Адъювантная химиотерапия – это методика, используемая для уничтожения остатков злокачественных опухолей в организме. Адъювантная терапия назначается после удаления основного очага и позволяет значительно снизить риски рецидива.
Препараты, используемые в данном случае, дают возможность активно воздействовать на единичные клетки, оставшиеся после удаления опухоли, а также на микрометастазы. Это важно, поскольку даже из единственной клетки может сформироваться новый опухолевый очаг.
Как правило, в адъювантном лечении используются препараты для химиотерапии. Однако врач может дополнительно назначить и другие разновидности лечения:
Показания к адъювантной терапии обычно просты – ранее проведенная операция по удалению опухоли и необходимость в дальнейшем уничтожении оставшихся раковых клеток. Конкретные методы, которые будут использованы в терапии, врач подбирает индивидуально, основываясь на особенностях клинической картины пациента.
Для выбора наиболее эффективного варианта лечения назначается всестороннее обследование. Оно дает возможность уточнить свойства опухоли и получить подробные данные о состоянии организма, чтобы минимизировать риски и побочные эффекты. Как правило, в комплексное обследование включаются такие методы, как УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ, эндоскопия, анализы крови и мочи. Также оценивается индивидуальная переносимость препаратов для химиотерапии и ответ опухоли на тот или иной препарат.
Хотя адъювантная терапия показывает хорошие результаты в плане увеличения продолжительности жизни и снижения риска рецидивов, она показана не всем. Противопоказания такой терапии в основном связаны с побочными эффектами химиопрепаратов. К сожалению, препараты для химиотерапии угнетают не только опухолевые клетки, но и здоровые. Поэтому такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями внутренних органов.
Адъювантная терапия не может быть назначена, если:
Проводить или нет адъювантную терапию, решает лечащий врач по итогам обследования. И если потенциальные риски перевешивают возможную пользу, то от данного метода отказываются.
Как проводится адъювантная химиотерапия? Обычно она представляет собой курс химиопрепаратов, которые врач назначает по индивидуально составленной схеме. Первое введение препарата может осуществляться уже во время удаления опухоли, остальные – согласно графику.
Начало курсового лечения тоже всегда индивидуально. К примеру, адъювантная химиотерапия при раке желудка позволяет начать лечение непосредственно при операции. Для этого химиопрепарат вводится в желудочную полость, уничтожая оставшиеся там раковые клетки.
В случае же с другими локализациями заболевания терапия обычно начинается через месяц после операции. Например, адъювантная химиотерапия рака молочной железы назначается через 4-5 недель после удаления первичного очага опухоли. Это нужно для того, чтобы организм успел немного восстановиться после хирургического вмешательства.
График всегда подразумевает перерывы. К примеру, препараты могут вводиться ежедневно в течение трех дней, затем последует перерыв на полмесяца или месяц. После этого курс повторяется несколько раз – до тех пор, пока обследование не покажет, что большая часть раковых клеток уничтожена. Между курсами при необходимости проводится дополнительное обследование для оценки состояния организма.
Почему важно вести терапию именно курсами? Во-первых, это позволяет несколько снизить выраженность побочных эффектов и дать организму время на восстановление. Во-вторых, курсовое назначение связано с особенностями размножения клеток. В разных органах и тканях клетки делятся с различной скоростью. Также всегда есть какое-то количество "спящих" клеток, которые не реагируют на препараты. Курсовая терапия дает возможность дождаться выхода этих клеток из спящего состояния и воздействовать на них.
Курсы адъювантной терапии обычно довольно интенсивные – это необходимо для того, чтобы по максимуму воздействовать на клетки опухоли. Однако такая интенсивность зачастую оказывает выраженное негативное воздействие на организм. Побочные эффекты химиотерапии включают выпадение волос, ухудшение свойств кожи, ломкость ногтей, похудение. Тем не менее, несмотря на эти недостатки, адъювантная химиотерапия имеет доказанную эффективность и дает возможность существенно продлить жизнь пациента.
Что касается способа введения препаратов, то это обычно капельницы. Их ставят только в стационаре, чтобы пациент во время процедуры находился под наблюдением медиков. Иногда внутривенное введение комбинируют с приемом препаратов в форме таблеток. Такой способ повышает эффективность терапии.
Конкретное влияние химиотерапии после операции всегда индивидуально. Некоторым пациентам адъювантное лечение помогает продлить жизнь на долгие годы и забыть о раке. У других – откладывает рецидив на несколько лет. В любом случае, нужно будет периодически приходить на консультацию к онкологу и проверяться, чтобы убедиться, что в организме не растет новый очаг опухоли.
Если врач грамотно подобрал препараты и составил корректный график, то эффективность адъювантной терапии обычно высока в сравнении с только операцией. Поэтому не стоит пугаться негативных последствий химиотерапии и избегать ее.
В клинике "МАММА" работают специалисты-онкологи с многолетним опытом. Используя передовые методы лечения и современное оборудование, они успешно помогают пациентам с различными формами рака. А цитостатики, применяемые в адъювантной химиотерапии, дают возможность значительно замедлить или и вовсе остановить прогрессирование болезни. Чтобы записаться на консультацию, звоните: +7 499 495-42-64 . Мы работаем для вас круглосуточно!