работаем круглосуточно

Химиотерапия при раке кишечника

В каких случаях проводится химиотерапия при раке кишечника

Химиотерапия назначается в зависимости от того, на какой стадии на данный момент заболевание.

1 стадия. На данной стадии химиотерапию не применяют. Используется хирургическое лечение.

2 стадия. Так же проводится оперативное вмешательство, однако в ряде случаев необходима и химиотерапия.

  • Если опухоль имеет высокую степень злокачественности — недифференцированное или низкодифферинцированное новообразование.
  • Если удалено менее 12 лимфатических узлов. В этом случае метастазы могут быть и в других узлах.
  • Непроходимость кишечника.
  • Опухолевая перфорация кишечника.

3 стадия. Неоадъювантная терапия в комплексе с лучевой проводится перед операцией, чтобы уменьшить опухоль в размерах — по показаниям. Но после операции химиотерапия назначается в обязательном порядке.

4 стадия. На этой стадии все еще возможно оперативное вмешательство. Проводятся циторедуктивные операции для удаления очагов в брюшной полости. После хирургического вмешательства проводят системную или регионарную химиотерапию. Такой подход позволяет продлить жизнь пациента на несколько лет.

Лечение рака кишечника химиотерапией без операции

В некоторых случаях именно химиотерапия становится основным лечением. Тогда она может применяться отдельно или в комплексе с лучевой терапией.

Основные причины, по которым проводится химиотерапия без хирургического вмешательства:

  • пациент отказывается от операции;
  • состояние пациента не позволяет проводить хирургическое вмешательство;
  • опухоль нерезектабельна.

Часто химиотерапия позволяет уменьшить новообразование настолько, что впоследствии операция становится возможной. Это наиболее благоприятный исход, так как именно хирургическое вмешательство — самый эффективный метод при лечении рака кишечника.

Варианты химиотерапии при раке кишечника

Системная химиотерапия — наиболее распространенный вид химиотерапии при раке кишечника. Препараты либо вводятся внутривенно (при длительной химиотерапии с применением порт-системы), либо принимаются перорально, в виде таблеток.

Регионарная химиотерапия применяется на поздних стадиях, когда метастазы уже распространяются по организму или опухоль проросла в брюшину. Регионарная химиотерапия может быть разных типов.

  • Интраперитонеальная. Применяется при поражении брюшины (перитонеальном карциноматозе). Препараты вводятся в брюшную полость.
  • Химиоэмболизация печеночной артерии. Препараты вводятся через катетер в артерии, которые питают опухоль. Для этого делается небольшой разрез в паху, куда и вставляется катетер.

Химиоэмболизация бронхиальных артерий — если метастазы проникли в легкие. Могут использоваться другие артерии.

Химиотерапия рака кишечника в клинике «МАММА»

В нашей клинике можно пройти химиотерапию при раке кишечника. Мы проводим курсы всех видов химиотерапии с использованием современных препаратов, порт-систем. При проведении процедуры обеспечиваем пациентам максимальный комфорт.

Обратитесь в нашу клинику, и мы сделаем все, чтобы к вам вернулось здоровье.

Цены
Консультация онколога-химиотерапевта первичная 5000 руб.
Консультация онколога-химиотерапевта повторная 4000 руб.

Частые вопросы пациентов

Как врач подбирает курс химиотерапии?

Составляя план лечения, онколог основывается на современных российских и международных стандартах лечения рака в зависимости от его локализации, формы и стадии.

Как химиопрепараты вводят в организм?

Химиотерапевтические средства выпускают в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. Дополнительно в нашей клинике можно установить артериальные порт-системы для проведения регионарной химиотерапии.

Как долго длится лечение?

Химиотерапию проводят курсами, каждый из которых может продолжаться от одного дня до четырех недель и более. Длительность лечения зависит от морфологии, локализации опухоли и от распространенности процесса.

Есть ли риск возникновения побочных эффектов?

Химиопрепараты обладают побочными эффектами, иногда весьма тяжелыми, но современные методы специально разработанной поддерживающей терапии помогают уменьшить побочные эффекты, облегчить симптомы и лучше перенести курс лечения. Мы знаем, как сделать химиотерапию максимально эффективной и комфортной для пациента.

Можно ли иметь детей после химиотерапии?

Зачастую беременность возможна только в том случае, если до начала онкологической терапии были приняты меры, направленные на сохранение фертильности. Целесообразным будет проведение криоконсервации ооцитов, эмбрионов, тканей яичников или сперматозоидов перед началом лечения.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности