Радиочастотная аблация (сокращенно РЧА) – это процедура, во время которой патологически измененные клетки уничтожают путем нагревания при воздействии радиочастотных волн. Данная методика весьма широко применяется в онкологии. Ее используют для того, чтобы уничтожить опухолевый очаг, сдержать злокачественный процесс в организме и купировать симптомы. РЧА можно выполнять отдельно или сочетать с другими методами лечения. Ее проводят с помощью специальных игл-электродов, чаще всего их вводят в пораженный орган прямо через кожу.
Радиочастотная аблация представляет собой один из методов аблационного лечения, которые применяются при широком спектре заболеваний. Все эти методики объединяет то, что они малоинвазивные и предполагают уничтожение патологически измененных тканей путем воздействия очень высоких или очень низких температур.
При радиочастотной аблации на иглу-электрод, введенную в опухолевую ткань, подают электрический ток в радиочастотном диапазоне. Эта игла работает примерно как электрический кипятильник: она нагревает опухолевую ткань, и та погибает. А здоровые окружающие ткани остаются нетронутыми.
У некоторых онкологических пациентов имеются небольшие опухолевые очаги, но хирургическое лечение у них невозможно по тем или иным причинам:
Исследования показывают, что РЧА лучше всего уничтожает опухоли диаметром не более 3 см. Но иногда врачи применяют ее и при более крупных новообразованиях. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.
В онкологии РЧА чаще всего применяют при таких заболеваниях, как:
Также РЧА применяют при пищеводе Барретта – предраковом состоянии, при котором в слизистой оболочке органа появляются видоизмененные клетки. Аблацию проводят отдельно или в сочетании с другими методами лечения, если при изучении образца слизистой оболочки под микроскопом выясняется, что клетки очень сильно отличаются от нормальных (отмечается выраженная метаплазия).
Если пациенту показана РЧА, то врач предварительно беседует с ним, расспрашивает о недавно перенесенных и сопутствующих заболеваниях, рассказывает о процедуре, о том, как она будет проходить, и для чего ее нужно выполнить. Онкологи в клинике МАММА всегда консультируют максимально подробно и отвечают на все вопросы пациентов.
Во время радиочастотной аблации в тело вводят иглу, поэтому, если пациент принимает препараты, влияющие на свертываемость крови (аспирин, клопидогрел, варфарин, ривароксабан, дабигатран и др.), то об этом нужно заранее рассказать врачу. Также доктору важно знать, есть ли у пациента аллергия на какие-либо лекарства.
Если процедуру планируется выполнить под наркозом, то, помимо врача, который будет проводить РЧА, с пациентом предварительно беседует анестезиолог. За 8–10 часов до наркоза запрещается есть и пить любые жидкости, даже обычную воду.
Обычно РЧА длится от 30 минут до 3 часов. Ее можно выполнить под наркозом, в состоянии седации («медикаментозного сна») или под местной анестезией.
Чаще всего радиочастотную аблацию опухолей проводят чрескожно. Процедура состоит из нескольких этапов:
Иногда РЧА выполняют другими способами: во время эндоскопии, через рану во время хирургического вмешательства, во время лапароскопии.
В некоторых случаях процедуру проводят амбулаторно: пациент может покинуть клинику и уехать домой в тот же день. Может потребоваться непродолжительная госпитализация: в большинстве случаев выписка из стационара осуществляется через сутки.
Радиочастотную аблацию печени при первичных опухолях и метастатическом поражении проводят в случаях, когда невозможно выполнить операцию. Некоторым пациентам эта процедура дарит отсрочку и помогает дождаться трансплантации печени.
Помимо РЧА, при раке печени применяют микроволновую аблацию (нагревание за счет энергии электромагнитного поля), криоаблацию (уничтожение опухолевых клеток очень низкой температурой) и аблацию этанолом («сжигание» опухоли этиловым спиртом).
Условия для применения аблационных методов:
При немелкоклеточном раке легкого РЧА становится оптимальным способом лечения, если пациенту противопоказана операция из-за очень плохого состояния здоровья, если опухоль не получается удалить из-за сложной локализации, или радикальное хирургическое вмешательство невозможно из-за распространенного рака.
Помимо РЧА, применяют микроволновую аблацию и криоаблацию.
В большинстве случаев иглу-электрод вводят через кожу под контролем КТ. К некоторым новообразованиям удобнее получить доступ из просвета дыхательных путей во время бронхоскопии. Это относительно новая методика проведения РЧА.
При раке почек, как и при других злокачественных опухолях, предпочтительным методом лечения является радикальная операция. Если она невозможна, то в ряде случаев предпочтительным решением становятся аблационные методы. Их применяют при новообразованиях диаметром менее 4 см. Иглу-электрод вводят чрескожно под контролем УЗИ или КТ. Помимо РЧА, используют криоаблацию и микроволновую аблацию, а также другие методики:
После РЧА могут беспокоить дискомфорт и небольшие боли в месте введения электрода. Обычно они не требуют приема обезболивающих препаратов и довольно быстро проходят. Другие возможные побочные эффекты:
Да, такая вероятность есть. РЧА и другие аблационные техники не так радикальны, как хирургические операции, и зачастую их применяют не столько для того, чтобы уничтожить рак, сколько в паллиативных целях. При необходимости в будущем процедуру можно повторить. Спросите вашего лечащего врача, с какой целью планируется выполнить РЧА в вашем случае, и каковы ваши перспективы.
Обычно через несколько недель после радиочастотной аблации назначают контрольную КТ или МРТ, чтобы проверить, насколько уменьшилась опухоль, и требуется ли пациенту дополнительное лечение. В некоторых случаях КТ и МРТ повторяют каждые 3–4 месяца, чтобы проверить, не произошел ли рецидив.
Онкология – одно из приоритетных направлений нашей работы. В клинике МАММА работают ведущие врачи-онкологи, мы применяем современные технологии и противоопухолевые препараты, проводим комплексное лечение при различных типах злокачественных опухолей, в том числе при поздних стадиях.
Подбирая оптимальную тактику лечения, наши врачи всегда учитывают все потенциальные преимущества и риски, индивидуальные особенности пациента. У нас предусмотрено всё для того, чтобы инвазивные процедуры проходили максимально безопасно, комфортно и безболезненно. И, конечно же, максимально эффективно. Во время РЧА наши современные аппараты для УЗИ обеспечивают максимально точную навигацию.
Свяжитесь с нами, и администратор подробно расскажет вам о возможностях лечения в клинике МАММА.