В распоряжении современных врачей есть много информативных методов диагностики, которые позволяют заглянуть внутрь организма пациента и рассмотреть органы, не делая разрезов. Это и рентгенография, и УЗИ, и КТ, и МРТ, и ряд других методик. Но их возможностей не всегда хватает, чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Наш эксперт в данной сфере:
Иванов Антон Александрович
медицинский директор, врач-онколог, хирург, онкохирург, химиотерапевт, член-корреспондент РАЕН
Стаж: 24 года
Записаться на приём
Раньше в таких ситуациях, когда речь шла о патологиях в брюшной полости, хирурги делали разрез и проводили осмотр – выполняли диагностическую лапаротомию. Сейчас, благодаря современным малоинвазивным методикам, в этом нет необходимости. Когда нужно непосредственно осмотреть внутренние органы, врачи прибегают к «хирургии замочной скважины». Они делают на животе пациента небольшой надрез, напоминающий прокол, и вводят через него специальный тонкий инструмент с видеокамерой – лапароскоп. Такое вмешательство называется диагностической лапароскопией.
Хирурги в клинике МАММА проводят диагностическую лапароскопию с помощью новейшего оборудования и назначают ее пациентам строго по показаниям. Если можно установить точный диагноз без разрезов и проколов – наши врачи ограничатся неинвазивными методами.
Показания
Список показаний к диагностической лапароскопии весьма широк:
- Острая боль в животе. По некоторым данным, в 30–40% случаев ее причину не удается установить с помощью рентгенографии, УЗИ и лабораторных анализов. В таких ситуациях и помогает лапароскопия.
- Тупые и проникающие травмы живота при подозрении на повреждение внутренних органов, при огнестрельных ранениях, когда не получается оценить траекторию пули в брюшной полости.
- У пациентов, которые находятся в отделении интенсивной терапии, и у которых есть подозрение на патологический процесс в брюшной полости.
- Злокачественные опухоли в брюшной полости. Диагностическая лапароскопия помогает оценить, насколько сильно распространился злокачественный процесс, точно установить стадию, проверить реакцию опухоли на неоадъювантную (предоперационную) химиотерапию, убедиться, что у пациента может быть выполнена циторедуктивная операция с гипертермической химиотерапией (HIPEC). К диагностической лапароскопии прибегают во время обследования пациентов со злокачественными опухолями пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и желчных протоков, толстой и прямой кишки, лимфомами.
- Заболевания печени: цирроз, диффузное поражение при ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах, портальной гипертензии (повышенном давлении в воротной вене), злокачественные опухоли.
- Крипторхизм. Этим термином называют неопущение яичка у мужчин. Оно может находиться в паховом канале или в брюшной полости. Во втором случае лапароскопия помогает найти его.
- Синдром хронической тазовой боли. К нему способны приводить различные причины, и их не всегда бывает легко выявить. Во время осмотра тазовых органов с помощью лапароскопа можно обнаружить эндометриоз, кисты яичников, спаечный процесс и другие патологии.
- Женское бесплодие. В некоторых случаях, чтобы разобраться в его причинах, нужно провести лапароскопию.
Противопоказания
Хотя диагностическая лапароскопия и является малоинвазивным вмешательством, она имеет некоторые противопоказания. Последние бывают абсолютными (вмешательство нельзя проводить ни в коем случае) и относительными (решение нужно принимать индивидуально, лапароскопия может быть отложена, пока противопоказание не будет устранено).
Абсолютные противопоказания к диагностической лапароскопии:
- известный диагноз, который не нужно уточнять, и при котором очевидна тактика лечения;
- острая кишечная непроходимость, при которой кишечник сильно расширен, и его диаметр составляет более 4 см, – при этом не получится полноценно осмотреть лапароскопом брюшную полость, и есть риск повреждения кишки;
- выраженное нарушение свертываемости крови;
- подозрение на абдоминальный компартмент-синдром – состояние, при котором сильно повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа внутренних органов;
- травмы с гемодинамической нестабильностью – нарушением кровообращения;
- явные признаки повреждения кишечника.
Относительные показания к диагностической лапароскопии:
- пациент в тяжелом состоянии, находящийся в отделении интенсивной терапии;
- инфекционный процесс в тканях передней брюшной стенки;
- перенесенная полостная операция на брюшной полости (лапаротомия), если с момента ее выполнения прошло менее 4–6 недель;
- аневризма (истончение и выпячивание стенки) аорты или подвздошной артерии – лапароскоп может случайно повредить аневризму, и возникнет сильное кровотечение;
- беременность – есть риск травмы матки;
- выраженные нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- ожирение.
Врачи в клинике МАММА тщательно оценивают состояние каждого пациента и проверяют, нет ли противопоказаний. Для этого наши доктора собирают анамнез, проводят осмотр, изучают все справки, выписки, и прочую медицинскую документацию, назначают обследование.
Преимущества диагностической лапароскопии
Диагностическая лапароскопия дает врачу широкие возможности:
- С помощью нее можно провести осмотр всей брюшной полости и внутренних органов.
- Во время лапароскопии можно выполнить биопсию – удалить образец патологически измененной ткани, чтобы потом его изучили специалисты в патоморфологической лаборатории.
- Если в животе скапливается жидкость, то хирург может вывести ее и затем проверить, нет ли в ней раковых клеток, болезнетворных бактерий.
- Можно дополнить осмотр брюшной полости ультразвуковым исследованием – провести так называемую лапароскопическую сонографию.
- Если потребуется, то можно сразу начать лапароскопическую операцию, направленную на устранение патологических изменений.
Подготовка
К диагностической лапароскопии готовятся так же, как и к любой другой операции. Врач осматривает пациента, расспрашивает о сопутствующих болезнях, аллергических реакциях, принимаемых лекарствах. Если пациент принимает кроверазжижающие препараты, то их, скорее всего, придется на время отменить.
Проводят предоперационное обследование: в него входят некоторые диагностические процедуры, лабораторные анализы, консультация терапевта.
В клинике МАММА можно сразу выполнить все необходимые исследования. У нас обследование проходит быстро и комфортно, в режиме «одного окна».
Также перед операцией с пациентом беседует врач-анестезиолог, который будет проводить наркоз. Так как вмешательство выполняется под общей анестезией, то за 8 часов до него нельзя есть и пить. Следуйте рекомендациям врача.
Как проводят диагностическую лапароскопию?
Вмешательство выполняют в операционной, в стерильных условиях, пациент в это время находится под наркозом. Основные этапы диагностической лапароскопии:
- Хирург обрабатывает кожу антисептиком, отгораживает операционное поле стерильными простынями и делает небольшой надрез, чаще всего в области пупка.
- В отверстии размещают лапароскопический порт и вводят через него лапароскоп – инструмент с миниатюрной видеокамерой.
- Брюшную полость заполняют газом. Это нужно, чтобы обеспечить хороший обзор.
- Врач осматривает брюшную полость, поворачивая лапароскоп и перемещая его внутри порта.
- При необходимости делают дополнительные надрезы, устанавливают в них порты и вводят тонкие лапароскопические инструменты. С помощью них врач может провести биопсию или другие манипуляции.
- Если обнаружен патологический процесс, который можно сразу устранить, то диагностическая лапароскопия переходит в лапароскопическую операцию.
- Когда все манипуляции завершены, врач извлекает лапароскоп с инструментами, порты и накладывает швы.

Реабилитация
Обычно после диагностической лапароскопии пациент проводит в стационаре 1–2 суток. Уже спустя несколько часов после вмешательства разрешается принимать легкую пищу, самостоятельно вставать и ходить. Через 24 часа разрешается снять повязки, закрывающие разрезы, и принять душ. В течение недели могут беспокоить боли. Врач расскажет, какими обезболивающими препаратами их снимать.
В течение 7–10 дней запрещается посещать бани и сауны, перегреваться, плавать в бассейне. В течение 2–3 недель нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей более 4,5 кг.
Результат исследования
Диагностическая лапароскопия помогает выявить такие патологии, как спаечный процесс, аппендицит, эндометриоз, кисты яичников, холецистит, воспалительный процесс в органах таза, повреждения органов при травмах, доброкачественные новообразования, злокачественные опухоли и др.
В зависимости от конкретной ситуации, обнаружив патологические изменения, врач может сразу провести лапароскопическую операцию или использовать полученную информацию, чтобы спланировать дальнейшее лечение.
Врачи в клинике МАММА всегда подробно рассказывают пациентам о результатах исследования, отвечают на все вопросы.