Повторная ринопластика необходима, если в ходе операции была допущена ошибка или в реабилитационном периоде проявились серьезные осложнения.
Учтите, что результаты от первичной коррекции можно оценивать спустя полгода, вторичная реабилитация идет медленнее. По этой причине новую форму носа после повторной операции можно увидеть через семь-девять месяцев.
Основными показаниями являются:
К абсолютным противопоказаниям относят:
Важно! Решение о проведении операции принимает врач, который может объективно оценить состояние здоровья пациента.
Для исключения осложнений и возможных противопоказаний необходимо пройти полное обследование.
Список анализов:
При необходимости хирург может направить на консультацию к узким специалистам. После чего проводится итоговая консультация пластического хирурга.
В зависимости от конкретного случая подбирается метод проведения ринопластики. Это может быть закрытая операция (через внутренние разрезы) или открытая. Может быть использована хрящевая ткань самого пациента, либо полимерные импланты для восстановления недостаточности тканей и опоры. По завершении операции накладываются косметические швы, которые позволяют добиться максимально незаметного рубца. Нос фиксируется гипсовой повязкой, которая позволит предотвратить смещение новых форм и обеспечит желаемый результат.
Длительность восстановительного периода составляет в среднем полгода, на протяжении всего срока происходит медленное рассасывание отёков тканей носа и лица в целом. Первые 1-3 суток после операции пациент находится на стационарном наблюдении специалистов клиники и затем выписывается домой, но под строгим контролем. Фиксирующую повязку необходимо продолжать носить как минимум 2 недели после операции. На протяжении всего восстановительного периода рекомендуется не злоупотреблять курением и алкоголем, отказаться от посещения солярия, бани и сауны, приёма солнечных ванн, употребления горячих напитков и еды; максимально снизить физические нагрузки. Не воздействовать на нос физически (не разминать, не массировать, не носить очки). И самое главное – максимально поддерживать свой иммунитет с целью профилактики простудных заболеваний и насморка, в частности.