работаем круглосуточно

Папиллома молочной железы

25 февраля 2021

Внутрипротоковая папиллома молочной железы ― это доброкачественная опухоль, которая развивается в расширенном протоке молочной железы. Она не прорастает в соседние ткани, не дает метастазов и не опасна для жизни. 

Чаще всего заболевание встречается у женщин в возрасте 35–55 лет. Внутрипротоковые папилломы бывают единичными и множественными. В одну группу с папилломами часто включают папилломатоз — состояние, при котором происходит патологическое разрастание клеток в молочных протоках. 

Общие сведения

Внутрипротоковые папилломы представляют собой доброкачественные сосочковидные выросты, возникающие из эпителия протоков молочной железы. Они могут развиваться в любом возрасте. Частота обнаружения цистаденопапиллом в маммологии составляет около 10% среди общего числа опухолеподобных заболеваний молочной железы. 

Папилломы легко травмируются, а выделяющаяся при этом кровянистая жидкость попадает в выводные протоки и выделяется наружу из соска. В области опухоли возможны кровоизлияния и некрозы. 

Причины

Определяющим фактором считается гормональный дисбаланс. Развитие внутрипротоковой папилломы молочной железы может провоцироваться: 

  • дисфункцией яичников,
  • оофоритами,
  • аднекситами,
  • абортами,
  • ожирением,
  • стрессами и т. д.

В группе риска находятся нерожавшие и курящие женщины. В меньшей степени развитию новообразований груди подвержены пациентки, имеющие детей, кормившие грудью, использующие гормональную контрацепцию. 

Классификация

Внутрипротоковые папилломы молочной железы могут развиваться в любом отделе протоковой системы от соска до терминальных протоково-дольковых структурных единиц. На основании локализации выделяют центральные папилломы, расположенные в области ареолы, и периферические. 

Интрадуктальные папилломы могут быть одиночными (солитарными) и множественными. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров до 1-2 см в диаметре. Солитарные папиллярные опухоли чаще локализуется в субареолярной области; множественные ― ближе к периферии железы. 

Множественным внутрипротоковым папилломам молочной железы свойственна высокая потенциальная возможность малигнизации. 

Симптомы

К первым клиническим признакам внутрипротоковой папилломы молочной железы относится появление обильных выделений из соска различного характера. Они могут быть прозрачного, беловатого, зеленоватого, бурого или кровянистого характера. 

Прощупать папиллому удается тогда, когда она располагается в главном протоке. В этом случае при пальпации в области ареолы ощущается округлый узел эластической консистенции, слегка болезненный при надавливании. Сдавливание узелка сопровождается выделением из соска кровянистых капель и уменьшением опухоли. При развитии вторичного воспаления опухолевидный узел уплотняется, развивается отек окружающих тканей.

Осложнения

Есть вероятность перерождения образования во внутрикистозный или внутрипротоковый папиллярный рак молочной железы. 

Лечение

Поскольку внутрипротоковая папиллома относится к предраковым поражениям молочной железы, в отношении нее показана исключительно хирургическая тактика.  

Может выполняться секторальная резекция молочной железы, в ходе которой удаляются ткани с измененными протоками. Обычно операция выполняется через периареолярный разрез, что в дальнейшем не влияет на размер и форму груди и исключает необходимость проведения маммопластики. 

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при своевременном лечении. 

Предупредить развитие внутрипротоковой папилломы молочной железы позволяет регулярное маммологическое обследование, своевременная терапия мастопатии, воспалительных и дисгормональных нарушений женской половой сферы. Для раннего обнаружения опухолевых изменений рекомендуется систематический самоконтроль, включающий пальпаторное обследование молочных желез. 

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности