Миомэктомия – операция по удалению доброкачественных миоматозных узлов. Целью вмешательства в данном случае является не только устранение новообразований, но и сохранение репродуктивной функции. Тело и шейка матки не повреждаются, что дает женщине в будущем возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка.
Удаление миомы матки сегодня производится преимущественно лапароскопическим методом. Такой подход позволяет максимально снизить травматизацию тканей.
Миома матки – угрожающее состояние, если не предпринимать никаких мер. Миоматозные узлы имеют склонность к увеличению в размерах, а это, в свою очередь, создает риски кровотечения. Кроме того, миома зачастую становится причиной бесплодия, а также при разрастании начинает негативно влиять на работу близлежащих органов.
Операция по удалению миомы показана в тех случаях, когда размер миоматозного узла превышает 20 мм. Как правило, такое вмешательство проводится женщинам репродуктивного возраста. Более старшим пациенткам чаще рекомендуют полное удаление матки.
Миомэктомия не выполняется при наличии следующих противопоказаний:
Перед операцией по удалению миомы матки необходимо провести ряд обследований. Пациентка направляется на УЗИ, осмотр гинеколога, гистероскопию, взятие мазка из влагалища. Также обязательно нужно сдать общий и биохимический анализы крови и пройти коагулограмму.
Если есть подозрение на злокачественность новообразования, может также понадобиться консультация онколога и взятие образца миоматозного узла. Решение о выполнении миомэктомии принимается по результатам исследований.
В современной медицине существуют различные методики выполнения миомэктомии. Какую из них предпочесть – решает врач, в зависимости от состояния и возраста пациентки, клинической картины заболевания и других нюансов.
Наиболее современным и наименее травматичным способом является лапароскопическое удаление миомы. Миомэктомия, проводимая по данной методике, практически исключает риски осложнений и побочных эффектов, не оставляет неэстетичных шрамов и минимально травмирует здоровые ткани. Удаление миоматозного узла лапароскопическим способом выполняется через маленькие (до 1 см) проколы в брюшной стенке. Врач вводит через троакар небольшую трубочку – лапароскоп, оснащенный миниатюрной видеокамерой. Через другой прокол вводятся хирургические инструменты. Изображение в высоком разрешении, передаваемое на экран, позволяет хирургу максимально точно контролировать каждое свое действие, сводя к минимуму риски ошибок.
Вся процедура длится около получаса и проводится под общей анестезией. Единственное ограничение такой операции – наличие крупных миоматозных узлов (более 10 см).
Другой способ – это классическая миомэктомия матки. Традиционная методика подразумевает открытый доступ к органу, то есть выполнение обширного разреза. У такого метода нет ограничений по размеру миоматозных узлов, однако он более травматичный и рискованный. Риски кровотечения, впрочем, могут быть снижены посредством использования методики эмболизации маточных артерий. Эмболизация также позволяет улучшить визуализацию проблемной области, четко выделить миоматозные узлы без травматизации здоровой ткани и удалить их.
При миоме, локализованной в подслизистом слое, возможно ее удаление методом гистерорезектоскопии – через влагалище. Врач вводит в полость матки эндоскоп и выполняет те же манипуляции, что и при лапароскопической методике. Разница заключается только в способе введения.
После удаления узлов пациентке придется провести несколько дней в стационаре под наблюдением. Длительность этого периода зависит от того, по какой методике была выполнена операция. Лапароскопическая миомэктомия хороша тем, что сокращает срок стационарного лечения примерно вдвое: если после традиционного вмешательства пациентка проводит в палате около 10 суток, то после лапароскопии – обычно не более пяти. А гистерорезектоскопия и вовсе требует провести в стационаре всего один-два дня.
В период стационарного наблюдения пациентка принимает антибиотики и обезболивающие (по показаниям). За день до выписки проводится УЗИ, и, если нет осложнений, пациентка может покинуть клинику и продолжить лечение амбулаторно.
Полное восстановление после миомэктомии занимает 1-1,5 месяца. В течение этого времени важно тщательно следить за своим здоровьем, ограничивать физические нагрузки и половые контакты, отказаться от посещения бассейнов, бани и сауны, не допускать перегрева (в ванне, в душе). Необходимо пересмотреть свою диету и отдать предпочтение легким блюдам, избегая жирной и острой пищи, а также пить достаточное количество воды. И, разумеется, строго соблюдать рекомендации по приему препаратов. При появлении негативных симптомов, таких как острая боль или кровотечение, необходимо срочно обратиться к врачу.
Соблюдение всех рекомендаций служит залогом быстрого восстановления и снижения рисков. Успешно проведенное лапароскопическое удаление миомы матки позволяет планировать беременность уже спустя год после вмешательства.
В клинике "МАММА" работают врачи-гинекологи и хирурги высшей категории. Операция миомэктомия – одна из наиболее распространенных и, будучи выполненной квалифицированным специалистом, не несет угрозы здоровью пациентки. В нашей клинике используется только самое современное оборудование, позволяющее точно ставить диагноз и проводить даже сложные вмешательства практически без риска.
Беспокоит женское здоровье? Нужна консультация? Звоните: +7 499 495-42-64 . Мы подберем для вас удобное время и согласуем посещение врача.