Одними из первых, больному придется сдать анализы. Это могут быть исследования крови и мочи, соскобы, бактериоскопия и пр на различные показатели. Их список будет меняться в зависимости от задач исследования.
Но кроме лабораторных исследований полную картину заболевания позволяют получить другие методы диагностики. Наиболее востребованными являются:
Рентгенография. С помощью снимков оценивается состояние костей, мягких тканей, суставов, определяется наличие инородных тел, новообразований, очагов воспаления в исследуемой области. Рентгенографию назначают для диагностики заболеваний легких, пищеварительной системы, позвоночника.
Ультразвуковое исследование. Используется в диагностике болезней внутренних органов. Это безопасный, неинвазивный метод, который не вызывает осложнений. Его можно проводить беременным женщинам, пациентам с протезами и имплантами. Результаты исследования оценивают вместе с данными анализов на повторной консультации терапевта.
Электрокардиография (ЭКГ). Позволяет быстро оценить работу сердца. В зависимости от целей обследования терапевт может назначить ЭКГ с физической или лекарственной нагрузкой.
Эндоскопия. Понятие включает полный спектр эндоскопических исследований: гастроскопию, бронхоскопию, колоноскопию. Эндоскопические исследования позволяют осмотреть слизистые оболочки внутренних органов, выполнить биопсию материала, провести необходимые медицинские манипуляции, например, локально нанести лекарство.
Эти и другие исследования позволяют терапевту поставить правильный диагноз и своевременно приступить к купированию болезни.