Иммунотерапия опухолей – это метод лечения онкопатологий, с помощью которого активируют собственную иммунную систему пациента, и она начинает бороться с опухолевыми клетками. Сейчас существует уже несколько групп иммунопрепаратов, они широко применяются в клиниках по всему миру. Доступен данный вид лечения и в России. Его успешно применяют врачи-онкологи в клинике MAMMA.
Иммунотерапию рака часто преподносят как инновационный метод лечения, но на самом деле ее корни уходят в глубину веков. Еще 3000 лет назад в Древнем Египте люди замечали, что иногда некоторые опухоли исчезают после инфекций с высокой температурой. Все эти случаи нельзя подтвердить достоверно, но упоминания о них встречаются вплоть до XIX века, когда, наконец, наука достигла таких вершин, которые позволили детально изучать организм человека на клеточном и молекулярном уровне. Немецкие ученые Фехлейзен и Буш в то время впервые описали, как некоторые злокачественные опухоли существенно уменьшаются после инфицирования возбудителем рожистого воспаления.
В 1891 году хирург Уильям Брэдли Коли начал вводить в опухоли пациентов бактерии Streptococcus pyogenes и Serratia marcescens. Это и считается первой в истории иммунотерапией. Правда, она имела много недостатков, поэтому от нее пришлось отказаться.
Новая волна интереса к иммунотерапии в онкологии поднялась в 1945 г., когда были лучше изучены эффекты иммунитета на злокачественные опухоли и были открыты интерфероны. В 1976 г. был открыт цитокин (иммунная сигнальная молекула) под названием интерлейкин-2, и стало понятно, что он тоже помогает в борьбе с онкопатологиями.
В 1970-х годах аргентинский иммунолог Сезар Мильштейн и немецкий биолог Георг Келер впервые стали производить моноклональные антитела. Так называют антитела, которые вырабатываются одним клоном иммунных клеток и направлены против одного специфического антигена. Оказалось, что эти соединения способны помочь в борьбе со злокачественными опухолями.
Наконец, самый знаковый прорыв случился после того, как ученые Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) открыли контрольные точки. Это соединения, с помощью которых в норме иммунная система сдерживает себя, чтобы не повреждать нормальные ткани, а при онкологических заболеваниях раковые клетки избегают иммунной агрессии. За свое открытие ученые получили в 2018 г. Нобелевскую премию. С тех пор было зарегистрировано несколько иммунопрепаратов из группы ингибиторов контрольных точек, и сегодня они помогают существенно продлевать жизнь многих онкологических больных.
Если говорить о современных иммунопрепаратах, то они обладают следующими преимуществами:
В норме иммунная система борется не только с болезнетворными вирусами и бактериями, но и вообще с любыми «чужаками», которые отличаются от «своих» соединений организма. К таким «чужакам» относятся и опухолевые антигены. «Неправильные» клетки, способные стать раковыми, возникают в организме регулярно. Но иммунитет их обнаруживает и уничтожает.
У некоторых онкологических пациентов иммунные клетки обнаруживаются в опухолевой ткани или возле нее – это так называемые опухоль-инфильтрирующие лимфоциты (TIL). Их присутствие говорит о том, что иммунная система пытается бороться с заболеванием, и такие пациенты обычно лучше себя чувствуют.
Однако злокачественные клетки коварны и зачастую избегают иммунной агрессии разными путями:
Именно эти проблемы и помогает решить иммунотерапия. В целом она оказывает два эффекта:
Этого можно добиться разными механизмами – у каждого типа иммунотерапии свой.
Выделяют следующие разновидности иммунотерапии рака:
Поговорим о каждой из этих разновидностей подробнее.
Цитокины – сигнальные молекулы, с помощью которых клетки организма «общаются» между собой. Когда они действуют на клетку, в ней развиваются определенные эффекты. В онкологии применяют два типа цитокинов:
Интерлейкин-2 (ИЛ-2, IL-2) стимулирует рост и деление иммунных клеток. В настоящее время его применяют для лечения распространенного рака почки и меланомы. При данных онкопатологиях интерлейкин-2 применяют отдельно или сочетают с химиопрепаратами, другими типами цитокинов.
В настоящее время ведутся научные исследования, в которых изучают возможности применения в онкологии интерлейкина-7, 12 и 21.
Интерфероны – соединения, которые помогают организму бороться с вирусными инфекциями и злокачественными опухолями. Существует три их типа, названных по буквам греческого алфавита: интерферон-альфа, бета и гамма. Для лечения онкозаболеваний применяют только интерферон-альфа. Он улучшает способность иммунных клеток атаковать раковые клетки, может замедлить рост злокачественной опухоли и кровоснабжающих ее сосудов.
Список онкологических заболеваний, при которых применяют интерферон-альфа, шире, чем для ИЛ-2:
Моноклональные антитела – современная обширная группа препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Они действуют разными способами:
Ингибиторы контрольных точек – наиболее знаменитая современная группа иммунопрепаратов. Сейчас они широко применяются в онкологических клиниках по всему миру и помогают продлевать жизнь многих больных со злокачественными опухолями на поздних стадиях.
Иммунная система постоянно должна находиться в равновесии. Ей нужно не только уничтожать всё чужеродное, но и сдерживать себя, чтобы не нанести вреда собственным тканям организма. Для этого она использует специальные молекулы – контрольные точки. Проблема в том, что раковые клетки могут использовать эти молекулы, чтобы подавить иммунные клетки. Эту проблему помогают решить ингибиторы контрольных точек – они блокируют контрольные точки, и тем самым «освобождают» иммунную систему.
Выделяют несколько групп таких препаратов:
Некоторые вирусы способствуют развитию злокачественных опухолей, и заражение ими можно изначально предотвратить с помощью прививок. В профилактике рака помогает вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), ответственного за большую часть случаев рака шейки матки, и вируса гепатита B, сильно повышающего риск развития рака печени.
Кроме того, существуют лечебные противораковые вакцины. Их используют, когда онкологическое заболевание уже диагностировано. В настоящее время применяются два таких препарата:
CAR T-клеточная терапия основана на «обучении» иммунных клеток. У пациента берут кровь, выделяют из нее T-клетки и добавляют в них в лаборатории ген так называемого химерного антигенного рецептора. С помощью этого рецептора они распознают опухолевые антигены. Затем активированные клетки возвращают в кровоток пациента, и они начинают работать. Так как клетки злокачественных опухолей обладают разными молекулярно-генетическими характеристиками, то и химерные антигенные рецепторы каждый раз нужно использовать разные. То есть препарат для каждого пациента готовят индивидуально.
В настоящее время CAR T-клеточная терапия одобрена американским Департаментом по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при лимфомах, множественной миеломе, лейкемии. Это сложное и трудоемкое лечение, весь процесс занимает несколько недель.
Онколитические вирусы – это генно-модифицированные вирусы, которые прицельно заражают злокачественные клетки и разрушают их. В процессе разрушения из клеток выделяется множество опухолевых антигенов, и на них реагирует иммунная система.
Это направление в борьбе с онкозаболеваниями пока изучено недостаточно хорошо, и успехи тут довольно скромные. Пока зарегистрирован всего один препарат – вышеупомянутый Талимоген Лагерпервек (он же Имлигик). Но продолжаются исследования других онколитических вирусов и их эффективности в сочетании с различными противоопухолевыми препаратами.
В состав вакцины БЦЖ входят бациллы Кальметта–Герена – ослабленные «родственники» бактерий, вызывающих туберкулез. Ее уже давно применяют для профилактики туберкулеза. Но, благодаря своей способности вызывать выраженную иммунную реакцию, этот препарат нашел применение и в лечении онкопатологий, а именно рака мочевого пузыря.
Чтобы лечение сработало, должны быть выполнены некоторые условия:
Таковы основные разновидности иммунотерапии. Многие из них применяются в клинике MAMMA – у нас доступны все современные противоопухолевые средства, зарегистрированные в России. А теперь посмотрим, как их применяют при некоторых онкологических заболеваниях.
Для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) одобрено несколько иммунопрепаратов из группы ингибиторов контрольных точек. Среди них пембролизумаб, ниволумаб, дурвалумаб и атезолизумаб. Эти лекарственные средства применяются как при ранних, так и при поздних стадиях заболевания. Их назначают перед хирургическим вмешательством (неоадъювантная терапия) и после него (адъювантная терапия), в качестве одного из основных методов лечения – вместе с химиопрепаратами или после того, как опухоль не отреагировала на предшествовавший курс химиотерапии, лучевой терапии.
Иммунотерапию меланомы обычно назначают при IV стадии заболевания, когда злокачественная опухоль сильно распространилась в организме, и ее невозможно удалить хирургическим путем. Иногда пациентам предлагают этот метод лечения при III стадии – как правило, в рамках клинических испытаний. Но наиболее эффективен он при метастатической меланоме.
Применяют такие препараты из группы ингибиторов контрольных точек, как ипилимумаб, ниволумаб, пембролизумаб. Также используется препарат на основе онколитических вирусов – Талимоген Лагерпервек.
При раке желудка применяют ингибиторы контрольных точек ниволумаб и пембролизумаб. Ниволумаб назначают при поздних стадиях заболевания, как правило, в комбинации с химиотерапией. Лечение пембролизумабом также проводят при поздних стадиях, основные показания:
Иммунотерапия при раке почки проводится разными типами препаратов: ингибиторами PD-1, PD-L1 и CTLA-4 из группы ингибиторов контрольных точек, интерлейкином-2, интерфероном-альфа. Показания к их назначению:
Ингибиторы PD-1 |
|
Ингибиторы PD-L1 |
Терапия первой линии при раке почки на поздней стадии. |
Ингибиторы CTLA-4 |
Рак почки на поздней стадии с промежуточным или низким риском. |
Интерлейкин-2 |
Помогает бороться со злокачественными опухолями на поздней стадии, но вызывает выраженные побочные эффекты. Поэтому ИЛ-2 назначают только людям с хорошим состоянием здоровья, когда неэффективна таргетная терапия и другие виды иммунотерапии. |
Интерферон-альфа |
Сам по себе не очень эффективен, чаще всего применяется в сочетании с таргетным препаратом бевацизумабом (Авастин). |
Основными методами лечения рака яичников являются хирургия и химиотерапия. Иммунотерапию обычно назначают после рецидива заболевания. Чтобы повысить эффективность, ее сочетают с химиопрепаратами, лучевой терапией, таргетными препаратами.
Иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных используют при распространенном раке печени у пациентов, которые ранее получали лечение другими препаратами. Используют ингибиторы PD-1, PD-L1 и CTLA-4. Лечение пембролизумабом можно проводить в режиме монотерапии, а ниволумаб обычно назначают в комбинации с ипилимумабом. Иммунотерапия помогает продлить жизнь пациента.
Крупное клиническое исследование TOPAZ-1, результаты которого были опубликованы в 2022 году, показало, что добавление в схему терапии иммунопрепарата дурвалумаба (Имфинци) существенно улучшает показатели выживаемости среди пациентов с распространенным раком желчевыводящих протоков. Исследование показало, что этот препарат увеличивает продолжительность жизни больных с начала лечения в среднем на 6 недель. Спустя 2 года после начала лечения в рамках исследования в живых остались 25% пациентов, получавших химиотерапию в сочетании с дурвалумабом, и только 10% пациентов – получавших химиотерапию в сочетании с плацебо.
В настоящее время для лечения злокачественных опухолей головы и шеи одобрены два ингибитора контрольных точек – пембролизумаб (Кейтруда) и ниволумаб (Опдиво):
При раке молочной железы иммунотерапия пока еще находит ограниченное применение. Используется только препарат пембролизумаб в сочетании с химиотерапией в следующих случаях:
При злокачественных опухолях мочевого пузыря применяются различные виды иммунотерапии:
Тип лечения |
Показания |
Внутрипузырная терапия БЦЖ |
|
Ингибиторы PD-1 и PD-L1 (атезолизумаб, авелумаб, ниволумаб, пембролизумаб) |
|
Энфортумаб ведотин (Падцев) – препарат из группы моноклональных антител |
При распространенном раке мочевого пузыря:
|
Сацитузумаб говитекан (Троделви) |
При распространенном раке мочевого пузыря, после курсов лечения препаратами платины и ингибиторами контрольных точек. |
Иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек эффективны не у всех пациентов. Зачастую, чтобы понять, будут ли они работать, нужно проверить, присутствуют ли в достаточном количестве в опухолевых клетках соответствующие молекулы-мишени, например, PD-L1. Для этого предварительно проводят биопсию и исследуют опухолевые клетки различными методами, позволяющими оценить их молекулярно-генетические характеристики:
Необходимые исследования можно пройти в нашей клинике MAMMA. Они сразу покажут, есть ли смысл тратить время и средства на лечение теми или иными иммунопрепаратами, или необходимо рассмотреть другие варианты терапии.
Несмотря на то, что иммунотерапия в целом безопаснее классической химиотерапии, она всё же может вызывать побочные эффекты. Это зависит от типа злокачественной опухоли и разновидности препаратов. Наиболее распространенные нежелательные явления:
Перед началом лечения врач объясняет пациенту, какие побочные эффекты возможны в его случае, на какие симптомы нужно обращать внимание.
Конечно же, у иммунопрепаратов есть и некоторые ограничения. Они помогают не всем пациентам. Некоторые не реагируют на такое лечение, это зависит от молекулярно-генетических особенностей злокачественной опухоли. Иногда ученые не могут объяснить, почему у разных пациентов результаты лечения неодинаковы. Генетика и молекулярная биология рака очень сложны, тут много переменных. Исследования в этом направлении продолжаются.
Иммунотерапия может вызывать некоторые побочные эффекты, и иногда серьезные. Со временем в злокачественных клетках могут возникнуть новые мутации, и они перестанут реагировать на препараты.
Еще одна особенность иммунотерапии в том, что она не работает быстро. Чтобы добиться результата, лечение обычно нужно проводить длительно.
Несмотря на это, современные методы иммунотерапии стали самым настоящим прорывом, они совершили революцию в онкологии. Благодаря им удалось существенно повысить выживаемость пациентов при поздних стадиях разных типов рака. Важно, чтобы лечащий врач, который составляет схему терапии, хорошо разбирался в иммунопрепаратах и современных международных рекомендациях по их применению, тщательно оценивал состояние пациента, учитывал все потенциальные преимущества и риски.
В клинике MAMMA есть в наличии все типы современных иммунопрепаратов, зарегистрированных на территории России. У нас работают врачи, обладающие большим опытом применения этого метода, руководствующиеся последними версиями международных протоколов лечения онкологических заболеваний.