работаем круглосуточно

Галакторея

4 марта 2021

Галакторея — это патологическое выделение молока из грудных желез, которое не связано с процессом кормления ребенка. Встречается у мужчин и женщин разного возраста.  Патология часто вызвана повышенным уровнем пролактина, гормона, вызывающего выработку молока. Галакторея — не заболевание, а признак, указывающий на серьезное основное заболевание. 

Общие сведения

Галакторея чаще встречается у женщин, чем у мужчин, наблюдается как в репродуктивном возрасте, так и на пороге менопаузы. В период новорожденности диагностируется с одинаковой частотой у девочек и мальчиков, но в этом случае она является проявлением физиологической адаптации и проходит без лечения.  

В 67% случаев при галакторее повышен уровень пролактина, но нет прямой зависимости появления молока от степени увеличения гормона. У большинства женщин с галактореей нарушается менструальный цикл, а у 70% отмечается бесплодие.

Причины

Галакторея является патологическим симптомом, она появляется без связи с процессом лактации после родов, может встречаться у нерожавших женщин. Выбросы гормона происходят во время полового акта, при физических нагрузках, стрессе и во сне, но они не приводят к возникновению галактореи. Причинами патологического повышения уровня гормона и появления молока являются: 

  • Поражения гипоталамуса. Причиной может стать черепно-мозговая травма, перенесенные операции на головном мозге, энцефалит. В редких случаях галакторея является следствием лучевого поражения гипоталамуса.
  • Патология надпочечников или почек. При опухолях надпочечников и почечной недостаточности нарушается выведение пролактина, он остается циркулировать в крови и вызывает галакторею.
  • Ятрогенные факторы. Галакторея развивается на фоне приема препаратов, которые влияют на секрецию и обмен дофамина.
  • Злокачественные опухоли. Пролактин может секретироваться не только в головном мозге. Его синтез происходит в некоторых злокачественных опухолях. Чаще всего это наблюдается при бронхогенной карциноме, гипернефроме.

Классификация

Степени галактореи определяют в зависимости от количества выделяемого молока: 

  • 1 степень. Появление единичных капель жидкости, напоминающих молоко при сильном надавливании на сосок.
  • 2 степень. Струйное выделение молока при пальпации молочных желез.
  • 3 степень. Молоко выделяется спонтанно без внешнего воздействия.

Симптомы

Основной признак галактореи — появление молока из молочных желез. У женщин сбивается менструальный цикл, менструации становятся редкими, непродолжительными, уменьшается кровопотеря.  

У многих пациенток с галактореей появляется склонность к депрессии, подавленное настроение, снижается память, беспокоит повышенная утомляемость. 

У женщин развивается ожирение, снизить массу тела при помощи диет или физической активности не получается.  

Осложнения

При отсутствии лечения галакторея может стать причиной стойкого бесплодия. Опасность представляет влияние гиперпролактинемии на обменные процессы. Ожирение со временем приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мозговых катастроф. Остеопороз в запущенной форме — основная причина патологических переломов костей, которые плохо поддаются лечению. 

Также отмечается влияние повышенного пролактина на риск возникновения гиперпластических процессов репродуктивных органов. Исследования показывают, что при хронической галакторее увеличивается вероятность рака молочной железы. Но есть данные, которые доказывают обратное, что пролактин блокирует гены, которые ответственны за раковую агрессию. 

Лечение

Цель лечения галактореи ― нормализация уровня гормонов и восстановление фертильности. Методы лечения многообразны и зависят от причин заболевания. При опухолевых процессах предпочтение отдается хирургическим методам терапии. При галакторее, возникшей вторично на фоне других заболеваний, необходимо лечение основной причины. 

Консервативная терапия. Медикаментозное лечение галактореи направлено на подавление синтеза пролактина, восстановление нормального уровня половых гормонов.  

Хирургическое лечение. Оперативное лечение проводится в отделении нейрохирургии. Оно показано при неэффективности медикаментозной терапии или ее непереносимости, повышении внутричерепного давления, признаках сдавления хиазмы.  

Лучевая терапия. При аденоме гипофиза используется лучевая терапия в случаях, когда невозможно проведение хирургического лечения. Если у пациенток нет положительной динамики при медикаментозной терапии, остается только радиационное облучение. 

Прогноз и профилактика

При галакторее прогноз благоприятный для общего состояния здоровья и реализации репродуктивной функции. При своевременно начатом лечении менструальный цикл нормализуется, восстанавливается овуляция, можно планировать беременность.  

Профилактика галактореи заключается в своевременном обращении к врачу при любых эндокринных расстройствах, предотвращении черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний. Привести к галакторее могут стрессы, нервные расстройства, поэтому рекомендуется предотвращать появление этих состояний.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять