Суть трахеостомии состоит в создании отверстия в передней стенке трахеи, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха. Это паллиативное вмешательство помогает восстановить нормальное дыхание, улучшить состояние пациента, предотвратить удушье. Отверстие, выведенное из трахеи на переднюю поверхность шеи, называется трахеостомой. Чтобы поддерживать его в раскрытом состоянии, в него устанавливают специальную трахеостомическую трубку.
Термины «трахеостомия» и «трахеотомия» часто употребляют как синонимы, но на самом деле между этими вмешательствами есть некоторые различия. Трахеотомией называют рассечение стенки трахеи, и ее часто используют как экстренную меру, чтобы восстановить дыхание при удушье. Трахеостомия – формирование искусственного отверстия, свища.
При некоторых состояниях трахеостому накладывают временно. Когда она становится не нужна, трубку вытаскивают и зашивают отверстие, либо оно зарастает самостоятельно. В некоторых случаях необходима постоянная трахеостома. Врачи в клинике МАММА обладают большим опытом в проведении трахеостомии, выполняют вмешательства с применением современного оборудования.
Наложение трахеостомы может потребоваться в следующих случаях:
Трахеостомия – одна из старейших операций. Например, она изображена на картинах из Древнего Египта, датируемых 3600 годом до н. э. Первое документально подтвержденное наложение трахеостомы было выполнено в 1546 году. Конечно, с тех пор методика сильно усовершенствовалась. Современные инструменты, принципы асептики и антисептики сделали ее максимально безопасной.
При хронических заболеваниях, когда нарушение дыхания нарастает постепенно, трахеостому накладывают в плановом порядке. А если удушье возникло внезапно, например, из-за инородного тела, то пациенту требуется экстренная помощь.
Если нужно наложить трахеостому в экстренном порядке, то на подготовку нет времени. Речь идет о спасении жизни пациента, ведь отсутствие дыхания дольше 5–7 минут приводит к необратимым изменениям в мозге и гибели.
Перед плановой операцией врач осматривает пациента, расспрашивает о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях в анамнезе, принимаемых лекарственных препаратах. Чаще всего вмешательство выполняют под наркозом, поэтому за 8–12 часов запрещается есть и пить.
Обычно трахеостомию выполняют под общей анестезией – эндотрахеальным наркозом. Но если вмешательство приходится выполнять экстренно, прямо в палате, то может быть использована и местная анестезия. Во время операции пациент лежит на спине, под его плечи подкладывают валик.
Существуют разные способы наложить трахеостому. При открытой трахеостомии врач делает поперечный разрез длиной примерно 6 см в нижней части горла. Другой возможный вариант – продольный разрез, он удобнее в экстренных случаях. Мышцы шеи разводят в стороны, перевязывают и пересекают перешеек щитовидной железы, после чего становится видна передняя стенка трахеи. В зависимости от того, на каком уровне ее рассекают, выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю трахеостомию. Разрез можно сделать разными способами:
Далее врач аккуратно вставляет трахеостомическую трубку и накладывает швы. Если трахеостома будет временной, то края раны оставляют как есть, чтобы в будущем они могли зарасти. Если же трубку планируется оставить на длительное время, то края разреза на стенке трахеи подшивают к краям разреза на коже.
Малоинвазивную (чрескожную) трахеостомию проводят под контролем бронхоскопии. Врач делает на шее небольшой разрез, протыкает специальной иглой в стенке трахеи отверстие, расширяет его до нужных размеров и вводит трубку. При этом доктор контролирует свои действия с помощью бронхоскопа.
Преимущества чрескожной трахеостомии в том, что ее легко выполнить прямо в палате, во время нее меньше кровопотеря, ниже риск инфицирования. Но по сравнению с открытым вмешательством выше вероятность серьезных осложнений, таких как разрыв стенки трахеи, перфорация пищевода, повреждение аорты. Важную роль играет оборудование, опыт и профессионализм врача.
Трахеостомическую трубку фиксируют к коже, накладывают повязку, после чего вмешательство завершено.
Продолжительность госпитализации зависит от типа трахеостомии, основного заболевания, из-за которого она была выполнена. Когда пациента выписывают, ему дают подробные рекомендации по поводу образа жизни и ухода за трахеостомой.
Реабилитационный период в среднем продолжается 2 недели.
Ухаживать за трахеостомой нужно строго в соответствии с указаниями врача – это поможет обеспечить ее нормальное функционирование и избежать осложнений.
Регулярный уход включает следующие мероприятия:
После трахеостомии из процесса дыхания выключается носовая полость – место, где воздух в норме должен очищаться, увлажняться и согреваться. Через трахеостому поступает холодный сухой воздух, он раздражает слизистую оболочку. Эту проблему решают с помощью небулайзеров с солевыми растворами, увлажнителей воздуха в помещении, где находится пациент, специальных фильтров, шторок на шею. Можно просто прикрыть отверстие кусочком марли, смоченным в физиологическом растворе.
Трахеостома – отверстие, сообщающееся с бронхами и легкими. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в него попала вода. Запрещается погружаться в воду, плавать. Можно только обтираться влажным полотенцем, губкой и принимать душ так, чтобы вода не попадала на шею. Есть специальные приспособления, которые защищают трахеостому от воды.
Первое время нередко возникают проблемы с глотанием пищи. При этом показано внутривенное питание или кормления через установленный в желудке зонд, выходящий через рот или нос. Впоследствии большинство пациентов могут принимать пищу сами. Иногда восстановить глотание бывает сложно, для этого приходится работать с логопедом.
Воздух выходит через трахеостому в обход гортани, поэтому после операции пациент не может разговаривать. Ему приходится общаться с окружающими письменно. Впоследствии многие пациенты могут говорить, прикрывая отверстие пальцем. Этому навыку может обучить логопед. Существуют специальные клапаны.
Трахеостома сама по себе не влияет на продолжительность жизни. Даже если она установлена постоянно, человек может жить с ней очень долго. Всё зависит от основного заболевания.
Нужно немедленно обратиться к врачу (вызвать «скорую» или быстро приехать в клинику), если возникли такие симптомы, как:
Без паники. Вы еще сможете свободно дышать через отверстие несколько часов. Нужно как можно быстрее приехать в клинику. Врачи установят новую трубку.
Врачи в клинике МАММА – опытные профессионалы, которые знают, как быстро устранить те или иные нарушения, купировать симптомы. При этом они всегда заботятся о безопасности пациентов и стараются обеспечить высокое качество жизни. Свяжитесь с нами, мы готовы быстро оказать необходимую медицинскую помощь в соответствии с современными стандартами, с учетом индивидуальных особенностей пациента.