радоваться жизни, дарить любовь тем, кто рядом, надо чувствовать себя счастливой, сильной, уверенной в себе и красивой.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности