Кровь в моче (гематурия) – грозный симптом, который может свидетельствовать о серьезном заболевании. Даже если примеси крови незначительны, это повод для срочного обращения к врачу. Обильная же гематурия – состояние, угрожающее жизни, поэтому при большом количестве крови в моче необходимо вызвать скорую помощь.
Количество крови в моче может варьироваться, в зависимости от причины, вызвавшей гематурию. При так называемой макрогематурии, то есть большом количестве крови, моча резко меняет свой цвет на красный или коричневый. При микрогематурии выявить наличие эритроцитов в моче способен разве что лабораторный анализ – примеси крови невооруженным взглядом не заметны.
Сгустки крови в моче могут не сопровождаться болями, однако при некоторых заболеваниях – например, при мочекаменной болезни – пациент ощущает острую боль. Если болевых ощущений нет, а кровь в моче заметна, то это может говорить об опухоли мочевого пузыря.
Причины гематурии разнообразны. Сказать, что кровь в моче однозначно свидетельствует о какой-то одной патологии, нельзя. Для уточнения причины необходимо всестороннее обследование.
Чаще всего гематурия является симптомом следующих патологий:
Что бы ни вызвало кровь в моче, при ее появлении необходимо как можно скорее обратиться к урологу. Специалист проведет первичное обследование, соберет анамнез и назначит уточняющие анализы и инструментальные тесты.
На первичном приеме врач измеряет температуру тела пациента и давление, определяет частоту сердечных сокращений, изучает состояние кожных покровов, пальпирует лимфоузлы. Для мужчин также необходимо ректальное пальцевое исследование, для женщин – осмотр гинеколога. Это позволяет исключить механические травмы. Затем врач направляет пациента на лабораторные и инструментальные исследования:
Эти методики позволяют уточнить диагноз и причину появления крови в моче. Не обязательно врач назначит их все – конкретные методы обследования подбираются в зависимости от предполагаемого заболевания. Так, допплерографию назначают при подозрении на проблемы с почками. Цистоскопию – тем, кто находится в группе риска по онкологии.
Об онкологии стоит сказать отдельно. Кровь в моче может быть признаком рака мочевого пузыря, однако онкологические симптомы часто схожи с симптомами других патологий мочевыделительной системы. Поэтому очень важно пройти полное обследование, чтобы исключить или подтвердить рак. Ведь чем раньше поставлен диагноз и начато лечение – тем выше шансы на успех.
Специфические методы исследования при подозрении на рак включают:
Также выполняется УЗИ для обнаружения опухолей и МРТ для оценки размеров и расположения новообразования.
Устранение крови в моче зависит от того, какое заболевание вызвало гематурию. Как правило, терапия в основном направлена на купирование основного заболевания, однако врач может назначить и дополнительные меры, направленные на поддержание организма. Обычно это делается при выраженной гематурии со значительной потерей крови.
Обычно назначается неспецифическое гемостатическое лечение. Рекомендован постельный режим. Могут быть поставлены капельницы с кровоостанавливающими препаратами, назначены антибиотики (при инфекциях), сульфат протамина, при заболеваниях почек – глюкокортикоиды и цитостатики.
Если гематурия особо выраженная, то есть сопровождается большой кровопотерей, может быть показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в перевязке артерий, ушивании разрывов при травмах, цистэктомии.
Если причина крови в моче – рак, то лечение направлено на борьбу с опухолью. Конкретные методики выбираются в зависимости от стадии опухолевого процесса, возраста и общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний.
Лечение рака мочевого пузыря включает хирургические методики, лучевую терапию и химиотерапию. Хирургическое вмешательство подразумевает удаление опухоли или, при ее выраженной распространенности, удаление всего мочевого пузыря с близлежащими лимфоузлами. У женщин зачастую удаляется также матка, у мужчин – предстательная железа. После этого хирург формирует новый пузырь из фрагмента кишечника либо выводит мочеточник на стенку брюшины.
Лучевое воздействие обычно используется после операции в целях удаления оставшихся клеток опухоли. Также лучевая терапия может быть назначена на стадии неоперабельного рака для облегчения симптомов. С этой же целью применяется иммунотерапия.
Химиотерапия используется в дополнение к операции – чтобы уменьшить размеры опухоли перед удалением. Также химиопрепараты могут быть показаны для воздействия на метастазы.
Наилучший прогноз по лечению рака – у тех пациентов, которые вовремя обратились за медицинской помощью. При появлении любых тревожных симптомов, к которым относится и кровь в моче, не стоит затягивать с визитом к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем легче оно пройдет и тем успешнее будет.