работаем круглосуточно

Гинекомастия

11 марта 2021

Гинекомастия — это увеличение одной или обеих грудных желёз у мужчин, связанное с разрастанием тканей грудных желёз и локальным отложением жировой ткани, которое может вызывать болевую симптоматику, доставлять дискомфорт, а также стать причиной неуверенности в себе и привести мужчину к психологическим комплексам и социальной дезадаптации. 

Общие сведения

Гипертрофия грудных желёз у мужчин встречается в любом возрасте и может быть односторонней или двусторонней. Подсчитано, что гинекомастия проявляется у 30-60 % мужчин в подростковом возрасте и минимум у одной трети взрослого населения. Появлению «женственной груди» также подвержены мужчины в пожилом возрасте, что составляет 65 % мужского населения. 

Причины

Нередко гинекомастия развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, наркотических средств и алкоголя. 

Также физиологическая гинекомастия может развиться при нарушениях метаболизма в организме — диффузном токсическом зобе, сахарном диабете, ожирении и т.п., при и после перенесенных инфекциях и интоксикациях, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. 

К развитию гинекомастии ведет истинное повышение количества эстрогена в крови, причиной которого является дисбаланс между мужскими и женскими гормонами при опухолях гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, а также при новообразованиях в желудке, легких, при аденоме простаты, болезни Аддисона и пр. 

Классификация

Увеличение грудных желёз бывает трёх видов: истинная гинекомастия, ложная и смешанная. 

  • Истинная гинекомастия — грудные области увеличены в основном за счёт гипертрофированных грудных желёз;
  • Ложная гинекомастия (липомастия) — увеличенная область груди представлена избыточной жировой клетчаткой, имеющей плотное фиброзное строение, при этом роста ткани молочных желёз не происходит;
  • Смешанная гинекомастия — грудные области содержат как железистую ткань, так и жировую клетчатку.

Также выделяют физиологическую и идиопатическую гинекомастию. 

Физиологическая гинекомастия — частое явление у новорождённых детей и подростков. Такая гинекомастия исчезает самостоятельно и не требует лечения. Если гинекомастия не проходит в течение полугода или после достижения пятнадцатилетнего возраста, то речь идёт, как правило, о сформировавшихся грудных железах. В такой ситуации потребуется консультация хирурга. 

Идиопатическая гинекомастия — увеличение грудных желёз из-за нарушения баланса эстрогенов и тестостерона. Точные причины заболевания в таком случае неизвестны, но они могут быть связаны с неправильным питанием и низкой физической активностью.  

Симптомы

В первую очередь стоит выделить три основных клинических проявления гинекомастии: 

Увеличение объёма грудных областей с изменением формы нижнего края большой грудной мышцы. У здорового мужчины атлетического телосложения линия нижнего края грудной мышцы ровная. У мужчин с гинекомастией этот контур округлый за счёт формирования нижнего склона грудного холма, который содержит железистую ткань и жировую клетчатку. 

Плотные образования под ареолами сосков. Уплотнение может располагаться также и позади ареолы. Иногда грудные железы достигают большого размера и занимают весь объём грудного холма. У мужчин с невыраженной жировой клетчаткой можно пальпировать края железы. 

Изменение формы и размера ареол сосков. Увеличенные грудные железы и фиброзно-жировой массив механически воздействуют на ареолы, что приводит к их выпячиванию. Такие ареолы выглядят пухлыми, их размер может значительно изменяться в зависимости от психоэмоционального состояния и температуры окружающей среды.  

Осложнения

Основными осложнениями гинекомастии являются: 

  • Кифоз (сутулость). Развивается у многих мужчин по причине психологического дискомфорта и желания скрыть женственную грудь путём изменения положения тела. Нарушение осанки, существующее в течение длительного времени, в свою очередь, может приводить к развитию остеохондроза.
  • Фрустрация. Гинекомастия может вызвать чувство стыда, низкую самооценку, неудовлетворённость своим телом, стать причиной потери мужественности. Некоторые мужчины, страдающие гинекомастией, избегают социальных контактов, боятся показывать своё тело в общественных местах, таких как бассейны и сауны.
  • Рак грудных желёз. Гинекомастия не является предраковым состоянием, однако гормональные изменения, которые вызывают увеличение грудных желёз у взрослых мужчин, повышают риск возникновения рака молочной железы примерно в пять раз.

Лечение

Завершение симптоматических гинекомастий обусловлено устранением причины заболевания. В сложных случаях или при рубцевании молочной железы в результате затяжного процесса, отсутствия адекватного лечения, хирургическое вмешательство в большинстве случаев помогает восстановить нормальный вид груди.  

Медикаментозное лечение гинекомастии возможно лишь на ранних стадиях заболевания, когда применение блокаторов эстрогеновых рецепторов может остановить пролиферацию железистой ткани. Данный подход оправдан, когда известна причина гинекомастии (гормональные нарушения или лекарственная гинекомастия). 

Если заболевание существует в течение долгого времени, то его спонтанная регрессия невозможна, а медикаментозное лечение не будет эффективным, поскольку развивается фиброз грудных желёз. Поэтому при сформировавшейся гинекомастии возможно только хирургическое лечение.  

Прогноз и профилактика


Прогноз благоприятный. Профилактика гинекомастии должна быть направлена на поддержание здорового образа жизни у мужчин любого возраста. 

Во избежание ожирения и вторичного развития гинекомастии необходимо контролировать потребление детьми и подростками продуктов быстрого питания, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров. 

При занятиях спортом необходимо ограничивать бесконтрольное использование анаболических стероидов, контролировать уровни тестостерона и эстрадиола крови.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять