Киста яичника – доброкачественное новообразование, заполненное жидкостью. Кисты склонны к росту из-за увеличения объема наполняющей их жидкости. По мере роста киста может сдавливать органы, расположенные рядом, что в свою очередь чревато нарушениями их работы.
Киста яичника у женщин является одной из наиболее распространенных патологий. В группе риска – прежде всего женщины с нарушениями менструального цикла. Также риски формирования кисты повышаются при наличии следующих факторов:
Кроме того, кисты могут развиваться у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками и табаком, а также у тех, кто работает на вредных производствах, проживает в экологически неблагополучных районах или постоянно принимает лекарственные препараты, особенно – гормональные контрацептивы.
В большинстве случаев кисты яичников не представляют серьезной опасности. Некоторые из них, например, фолликулярные, могут даже самостоятельно рассасываться. Однако существует риск принять за кисту злокачественное новообразование, формирующееся на начальной стадии рака яичников. По этой причине любое образование должно быть самым тщательным образом изучено на предмет наличия в нем раковых клеток.
Во многих случаях даже множественные кисты никак себя не проявляют. Обнаруживаются такие патологии, как правило, случайно – при плановом осмотре у гинеколога или при проведении УЗИ органов малого таза по другим показаниям.
Иногда киста может давать следующие симптомы:
Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и осмотра женщины на гинекологическом кресле. Затем врач направляет пациентку на анализы и инструментальные тесты:
Кроме того, может быть рекомендовано взятие образца кисты и последующее его исследование в лаборатории. Это необходимо для того, чтобы точно установить характер новообразования (доброкачественное или злокачественное) и назначить адекватное лечение.
Выбор способа лечения зависит от индивидуальных особенностей женщины, клинической картины, возраста пациентки и итогов исследований. Не всегда лечение вообще нужно – если киста не содержит раковых клеток и относится к тем, которые рассасываются сами, достаточно лишь время от времени посещать гинеколога для осмотров.
Лечение кисты яичника может проводиться консервативным или хирургическим путем. Консервативная терапия заключается в приеме лекарственных средств – это могут быть препараты, препятствующие овуляции (при кисте желтого тела или фолликулярной кисте), а также кровоостанавливающие средства и нестероидные противовоспалительные препараты (в случае разрыва кисты).
Если киста перекрутилась и началось обширное кровотечение, в первую очередь останавливают кровь, после чего врач принимает решение о необходимости удаления кисты яичника. Показания к хирургическому вмешательству следующие:
Операция по удалению кисты яичника сегодня чаще всего проводится лапароскопическим методом. Это малотравматичное вмешательство, которое тем не менее дает возможность полностью удалить кисту и сократить риски рецидива. Лапароскопия кисты яичника выполняется через небольшие проколы, что позволяет избежать образования заметных рубцов. Восстановление после такого вмешательства занимает считанные дни.
Задача хирурга при выполнении операции заключается в том, чтобы по максимуму сохранить здоровую ткань яичника. Если есть возможность, врач удаляет только кисту, однако при наличии крупного образования или при подтвержденном злокачественном процессе может потребоваться удаление придатков.
После удаления кисты женщина остается под наблюдением врачей в течение двух-трех дней. Если ее состояние удовлетворительное, врач выполняет контрольный осмотр и выписывает пациентку. В некоторых случаях может потребоваться УЗИ, чтобы уточнить состояние яичников после операции.
В дальнейшем женщине необходимо являться на осмотры и по возможности отказаться от физических нагрузок до полного заживления. О возможности возврата к привычной жизни и половой активности врач проинформирует дополнительно.
В качестве мер профилактики специалисты рекомендуют периодические осмотры у гинеколога и своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы.
Записаться на прием к гинекологу в клинике "МАММА" можно по телефону +7 499 495-42-64 . Мы работаем круглосуточно и без выходных. Звоните, и наш специалист подберет для вас удобное время консультации.