работаем круглосуточно

Мастит

1 июля 2021

Мастит — острое воспалительное заболевание грудной железы, возникающее преимущественно у женщин. По большей части возникает в период грудного вскармливания, хотя возможно развитие заболевания у нерожавших, некормящих женщин, и даже у мужчин. 

Болезнь носит инфекционный характер, но может проявляться как результат мультифакторного воздействия внешних и внутренних стимулов. Требует безотлагательного лечения. Диагностируется при визуальном осмотре маммологом, дополнительно возможно проведение УЗИ молочной железы. 

Общие сведения

Мастит — наиболее часто встречающееся гнойно-воспалительное осложнение послеродового периода. Частота развития лактационных маститов составляет от 3 до 7% (по некоторым данным до 20%) от всех родов и не имеет тенденции к снижению на протяжении последних нескольких десятков лет. 

Наиболее часто развивается у кормящих женщин после рождения первого ребенка. Обычно инфекционно-воспалительный процесс поражает одну железу, чаще правую. Преобладание поражения правой груди связано с тем, что для правшей удобней сцеживать левую грудь, так что застой молока чаще развивается в правой. 

Причины

Чаще всего мастит вызывается стафилококковой инфекцией. Но при имеющемся в организме женщины источнике бактериальной флоры, мастит может вызываться ей. Иногда молочная железа инфицируется кишечной палочкой. Бактерии попадают в молочную железу с током крови и по млечным протокам. 

Чаще всего мастит развивается как результат продолжительного патологического лактостаза. При длительном отсутствии оттока молока из какой-либо области молочной железы там формируется благоприятная среда для размножения бактерий, развивающаяся инфекция провоцирует воспалительную реакцию, лихорадку, нагноение.  

Классификация

Мастит различают по характеру имеющегося воспалительного процесса: серозный, инфильтративный, гнойный, абсцедирующий, гангренозный и флегмонозный мастит. Серозный, инфильтративный и гнойный маститы представляют собой последовательные стадии воспалительного процесса в ткани железы от образования набухшего участка серозного воспаления, до формирования инфильтрата и развития гнойного процесса. 

При абсцедирующем мастите гнойный очаг локализован и ограничен, флегмонозный мастит характеризуется распространением гнойного воспаления по ткани железы. При продолжительном течении или ослабленных защитных силах организма воспаленные ткани железы некротизируются (гангренозный мастит).  

Выделяют клинические виды мастита: наиболее распространенный — острый послеродовой мастит, плазмоклеточный мастит и мастит новорожденных.

Симптомы

Иногда развивается без предшествования выраженных признаков застоя молока. Проявляется появлением болезненного уплотнения в молочной железе, покраснением и увеличением температуры кожи в области уплотнения, лихорадкой и общими симптомами интоксикации. При прогрессировании боль усиливается, грудь увеличивается, становится горячей на ощупь. Кормление и сцеживание резко болезненно, в молоке может обнаруживаться кровь и гной. Гнойный мастит часто прогрессирует с развитием абсцесса молочной железы. 

Осложнения

Заболевание может привести к образованию гнойника, абсцесса, флегмоны, некроза в молочной железе, развитию сепсиса и даже летального исхода. 

В отдаленном периоде может возникнуть деформация молочной железы, повышается риск развития мастопатии и рака груди. 

Лечение

При выявлении мастита на стадии серозного воспаления или инфильтрата проводят консервативное лечение. Назначается антибиотикотерапия с применением сильно действующих средств широкого спектра действия. Серозный мастит при этом, как правило, проходит через 2-3 дня. Для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. Если воспалению сопутствует выраженная общая интоксикация, проводят дезинтоксикационные мероприятия (инфузия растворов электролитов, глюкозы). При выраженной избыточной лактации назначают средства для ее подавления. 

Гнойные формы мастита, как правило, требуют хирургического вмешательства. Развившийся абсцесс молочной железы является показанием к экстренной хирургической санации: вскрытию мастита и дренированию гнойного очага.  

Прогноз и профилактика

Для профилактики застоя молока необходимо полное тщательное опорожнение молочных желез: регулярное кормление и последующее сцеживание остатков молока. Если ребенок наедается молоком из одной груди, в следующее кормление его сначала прикладывают к нетронутой в прошлый раз железе. 

Способствуют развитию воспаления трещины на сосках, поэтому необходимо готовить соски к кормлению, тщательно соблюдать гигиенические правила (чистые руки, грудь), правильно прикладывать младенца к груди (ребенок должен захватывать ртом сосок целиком, вместе с ареолой). 

Одной из профилактических мер развития мастита можно назвать своевременное выявление и санацию очагов инфекции в организме, однако стоит помнить, что общая антибактериальная терапия при лактации противопоказана. 

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности