работаем круглосуточно

Лактостаз

8 апреля 2021

Лактостаз — застой молока в выводных протоках молочной железы кормящей женщины.  Многими специалистами рассматривается как количественное несоответствие между повышенной или часто нормальной выработкой молока и его недостаточным оттоком. 

Развитию лактостаза способствуют анатомические особенности железы: плоский сосок, узкие млечные протоки при выраженной секреторной активности железы, провисание груди. Также лактостаз провоцируется отказом от грудного вскармливания, затруднением кормления (наличие трещин на сосках, неправильное прикладывание к груди, слабая выраженность сосательной активности у младенца).  

Общие сведения

Лактостаз  характеризуется уплотнением железы, болезненностью при пальпации, расширением подкожных вен на груди в области стаза. Иногда температура тела может повышаться до субфебрильных цифр. Напряжение и болезненность железы может облегчаться после ее опорожнения  или сохраняться. 

Причины

Причинами лактостаза может быть снижение проходимости выводящего протока, избыточное продуцирование молока железой, а также совокупность гиперлактации с обтурацией или спазмом протоков.  

Классификация

Лактостаз может быть первичным, возникающим в период формирования функции лактации, и вторичным ― патологическим. 

Под первичным подразумевается лактостаз, который легко поддается лечению. Первичный лактостаз, если его не устранить в ближайшие часы, приводит к воспалению. 

Вторичный (патологический) лактостаз обусловлен симптомом воспаления. В одних случаях он выражен значительно и доминирует в клиническом проявлении заболевания, в других малозаметен, носит локальный характер и выявляется лишь при ультразвуковой диагностике. Но всегда лактостаз способствует усилению и распространению инфекции.  

Симптомы

Основное проявление лактостаза — болезненное уплотнение участка железы.  Могут отмечаться ощущения тяжести, распирания. При продолжительном стазе развивается ощущение жара и локальная гиперемия, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр. 

Иногда болезненность не сопровождается уплотнением. Как правило, после кормления симптоматика ослабевает. Само кормление может сопровождаться выраженной болью. Зона застоя может смещаться и увеличиваться. 

Осложнения

Лактостаз опасен вероятностью развития мастита ― воспаления молочной железы. Клинически это проявляется усилением болезненности, лихорадкой и возникновением жара в пораженной области, на коже груди могут появиться красные полосы, в молоке отмечается примесь гноя или крови. 

Развитие мастита провоцируется переохлаждением (кормление на сквозняке), перегревом (компрессы, горячие ванны), неправильным лечением лактоспазма. Продолжительно существующий лактостаз может привести к развитию абсцесса молочной железы.

Лечение

При лактостазе необходимо обеспечить максимально возможное опорожнение молочной железы. Расширению протоков способствует умеренное согревание, массаж груди. Для снижения вероятности рефлекторного стаза рекомендован качественный отдых, исключение стрессов, ограничение ношения сжимающего грудь белья. Спать лучше на боку. 

Кормление надо стараться осуществлять как можно чаще, но не чаще 1 раза в два часа. Вначале необходимо приложить ребенка к «больной» груди. Однако здоровая грудь так же требует тщательного опорожнения. Если ребенок сосет грудь недостаточно часто и интенсивно, необходимо производить сцеживание излишков молока. 

Усилению оттока способствует массирование груди поглаживающими движениями в направлении соска. 

Массаж молочной железы, сцеживание и кормление необходимо осуществлять, преодолевая болезненность до тех пор, пока симптоматика лактостаза не стихнет. Настойчивость усилий способствует качественному опорожнению желез и продолжительной полноценной лактации. Иногда при раскрытии спазмированного протока во время кормления может отмечаться некоторое пощипывание и жжение в груди. 

Продолжительный лактостаз (более суток) и после расцеживания может сохранять на 1-2 дня болезненность в области имевшего места застоя. Если и после боль не утихает, а усиливается, возникает лихорадка, гиперемия, можно предполагать развившийся мастит (воспаление молочной железы). Необходимо прекратить прогревания железы (тепло способствует прогрессированию инфекции) и срочно обратиться к врачу. 

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении лактостаза прогноз благоприятный. 

Основная профилактика — регулярное кормление и тщательное сцеживание остатков молока. Рекомендуется избегать ношения тесного неудобного белья, физических нагрузок и стрессов, спать на боку, употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов. 

Если лактостаз все-таки развился, необходимо с максимально короткие сроки принять все необходимые меры для его разрешения и ни в коем случае не прекращать лактацию. Нередко в груди, где имеет место лактостаз, снижается продуцирование молока. Как правило, после расцеживания застоя секреторная деятельность железы возвращается на прежний уровень. 

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности