Нефростомией называют процедуру, во время которой в почечную лоханку помещают катетер, а его второй конец оставляют снаружи. Полное название современной малоинвазивной методики – чрескожная пункционная нефростомия. Соответственно, отверстие с установленной через него трубкой называется нефростомой. Чаще всего она нужна для того, чтобы обеспечить отток мочи при обструкции (закупорке) мочеточника.
Нефростома способна выполнять и другие функции. Через нее можно:
Список показаний к проведению нефростомии довольно велик:
Чаще всего показанием к нефростомии становится нарушение оттока мочи из-за опухоли, инфекции, воспаления, травмы, рубцевания, анатомических аномалий. Если моча не оттекает должным образом, то постепенно она скапливается в почечной лоханке и расширяет ее – развивается гидронефроз. Это состояние способно привести к тяжелому поражению почек.
Предварительно проводят обследование, чтобы оценить уровень обструкции, анатомические особенности почки, ее расположение по отношению к другим органам, кровеносным сосудам. Это помогает правильно спланировать вмешательство.
Врач объясняет пациенту суть операции, для чего ее планируется провести, назначает предоперационное обследование.
Если установку нефростомы планируется выполнить в состоянии седации или общей анестезии, то минимум за 8 часов запрещается есть и пить. Обычно заранее назначают антибиотики, чтобы у пациента не развились инфекционные осложнения.
В среднем это вмешательство продолжается около 30 минут. Его выполняют в операционной под контролем УЗИ или рентгеноскопии. У взрослых пациентов нефростомию обычно проводят под местной анестезией. Она может быть дополнена седацией – «медикаментозным сном». Наркоз, как правило, применяется только у детей.
Установку нефростомы можно разделить на несколько основных этапов:
На ее конце, который помещают в почечную лоханку, находится несколько отверстий, и он скручен в колечко. За счет такой конструкции нефростомический катетер эффективно обеспечивает отток мочи и не смещается.
Также нефростомическую трубку можно установить через разрез или во время лапароскопической операции. В настоящее время эти методики практически не применяются, потому что они более травматичные.
Нефростому нужно регулярно осматривать, промывать, менять повязку на ней и своевременно опорожнять мешок-мочеприемник. Важно: все манипуляции разрешается проводить только вымытыми с мылом или обработанными спиртовым антисептическим раствором руками. В противном случае в трубку можно занести инфекцию, и это приведет к серьезным осложнениям.
Осматривая нефростому, нужно обращать внимание на следующие моменты:
Промывать нефростомический катетер важно: это помогает не допускать его засорения и нарушения оттока мочи. Чаще всего в месте, где трубка соединяется с мешком, есть специальный порт. В него нужно периодически вводить стерильный физиологический раствор. Медработники в клинике МАММА перед выпиской всегда подробно объясняют пациентам, как правильно проводить промывания.
На кожу вокруг трубки накладывают марлевую повязку. Ее нужно менять минимум два раза в неделю, а также после каждого приема душа и всякий раз, когда она стала мокрой, грязной. Поддержание чистоты важно, оно помогает предотвращать инфекционные осложнения.
Мочеприемники бывают разного размера. Обычно их нужно менять каждые 2–3 часа. Необходимо соблюдать некоторые базовые правила:
Как бы хорошо пациент ни ухаживал за нефростомической трубкой, со временем ее функция нарушается из-за того, что на ее стенке откладываются соли, фибрин и слизь, содержащиеся в моче. Поэтому каждые 2–3 месяца катетер нужно заменять новым. Эта процедура выполняется в клинике амбулаторно. Ее может проводить только врач, самостоятельно это делать запрещается.
Если нефростома была установлена временно, то впоследствии катетер удаляют. Это можно сделать, когда восстановлен отток мочи по мочеточнику (о чем свидетельствуют результаты обследования) и выполнены некоторые другие условия:
Чтобы закрыть нефростому, нужно лишь аккуратно вытянуть катетер наружу, и в течение двух недель отверстие заживет само. Это простая процедура, но ее нельзя выполнять самостоятельно, это должен делать врач.
В клинике МАММА установку нефростом и другие операции, относящиеся к области интервенционной хирургии, выполняют врачи-специалисты, обладающие большим опытом. Мы применяем новейшее оборудование экспертного уровня, которое позволяет провести вмешательство максимально эффективно и аккуратно. При злокачественных опухолях почек и мочевыводящих путей в нашей клинике можно пройти комплексное лечение в соответствии с современными международными стандартами. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности и записаться на консультацию к врачу.