Эпицистостомия – хирургическое вмешательство, которое дает возможность обеспечить отток мочи из мочевого пузыря наружу через катетер. Данная операция проводится в тех случаях, когда блокировано нормальное мочеиспускание, а установить катетер в уретру по каким-либо причинам нет возможности. Работа мочевого пузыря при этом не нарушена. Чтобы избежать задержки мочи и негативных последствий, необходимо провести эпицистостомию.
Эпицистостомия мочевого пузыря может выступать как временная мера – к примеру, если требуется подготовить пациента к операции или обеспечить отток мочи во время иммобилизации. Но катетер также может быть установлен и на длительный срок. Удаление мочи через установленную эпицистостому может быть постоянным (в этом случае моча попадает в специальный мочеприемник) или периодическим (если имеется клапан, через который можно направлять струю мочи в судно или в унитаз).
Показания к эпицистостомии включают следующие состояния:
Операция не проводится в следующих случаях:
Перед тем, как будет назначена операция, пациент в обязательном порядке проходит ряд обследований:
Также врач после осмотра может направить пациента на дополнительные обследования – например, на цистографию. Использование специального рентгеноконтрастного вещества позволяет с высокой точностью оценить степень проходимости мочевых путей, выявить причину закупорки мочеиспускательного канала, обнаружить опухоли и др.
За две недели до вмешательства необходимо на время отказаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови. Кроме того, не следует употреблять алкогольные напитки и курить.
Сама операция может быть проведена исключительно при наполненном мочевом пузыре. За пару часов до операции пациент обязательно должен выпить как минимум полтора литра воды.
В современной хирургии используются три разновидности эпицистостомии:
Открытая эпицистостомия может быть проведена под общей или местной анестезией, также зачастую практикуется эпидуральная анестезия – обездвиживание нижней части тела. Хирург выполняет разрез внизу живота, на пару сантиметров выше лобковой области. Длина разреза – до пяти сантиметров. Затем, раздвинув мышцы, врач получает доступ к мочевому пузырю и накладывает специальные фиксаторы на верхнюю часть органа. После этого разрезает стенку мочевого пузыря между установленными фиксаторами и откачивает мочу при помощи насоса.
Затем в мочевой пузырь вводится катетер и фиксируется при помощи швов. На внешнем конце катетера устанавливается дренажная трубка, выводимая наружу, и хирург ушивает рану, обрабатывает антисептическим раствором и накладывает повязку.
Троакарная эпицистостомия – более современный и гораздо менее травматичный способ установки катетера в мочевой пузырь. Этот вид вмешательства тоже проводится при наполненном мочевом пузыре, но обычно под местной анестезией. Врач выполняет разрез длиной около сантиметра на брюшной стенке. Затем при помощи троакара добирается до мочевого пузыря и проникает сквозь его стенку, вводя катетер. Затем троакар извлекается, а катетер фиксируется в мочевом пузыре. Область разреза обрабатывается антисептическим раствором, и врач накладывает повязку.
Вся операция проводится под контролем миниатюрной видеокамеры, которая вводится через уретру. Камера передает изображение на монитор, благодаря чему хирург может четко контролировать каждое свое действие. А за счет отсутствия крупных разрезов обеспечивается быстрое восстановление и достигается минимальная травматизация здоровых тканей.
Эпицистостомия также может быть выполнена без вскрытия мочевого пузыря. Для этого хирург формирует около пупка искусственный канал вывода мочи. Такой канал представляет собой тоненькую трубку из гибкого материала, заканчивающуюся клапаном или соединенную со специальным мочеприемником. Затем врач ушивает брюшину в области пупочного кольца, что дает возможность надежно загерметизировать канал.
После выполнения операции пациент остается в клинике на несколько часов или дней – в зависимости от вида эпицистостомии. Если была проведена открытая операция, то пациента обычно выписывают спустя 3-4 дня, после троакарного вмешательства этот срок сокращается до суток. В этот период врач назначает прием антибактериальных препаратов, а также проводятся регулярные промывания мочевого пузыря в целях дезинфекции и предотвращения воспалений. Область разреза обрабатывается антисептиком.
Осложнения эпицистостомии – относительно редкое явление. Как правило, пациенты хорошо переносят операцию, а при соблюдении рекомендаций врача проблем не наблюдается и в дальнейшем. Уход за эпицистостомой прост: достаточно регулярно промывать с мылом кожу вокруг катетера, содержать в чистоте дренажную систему и своевременно заменять мочеприемник, если он есть. Рекомендуется также регулярно заменять дренажную трубку. Пить в день нужно чуть больше обычного – минимум два литра жидкости.
Как правило, эпицистостомия не создает препятствий для возвращения к привычному ритму жизни. Пациент с дренажной трубкой может заниматься спортом, вести активную интимную жизнь и работать. А современные методы хирургии делают само вмешательство безопасным.
В клинике "МАММА" работают хирурги высокого класса, выполняющие операции по установке эпицистостомы в соответствии с международными протоколами. Клиника проводит как плановые, так и экстренные операции. Для записи на прием звоните: +7 499 495-42-64 . Мы работаем круглосуточно и без выходных.