Добро пожаловать на сайт Клиники «MAMMA»

Кальцинаты молочных желез

Кальцинаты молочных желез — участки отложения солей кальция, возникшие на фоне или вследствие других заболеваний. Клинически ничем не проявляются, прощупываются в исключительных случаях: при больших размерах (более 1 см) и подкожном расположении.  

Для диагностики кальцинатов используют маммографию, которую при необходимости дополняют биопсией. Выбор врачебной тактики зависит от основного заболевания, из-за которого возникла кальцинация тканей. С учётом выявленной патологии применяются разные подходы: от динамического наблюдения до назначения гормональных, противовоспалительных, химиотерапевтических средств, выполнения операций и облучения. 

Общие сведения

Обычно отложения кальция в одной либо обеих молочных железах выявляются случайно при плановой маммографии. Сами по себе они не угрожают здоровью и жизни женщины, однако свидетельствуют о перенесенных или существующих патологических процессах. В 80% случаев кальцинаты имеют воспалительное, метаболическое, дисгормональное или инволютивное происхождение, а в 20% — образуются вследствие развития злокачественных неоплазий.   

Причины

Наиболее часто к образованию кальцинатов приводят следующие причины: 

Застой молока при лактации. При лактостазе начинаются процессы молочнокислого брожения, возникает локальный ацидоз, способствующий выпадению солей кальция. 

Заболевания молочных желез. У пациенток с маститами, мастопатиями и другими патологиями груди в мягких тканях изменяется метаболизм, зачастую формируется кислая среда, благоприятная для осаждения солей кальция.   

Инволюция грудных желез. При патологическом течении инволютивных процессов в тканях грудных желез возникают полые образования с жидкостью внутри. В некоторых случаях их стенки обызвествляются или из содержимого выпадает нерастворимый осадок. 

Гиперкальциемия. Одним из осложнений повышенного содержания кальция в крови является его осаждение в тканях.   

Классификация

При определении типа кальцинатов молочной железы учитывают их количество, распределение в тканях, происхождение, размеры и форму. Чаще всего отложения кальция бывают множественными, реже — единичными. Они могут формироваться в скопления диаметром не более 1 см или диффузно рассеиваться в железистой ткани. В зависимости от объема поражения кальцинаты бывают сегментарными, поражающими одну дольку, и регионарными, захватывающими млечную долю. Иногда в патологический процесс вовлекается вся железа. Одним из наиболее важных критериев классификации является локализация. Существуют следующие виды кальциевых образований: 

Протоковые. Расположены в млечных протоках. Чаще всего возникают после перенесенного лактостаза, при эктазиях протоков и интрадуктальном раке молочных желез. 

Дольковые. Формируются в железистых дольках. Характерны для аденоза, фиброзно-кистозного варианта мастопатии и обызвествления кист при патологической инволюции. 

Стромальные. Образуются в соединительной ткани. Обычно являются единичными и возникают при фиброаденомах, кистах, липомах, атеросклерозе сосудов. 

Симптомы

Обычно специфические симптомы отсутствуют. Часто кальцинаты становятся случайной находкой при маммографии.  При наличии крупных (больше 1 см) включений, расположенных ближе к поверхности кожи, они могут прощупываться в виде плотных безболезненных образований. Однако такие конкременты в молочных железах встречаются крайне редко. 

Осложнения

Кальцинаты в грудной железе не представляют угрозы здоровью и качеству жизни женщины. Риск возникает только в тех случаях, когда пациентка с отложением кальция в протоках планирует родить ребенка и кормить его грудью. В подобных ситуациях увеличивается вероятность возникновения лактостаза и послеродовых маститов. У женщин с тревожно-ипохондрическим типом реагирования при обнаружении в ткани молочной железы кальцинатов может развиться канцерофобия. Основная опасность для пациенток связана с заболеванием, приведшим к формированию отложений кальция, особенно если речь идет о злокачественных неоплазиях. 

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от причин, спровоцировавших образование кальцинатов. При отсутствии клинических проявлений пациенткам с крупными стромальными образованиями лечение не назначается, и рекомендуется наблюдение у маммолога. Сочетание кальцинатов с доброкачественными опухолями молочных желез или патологической инволюцией обычно требует применения комплексной медикаментозной терапии. Схема лечения таких женщин включает: 

Гормональные препараты. Выбор конкретных лекарственных средств зависит от результатов исследования гормонального фона. При отказе женщины от гормонотерапии применяются фитоэстрогенные и гомеопатические препараты. 

Нестероидные противовоспалительные средства. При большинстве заболеваний в тканях молочных желез сохраняются условия, способствующие отложению кальциевых солей. Поэтому при болевом синдроме или других признаках воспаления гормонотерапию сочетают с профилактическим курсом противовоспалительного лечения. 

Эффективна коррекция диеты с ограничением или исключением продуктов, содержащих большие количества кальция, — молока и кисломолочных продуктов, некоторых видов морских рыб, орехов, миндаля, кунжута, бобовых. Хирургическим путем кальцинаты не удаляют из-за малой результативности, технической сложности и инвазивности операций.  

Если к отложению кальция привело злокачественное новообразование молочной железы, подходящий метод лечения выбирает онколог-маммолог. При этом с учетом стадии процесса и типа опухоли обычно выполняют один из вариантов мастэктомии с последующим назначением гормональных препаратов, химио– и радиотерапии. 

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от основной патологии, при которой возникли кальцинаты молочных желез, при бессимптомном течении и отсутствии злокачественного процесса он является благоприятным.  

В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила грудного вскармливания.  

При приеме препаратов с кальцием и витамином D важно исключить длительное пребывание на солнце и посещение соляриев, в летний период наносить на кожу составы с солнцезащитными фильтрами.  

Для предупреждения кальцификации тканей груди эффективны своевременное лечение гинекологических заболеваний, дисгормональных состояний, ведение здорового образа жизни с достаточным уровнем двигательной активности, правильным режимом отдыха и питания. 

Наши врачи

Волченко Алексей Анатольевич

Диагностика заболеваний молочных желез, фиброзной и кистозной мастопатии, онкологическая маммология. Ведение амбулаторно-поликлинического приема, лечение доброкачественных и предраковых образований кожи, заболеваний молочных желез.
Записаться

Беридзе Тамара Малхазовна

Выполняет блефаропластику, удаление комков Биша, булхорн, височный лифтинг. Маммопластика: первичные, т- образназные подтяжки на имплантах и без имплантов, реэндопротезирование. Липосакцию, липофилинг ягодиц, груди, дефектов. Брахилпластику. абдоминопластика.
Записаться

Тассо Элеонора Анатольевна

Владение навыками диагностики и лечения заболеваний женских половых органов, ведение беременности в том числе после ЭКО, ИКСИ.
Записаться

Почему пациенты
выбирают нас

Новый медицинский центр МАММА — клиника, которая специализируется на вопросах женского здоровья. Мы работаем во всех областях медицины, которые помогают женщинам быть здоровыми и красивыми.

Клиника предлагает полный объём медицинских услуг: от консультации и диагностирования, до операции и постоперационного ухода.

Подробнее о нашем стационаре

Вдохновляющие истории!

Частые вопросы пациентов​

После консультации с доктором Вам будет выдана памятка с необходимым списком анализов и исследований. Вы сможете пройти обследование в клинике МАММА за пару часов или в другом медицинском учреждении.
В зависимости от вида и объема операционного вмешательства Вам будет предложен наркоз.
В клинике МАММА мы используем все виды обезболивания (местная анестезия, эндотрахеальный наркоз, внутривенный наркоз, эпидуральная и спинальная анестезия).
После любой операции могут быть дискомфортные ощущения. В нашей клинике мы используем современные препараты для обезболивания и сделаем все, чтобы ваше нахождение в стационаре было максимально комфортным и безболезненным.
Швы будут видны, но спустя несколько месяцев после операции рубцы истончаются, бледнеют и становятся практически невидимыми.
После хирургического вмешательства необходимо отказаться от физической нагрузки в течение минимум 1,5-2 месяцев.

Наши лицензии

Что мы предлагаем​

Маммологи клиники МАММА проводят диагностику и лечение онкологической и предраковой патологии молочных желез с последующей реконструкцией формы груди, применяя современные методы и технологии. 

Запланируйте посещение Клиники МАММА

Оставьте заявку и получите наше портфолио к себе на
почту.
В нём Вы сможете больше узнать о нашей клинике, ценностях,
которые мы преследуем, а также поближе познакомиться с каждым
хирургом.