Холангиокарциномой, или холангиоцеллюлярным раком, называют злокачественные опухоли, которые развиваются из клеток, выстилающих желчные протоки. Это довольно агрессивные злокачественные новообразования, и их сложно лечить. Кроме того, их бывает трудно диагностировать из-за того, что не удается полноценно провести биопсию. При этом у 75% пациентов на момент установления диагноза холангиокарцинома является неоперабельной, имеются метастазы.
По распространенности холангиоцеллюлярный рак составляет 3% от всех злокачественных опухолей. В зависимости от локализации, выделяют следующие разновидности опухолей:
В клинике МАММА применяются современные методы диагностики холангиоцеллюлярного рака. Наши врачи проводят хирургические вмешательства любого уровня сложности в операционной, оснащенной новейшим оборудованием, применяют противоопухолевые препараты последних поколений. У нас есть всё, чтобы максимально оперативно установить диагноз и сразу приступить к лечению в соответствии с международными стандартами.
Известно, что вероятность развития холангиокарцином повышается под влиянием таких факторов риска, как:
Симптоматика зависит от локализации и размеров злокачественного новообразования.
При внутрипеченочных холангиокарциномах симптомы обычно неспецифические – аналогичные встречаются и при многих других заболевания. Беспокоит повышенная утомляемость, потеря веса, боль в животе. Если нарушается отток желчи, то развивается механическая желтуха. Зачастую проявления заболевания возникают на поздних стадиях, когда опухоль успевает сильно вырасти, распространиться.
Внепеченочные холангиокарциномы нередко уже на ранних стадиях перекрывают просвет желчных протоков, приводят к нарушению оттока желчи и вызывают механическую желтуху. Кожа, слизистые оболочки и белки глаз пациента приобретают желтый оттенок, беспокоит кожный зуд, моча становится темной, а кал – глинистого цвета или бесцветным. При поздних стадиях может развиваться асцит – скопление жидкости в брюшной полости. В редких случаях пациенты обращаются к врачу по поводу симптомов, связанных с метастазами, либо метастазы случайно обнаруживают на снимках, выполненных по другому поводу.
Чаще всего обследование начинают с ультразвукового исследования. Эту диагностическую процедуру можно провести быстро, она доступна практически в любой клинике, является неинвазивной и безопасной. УЗИ не позволяет установить окончательный диагноз, но с помощью него можно выявить опухолевое образование, расширение желчных протоков.
Также сразу назначают лабораторные исследования. В крови определяют уровень билирубина, альбумина, ферментов (щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ), – эти показатели позволяют судить о состоянии печени.
Более информативную визуализацию по сравнению с ультразвуком обеспечивает КТ. С помощью нее можно обнаружить опухоль, оценить степень распространения и стадию злокачественного процесса. КТ-ангиография позволяет судить о состоянии кровеносных сосудов в области пораженных желчных протоков, разобраться, возможно ли хирургическое вмешательство.
Магнитно-резонансная томография также является высокоинформативным методом диагностики. Иногда она даже помогает отличить злокачественную опухоль от доброкачественного новообразования. Исследование выполняют с контрастированием препаратами гадолиния. Для оценки состояния желчных протоков применяют МР-холангиопанкреатографию (МРХПГ), а кровеносных сосудов – МР-ангиографию.
Позитронно-эмиссионную томографию применяют, когда нужно разобраться, в какие органы успели распространиться раковые клетки. Это исследование позволяет выявлять метастазы в различных органах с помощью безопасного радиофармпрепарата.
Некоторые диагностические процедуры могут быть выполнены с помощью эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку:
Биопсия играет ключевую роль в диагностике большинства онкозаболеваний. Изучив опухолевую ткань под микроскопом, сотрудники патоморфологической лаборатории могут сказать, есть ли в образце злокачественные клетки, к какому гистологическому типу они принадлежат, какова их степень злокачественности.
При холангиокарциномах с биопсией есть некоторые сложности. Материал для исследования можно получить не всегда.
Если на снимках в желчных протоках обнаружена опухоль, то врач может принять решение сразу провести операцию как при раке, и только после этого отправляет удаленный материал на исследование в лабораторию.
Способы проведения биопсии желчных протоков:
К сожалению, лишь в небольшом количестве случаев при холангиоцеллюлярном раке возможно радикальное хирургическое вмешательство. У многих пациентов на момент диагностики опухоль уже неоперабельна, имеются метастазы.
Мнения врачей по поводу того, какие холангиокарциномы следует считать неоперабельными, могут не совпадать. В одной клинике доктор может сказать, что хирургическое лечение невозможно, а в другой согласятся выполнить операцию. Поэтому при данном онкологическом заболевании зачастую стоит получить второе врачебное мнение. В клинике МАММА вы можете проконсультироваться с врачом-экспертом. Наш медицинский директор Антон Александрович Иванов специализируется на злокачественных новообразованиях печени и желчных протоков, знает, как подобрать оптимальную тактику в сложных случаях.
В зависимости от локализации рака, могут быть выполнены следующие виды операций:
Лучевая терапия применяется до и после хирургического вмешательства, а также в качестве основного и паллиативного лечения при неоперабельных опухолях. Обеспечить максимально прицельное облучение злокачественного новообразования, практически не затрагивая окружающие ткани, помогают такие методики, как трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT), лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT).
Химиотерапию проводят по тем же показаниям, что и лучевую терапию. Помимо системного введения химиопрепаратов, применяют также интраартериальную химиотерапию, когда раствор лекарства вводят непосредственно в кровеносный сосуд, питающий опухоль.
При холангиокарциномах на поздних стадиях улучшить показатели выживаемости помогают современные таргетные препараты и иммунопрепараты. Применяют ингибиторы белка FGFR2 (пемигатиниб, футибатиниб), IDH1 (ивосидениб), ингибиторы контрольной точки PD-1 (пембролизумаб).
В клинике МАММА доступны все инновационные противоопухолевые препараты, зарегистрированные в России. Мы готовы оперативно начать лечение в соответствии с современными международными протоколами.
При холангиокарциномах могут развиваться осложнения, которые ухудшают состояние пациента, прогноз и требуют немедленного лечения:
Пятилетняя выживаемость среди пациентов, у которых заболевание было диагностировано в период с 2012 по 2018 год, по данным Американского онкологического общества (American Cancer Society) составляет:
Внутрипеченочные | Внепеченочные | |
---|---|---|
Опухоль в пределах желчных протоков | 23% | 18% |
Рак, распространившийся на соседние структуры и регионарные лимфоузлы | 9% | 18% |
Рак с отдаленными метастазами | 3% | 2% |
С этим заболеванием сложно бороться, и показатели выживаемости по-прежнему ниже, чем при многих других злокачественных опухолях. Но всё же ситуация улучшается, благодаря научным исследованиям и появлению новых противоопухолевых препаратов. В клинике МАММА применяются все доступные возможности, чтобы предоставлять пациентам наиболее современную и эффективную медицинскую помощь.