Коррекция средней зоны лица (чек-лифтинг)
Благодаря данной процедуре представляется возможным скорректировать область скул путем поднятия верхней части щеки, а также убрать носогубные складки. В комплексе с подтяжкой средней зоны лица можно выполнить лифтинг верхней лицевой зоны и нижнюю блефаропластику, также операция может выполняться без дополнительных процедур.
Показания
Показаниями к подтяжке лица хирургическим путем служат ярко выраженные возрастные изменения:
- потеря четкого овала, упругости кожи на лице и шее;
- глубокие продольные и поперечные морщины на лбу;
- заломы в зоне скул;
- дряблость, обвислость кожи щек;
- излишки жировой ткани, двойной подбородок.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относят:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- патологии свертываемости крови;
- обострение хронических заболеваний;
- венерические патологии;
- некоторые заболевания органов зрения.
Важно! Решение о проведении операции принимает врач, который может объективно оценить состояние здоровья пациента.
Обследования перед операцией
Для исключения осложнений и возможных противопоказаний необходимо пройти полное обследование. Список анализов:
- общий анализ крови (вместе с СОЭ и лейкоцитарной формулой),
- биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин общий, общий белок, глюкоза, калий, натрий, креатинин, мочевина, общая фосфатаза),
- общий анализ мочи,
- группа крови, резус-фактор, Kell,
- коагулограмма,
- анализ крови на гепатит В (HbS-Ag),
- анализ крови на сифилис (антитела к Treponema pallidum IgG и IgM),
- анализ крови на ВИЧ – ½ (СПИД),
- анализ крови на гепатит С (анти – HCV),
- рентгенография органов грудной клетки (2 проекции),
- ЭКГ (электрокардиография),
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей,
осмотр и заключение терапевта, - тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19).
При необходимости хирург может направить на консультацию к узким специалистам. После чего проводится итоговая консультация пластического хирурга.
Как проходит операция
Операция длится около двух-трех часов и подразумевает введение общего или комбинированного внутривенного наркоза.
Для подтяжки средней лицевой зоны могут применять две методики:
- чек-лифтинг;
- темпоральный лифтинг.
Если для выполнения подтяжки средней зоны лица выбрана методика чек-лифтинга, то вмешательство выполняется под местным наркозом и длится не более часа. Для изменения формы скул выполняется перераспределение подкожного жира через разрез на нижнем веке в зоне начала роста ресниц.
Подтяжка методом темпорального лифтинга выполняется через продольные разрезы височной зоны и над верхней губой. При помощи эндоскопов выполняется расслаивание кожи и надкостницы, затем производится коррекция объема подкожного жира. После этого хирург исправляет положение мышц и прикрепляет их к костям и окружающим тканям при помощи швов. Также для закрепления могут использоваться специальные фиксаторы, которые со временем рассасываются. Благодаря им полученный результат сохраняется продолжительное время.
Реабилитация
По завершению операции пациент находится в стационаре в течение суток. Это необходимо для нормализации его состояния после наркоза, а также контроля общего состояния. В местах разрезов и проколов появятся синяки, гематомы и отечность, пациент в течение нескольких дней будет чувствовать стянутость кожи. На протяжении двух недель необходимо носить специальную эластичную повязку. Также для снижения отечности необходимо прикладывать холодные компрессы, а для выведения лишней воды из организма назначаются диуретические препараты.
В течение месяца после пластической коррекции средней зоны лица важно следить за артериальным давлением. Во избежание осложнений следует отказаться от посещения бань, тяжелого труда и физических нагрузок, следует исключить сексуальные контакты, занятия спортом, прием алкогольных напитков и препаратов, способствующих разжижению крови. Недопустимы прием горячих ванн и продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами.
Частые вопросы пациентов
После консультации врач выдаст памятку с необходимым списком анализов и исследований. Весь комплекс предоперационных обследований можно пройти в клинике МАММА за пару часов.
В зависимости от вида и объема операционного вмешательства будет предложен наркоз.
В клинике МАММА мы используем все виды обезболивания: местная, эпидуральная и спинальная анестезия, эндотрахеальный и внутривенный наркоз.
В первые дни после операции могут быть дискомфортные ощущения. В нашей клинике мы используем современные препараты для обезболивания и сделаем все, чтобы ваше нахождение в стационаре было максимально комфортным и безболезненным.
Швы будут видны первые недели после операции, но спустя несколько месяцев рубцы истончаются, бледнеют и становятся практически невидимыми.
После хирургического вмешательства необходимо отказаться от физической нагрузки в течение, как минимум, 1,5-2 месяцев.