работаем круглосуточно

Мезотерапия: естественный инструмент продления молодости

3 ноября 2021

Когда вы были маленькой, взрослые казались вам существами с другой планеты. Вы не боялись взрослеть, потому что понимали, старость наступит нескоро. В 20 вы, подобно многим другим юным женщинам, скорее всего, впервые задумались, как сохранить своё тело молодым и красивым. Вы купили ухаживающую косметику, записались в спортзал и даже начали делать специальные упражнения для лица. И если сегодня вы читаете эту статью, чтобы узнать, что дает мезотерапия, значит вам уже около 50, вы понимаете, что годы не щадят даже самых очаровательных из женщин, и готовы бороться за свою красоту.

Содержание статьи:

  1. Что такое мезотерапия?
  2. Для чего нужна мезотерапия?
  3. Мезотерапия: показания и противопоказания
  4. Виды мезотерапии
  5. Состав омолаживающих коктейлей
  6. Подготовка к процедуре
  7. Реабилитация
  8. Мезотерапия: сколько нужно процедур?
  9. Мезотерапия в комбинации с другими омолаживающими средствами
  10. Стоимость мезотерапии в Москве

Для того чтобы победить в войне со старостью не существует плохих и хороших средств. Если вы действительно не собираетесь сдаваться, для каждого, сделанного вашей матерью или бабушкой открытия, каждой современной научной разработки придёт своё время. Всё, что нужно вам – это чётко распланировать уход за вашим телом, умело комбинируя имеющиеся у вас возможности.

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия – это малоинвазивный косметологический метод, основанный на внутрикожном введении в микроскопических дозах лекарственных препаратов и активных химических веществ над проблемным участком и на некотором расстоянии от него с целью получения косметического и лечебного эффектов, стимуляции рефлексогенных зон и биологически активных точек.

Для чего нужна мезотерапия?

Мезотерапия устраняет такие эстетические дефекты как акне и шрамы от него, обезвоженность кожи, рубцы, растяжки, пигментацию, мелкие морщины, улучшает и восстанавливает метаболические процессы. В традиционной медицине эта методика успешно применяется для лечения опоясывающего лишая, вызванного вирусом герпеса, ревматизма, мигрени.

Мезотерапия: показания и противопоказания

Как монопроцедура мезотерапия эффективно устраняет следующие дефекты:

  • мелкие морщины и незначительное отвисание кожи;
  • избыток подкожного жира, целлюлит;
  • выпадение волос;
  • акне и небольшие шрамы от него;
  • келоидные, атрофические и гипертрофические рубцы;
  • сосудистую сеточку (купероз);
  • возрастную пигментацию кожи.

Противопоказана процедура женщинам с хроническими заболеваниями сердца и сосудистой системы, при беременности и кормлении грудью, при сахарном диабете, в момент обострения вирусных заболеваний, включая герпес, при нарушении свёртываемости крови, при онкологических заболеваниях, высокой температуре и почечной недостаточности.

Виды мезотерапии

В зависимости от способа введения коктейля мезотерапия может быть инъекционной, аппаратной или роллерной. Нельзя сказать, что лучше, инъекционная, роллерная или аппаратная мезотерапия, – плюсы и минусы каждой из разновидностей методики нужно учитывать в зависимости от проблемы, которую вы хотите решить.

Роллерная

На поверхности роллера расположены около 500 стальных или более прочных титановых игл длиной не более 1 мм. Для сравнения: при проведении инъекционной процедуры в клинике в некоторых случаях игла может вводиться на глубину 10 мм, а для коррекции складок и морщин – на всю длину. Роллерная мезотерапия по эффективности не заменит инъекционную или аппаратную, выполненную профессиональным косметологом, но поможет, например, добиться неплохих результатов при обработке области бёдер, живота и декольте или провести небольшой антистрессовый курс для кожи лица после перенесённой простуды.

Инъекционная

Малоинвазивная инъекционная терапия даёт возможность тщательно проработать небольшие участки, меняя техники введения мезококтейля, глубину проколов и наклон иглы. Паппульная техника применяется на лице и предполагает введение иглы под углом. Небольшая папула, сформировавшаяся при инъецировании, обеспечивает продолжительное воздействие введённых в кожу питательных и активных веществ. Техника наппаж применяется на больших поверхностях. Папула не образуется, угол введения имеет значение при терапии жировых отложений и сосудов.

Ретроградно-линейная техника предполагает введение иглы на всю длину с целью формирования канала, который при обратном ходе инструмента заполнится мезотерапевтическим коктейлем. Препарат также может вводиться отдельными глубокими инъекциями в место, выбранное в соответствии с принципами рефлексотерапии или просто в складку кожи или наноситься на поверхность проблемного участка с расчётом на последующую скарификацию иглой.

Независимо от того, какой из видов инъекционной мезотерапии применяет врач, её этапы не будут иметь существенных отличий: обрабатываемую зону продезинфицируют, нанесут обезболивающий препарат, введут мезококтейль в кожу или подкожную жировую клетчатку, ещё раз обработают антисептиком зону вмешательства, нанесут на неё успокаивающий крем.

Аппаратная

При неинвазивном аппаратном способе выполнения процедуры врач наносит мезотерапевтический коктейль на кожу, а затем обрабатывает зону насадкой аппарата. В зависимости от способа воздействия аппаратную мезотерапию можно отнести к следующим видам:

  • Криомезотерапия предполагает воздействие на кожу пациентки помимо омолаживающего коктейля холодом и электрическими волнами. Биоактивные вещества вводятся глубоко внутрь и обеспечивают пролонгированный омолаживающий эффект.
  • Магнитофорез. Воздействие в зоне коррекции осуществляется с помощью магнитного поля.
  • В процессе электропорации доктор стимулирует увеличение проницаемости клеточных мембран способными проникать глубоко в ткани импульсами высокой частоты.
  • Ультрафонофорез предполагает стимуляцию обрабатываемого участка с помощью ультразвука.
  • Во время оксигенотерапии питательные вещества вводятся в проблемную зону в результате давления на кожу воздушной струи, в составе которой присутствуют молекулы биостимулирующего препарата.

При аппаратном варианте мезотерапии зона обработки предварительно очищается энзимным или кислотным средством от омертвевших клеток. Доктор наносит мезотерапевтический коктейль на кожу и обрабатывает её с помощью аппарата в соответствии с выбранным вариантом воздействия. По окончании процедуры эффект закрепляется успокаивающим кремом.

Зоны воздействия

С помощью курса процедур мезотерапии вы можете сделать более чётким и выразительным контур губ, остановить выпадение волос и сделать их гуще, убрать сосудистые звёздочки, избавиться от второго подбородка, уменьшить носогубные складки, горизонтальные морщины в области шеи и лба, восстановить густоту бровей и ресниц. Правильно подобранный мезококтейль для тела даёт возможность убрать избыточные жировые отложения с живота, повысить упругость и эластичность кожи в этой зоне, омолодить и подтянуть кожу тыльной стороны рук, подтянуть выступающие вены.

Мезотерапия помогает устранить избыток жировых отложений в области ягодиц и бёдер, сделать более упругой и подтянутой кожу, убрать сосудистые звёздочки, растяжки и рубцы. С её помощью можно вернуть привлекательность груди после окончания периода лактации, повысить упругость кожи молочных желёз, обеспечивая эффект подтяжки. При выраженном птозе без маммопластики не обойтись, но инъекции мезококтейля могут существенно сократить период реабилитации после проведённой пластической операции. Мезотерапия позволяет избавиться от жировых отложений на боках, устранить такие дефекты как «вдовий горб» и «бычья шея».

Состав омолаживающих коктейлей

Все препараты, применяемые в мезотерапии, можно отнести к нескольким группам в зависимости от планируемого результата воздействия:

  • Омолаживающие коктейли подтягивают овал лица, разглаживают небольшие морщины, выравнивая его рельеф.
  • Липолитические препараты расщепляют подкожный жир. Улучшая до некоторой степени общее состояние кожи, они в основном рассчитаны именно на борьбу с избыточными жировыми отложениями на лице, шее, бёдрах и ягодицах.
  • Восстанавливающие коктейли предназначены для сохранения молодости кожи, улучшения её состояния и внешнего вида за счёт глубокого увлажнения и питания. С их помощью можно избавиться от прыщей, подкорректировать цвет лица, сделать шрамы от акне менее заметными
  • Для борьбы с очаговым или диффузным облысением применяются аллопатические коктейли, улучшающие состояние волосяных фолликулов и стимулирующие рост волос.
  • Отбеливающие препараты устраняют круги под глазами и пигментацию.

Мезококтейли, улучшающие рост волос, обычно включают комплекс минералов и витаминов, пировиноградную, гликолевую или тиоктовую кислоту, L-карнитин или дигидроэрготамин, растительные экстракты. Гомеопатический мезококтейль содержит лишь растительные экстракты и композитные вещества, имеющиеся в структуре большинства органов и тканей человека. В состав готовых коктейлей от известных брендов чаще всего входят такие компоненты как гиалуроновая и фолиевая кислоты, витаминно-минеральные комплексы, глюконаты цинка и магния, отбеливатели, коэнзимы.

Наиболее часто встречающиеся компоненты мезотерапевтических коктейлей, которые мы применяем в нашей клинике:

Действующее вещество Результат обработки проблемной зоны
L-карнитин Делает волосы крепче и толще, усиливает их рост, липолитик
Дигидроэрготамин Альфа-адреноблокатор, улучшает микроциркуляцию, расширяет периферические артерии, суживает вены
Пировиноградная кислота Нормализует выработку кожного сала, борется с пигментацией, увлажняет кожу, обладает бактериостатическими свойствами
Гликолевая кислота Делает волосы более гладкими и прочными, выравнивает кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина
Тиоктовая кислота Мощный антиоксидант, разглаживает кожу, восстанавливает коллаген
Гиалуроновая кислота Восстанавливает нормальную влажность кожи, формирует каркас из коллагенов
Фолиевая кислота Стимулирует восстановление и рост волос, регенерацию кожи
Цинка глюконат Цинк, участвуя в синтезе белков, укрепляет иммунитет; ускоряет регенерацию тканей
Магния глюконат Увлажняет кожу, усиливает поглощение ею питательных веществ, делает её эластичной, укрепляет волосяные луковицы
Коэнзимы Снимают спазмы, улучшают кровообращение, усиливают регенерацию тканей, антиоксиданты
Экстракт артишока Эффективно снимает отёки, возвращает коже тонус, улучшает цвет кожи, борется с избытком жировых отложений и с целлюлитом
Дезоксизолат натрия Борется с жировыми отложениями, липолитик
Экстракт одуванчика Питает, омолаживает и увлажняет кожу, отбеливает и снимает воспаление
Кофеин Тонизирует, расширяет сосуды, уменьшает жировые отложения, удерживает влагу, снимает отёки
Экстракт гинкго билоба Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена, обновляет и подтягивает кожу, убирает шрамы от акне, борется с куперозом
Полилактоновая кислота Стимулирует естественный процесс образования неоколлагена
Раствор органического кремния Оказывает дефиброзирующее действие, улучшает регенерацию, способствует синтезу волокон коллагена и эластина, укрепляет ткани
Экстракт подорожника Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами, борется с акне, запускает синтез коллагена, увлажняет кожу и нормализует её жирность, увеличивая упругость и эластичность
Фосфатидилхолин Липолитик
Экстракт донника Разжижает кровь, снимает отёки, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
Фосфолипиды Являются важным компонентом клеточных мембран, повышают эластичность кожи
Экстракт центеллы азиатской Обладает лимфодренажными, сосудоукрепляющими, противовоспалительными свойствами, усиливает регенерацию
ДМАЭ (диметиламиноэтанол) Предшественник ацетилхолина, активирует нервно-мышечную передачу импульсов, укрепляет клеточные мембраны

Подготовка к процедуре

Мезотерапия не требует какой-то серьёзной подготовки. За неделю до процедуры нужно прекратить принимать разжижающие кровь препараты. Не стоит посещать солярий накануне и в течение всего курса проведения мезотерапии.

Реабилитация

Если вы хотите, чтобы ваши проблемы решила именно мезотерапия: до и после инъекций необходимо, как это ни банально звучит, вести здоровый образ жизни: хорошо высыпаться, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и стараться сохранять душевное равновесие. В течение нескольких часов после процедуры нельзя пользоваться косметикой. Умываться можно уже через 6–7 часов. На 2–3 дня необходимо отказаться от горячей ванны, посещения сауны и спортзала.

Мезотерапия: сколько нужно процедур?

Для того, чтобы по максимуму воспользоваться возможностями мезотерапии, необходимо учитывать, что поддерживать кожу в хорошем состоянии и каждый раз заново реанимировать её красоту – не одно и то же, и результат, естественно, будет отличаться. Если ваша цель – как можно дольше пользоваться естественными резервами собственного организма, нужно проходить курсы мезотерапии ежегодно. В зависимости от поставленной задачи, вам потребуется от 10 до 15 процедур с интервалом в 7–10 дней.

Мезотерапия в комбинации с другими омолаживающими средствами

Биоревитализация плюс ботокс, плюс филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Биоревитализанты увлажняют кожу, воссоздают идеальную межклеточную среду для повышения активности фибробластов, поддерживающих её молодость. Ботулотоксин разглаживает мимические морщины и препятствует образованию новых. Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты позволяет моделировать лицо, уменьшая носослёзные борозды и носогубные складки, в результате чего женщина выглядит моложе уже после первой процедуры.

PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) плюс пилинг

Пилинг, удаляя ороговевшие клетки, ускоряет регенерацию. Чтобы получить необходимую концентрацию факторов роста, взятая натощак у пациентки кровь мягким центрифугированием разделяется на фракции. После того как всё ненужное будет удалено, полученная фракция инъецируется в поражённое место. Запускается восстановление коллагена. Положительный результат в половине случаев достигается после первой процедуры.

Тредлифтинг мезонитями плюс ботокс, плюс контурная пластика

Если у пациентки заметный птоз тканей с выраженными морщинами, но она не может решиться на пластику, ей стоит попробовать этот вариант омоложения кожи. Каркас формируется в результате тредлифтинга. Ботокс фиксирует кожу на месте, контурная пластика моделирует новое лицо.

Стоимость мезотерапии в Москве

В зависимости от бренда, зоны и типа воздействия препарата средняя стоимость процедуры в Москве колеблется от 3000 до 28000 рублей. Минимальная цена процедуры в клинике «МАММА» в Одинцово составляет 4800 рублей.

Если вы впервые решились прибегнуть к омолаживающей методике, чтобы отвоевать свою красоту у времени, и вам ещё не исполнилось 50, первым серьёзным оружием в ваших руках станет мезотерапия. Что это за процедура, и какой она даст результат на вашей коже именно с тем коктейлем, который вы выбрали, можно узнать только опытным путём. Пробуйте, время не ждёт.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности