Биопсия носа – взятие небольшого образца слизистой оболочки для дальнейшего его исследования в лаборатории. Биопсия слизистой широко применяется в диагностике различных заболеваний, связанных с функционированием носоглотки. Это безболезненная процедура, позволяющая, однако, получить точные данные о причинах патологии.
Биопсия слизистой носа не требует госпитализации пациента. Сама диагностика занимает не более нескольких минут.
Биопсия носа может быть назначена при наличии следующих состояний и симптомов:
Кроме того, биопсия полости носа применяется для уточнения уже поставленного диагноза, для дифференциации близких по симптоматике патологий, а также в целях оценки эффективности лечения и изучения заболевания в динамике. Исследование полученных образцов также дает возможность дополнить клиническую картину и уточнить схему терапии.
Процедура не выполняется при наличии следующих противопоказаний:
Какой-либо специфической подготовки к биопсии носа не требуется. Пациент посещает отоларинголога, который обследует его, собирает анамнез и объясняет, как будет проходить процедура.
Если пациент принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, их потребуется временно отменить – как минимум за три дня до назначенной биопсии. Это делается по согласованию с лечащим врачом. Также за 2-3 дня до процедуры следует отказаться от алкогольных напитков и не курить. О наличии каких-либо аллергических реакций и приеме антигистаминных средств необходимо сообщить врачу заранее.
Ограничений в питании нет, но за пару часов до взятия образцов слизистой желательно не принимать пищу – это позволит снизить возможный дискомфорт. Если у пациента есть носовой пирсинг, его необходимо снять перед процедурой.
За несколько минут до биопсии желательно сходить в туалет. Если пациент нервничает, разрешается принять легкое успокоительное (по согласованию с врачом).
Процедуру выполняют амбулаторно. Заранее ложиться в клинику не нужно – можно приехать непосредственно к назначенному времени. Биопсия длится около 15-20 минут, после чего пациент сможет сразу же вернуться домой. Осложнений после процедуры, как правило, не бывает, но при наличии неприятных ощущений в носоглотке пациенту порекомендуют остаться в клинике на некоторое время под контролем специалистов.
Для выполнения биопсии носа пациент должен занять сидячее положение. Врач обрабатывает носовую полость пациента сосудосуживающим препаратом и местным анестетиком. Эти меры дают возможность предотвратить выраженные болевые ощущения во время взятия образца слизистой и избежать последующего отека.
В течение всей процедуры дышать нужно только через рот. Пациент также должен по возможности сидеть неподвижно, чтобы не мешать манипуляциям врача.
Взятие образцов выполняется с помощью назофарингоскопа – миниатюрного эндоскопического прибора, оснащенного светодиодом и видеокамерой. Врач вводит назофарингоскоп в носовую полость и достигает нужного участка, образец которого необходимо получить. Трансляция изображения с камеры на монитор позволяет добиваться высокой точности позиционирования – это особенно важно при исследовании новообразований в носовых ходах.
Фрагмент слизистой оболочки врач берет с помощью миниатюрных щипчиков, которыми оснащен прибор. Этот фрагмент он извлекает и помещает в специальный контейнер для отправки в лабораторию. После этого вынимает назофарингоскоп, и на этом процедура заканчивается.
После биопсии носа возможны кратковременные неприятные ощущения – болезненность и легкий отек, связанные с повреждением слизистой. В редких случаях могут наблюдаться незначительные кровотечения. Эти последствия, как правило, быстро проходят и не требуют принятия каких-либо мер.
Биоматериал, полученный во время процедуры, в лаборатории проходит всестороннее гистологическое и морфологическое исследование. Специалист подготавливает из образца тонкие срезы, помещает их под микроскоп и обрабатывает реагентами. Это дает возможность получить важнейшую для постановки диагноза информацию:
Биопсия позволяет на ранней стадии обнаружить опухоли, что очень важно для своевременного начала лечения. Зачастую после выполнения процедуры и исследования образцов первоначальный диагноз меняется: например, биопсия полипа носа может выявить злокачественное новообразование.
Заключение из лаборатории готовится в течение нескольких дней. Результаты биопсии лечащий врач использует для постановки финального диагноза и разработки либо уточнения плана дальнейшей терапии.
В клинике "МАММА" можно пройти биопсию кожи носа с использованием самого современного оборудования. Многолетний опыт специалистов клиники позволяет достигать высокой точности исследований, что критически важно для постановки корректного диагноза.
Записаться на консультацию отоларинголога и дальнейшее исследование можно по телефону: +7 499 495-42-64 . Звоните, мы работаем круглосуточно и без выходных!