Психотерапия зависимостей
Психотерапия — один из обязательных этапов лечения любой формы зависимости. Любая зависимость представляет собой системное нарушение, поражающее физический, духовный, социальный и психологический аспекты жизни человека. Работа с психотерапевтом является основой лечения наркотической и алкогольной зависимости для многих людей, помогает избегать ненужных соблазнов. Психотерапия может также лечить другие психические заболевания, которые часто играют роль в злоупотреблении психоактивными веществами. Иными словами, иногда важно воздействовать на причину проблемы, а не на ее следствие.
Когда нужна консультация психотерапевта
Цель психотерапии при борьбе с зависимостями ― помочь человеку понять и разобраться в истинных причинах их возникновения. Понять, как и почему внутренние и внешние факторы способствуют формированию тяги. Какими способами человек может помочь себе справиться с этой болезнью.
Мы стремимся наглядно показать человеку более эффективные пути решения существующих у него проблем. Человек учится более конструктивными способами эффективнее взаимодействовать с окружающими. Учится позитивно реагировать на возникающие соблазны и уверенно противостоять им. Тренируется сила воли, которая сможет противостоять возникающей угрозе рецидива заболевания.
Симптомы, которые должны стать поводом для обращения к психотерапевту
- Физиологические: изменения головного мозга, которые стимулируют проявление депрессии, тревоги, агрессии и снижение активности психической деятельности человека.
- Психологические: потеря навыков общения без дополнительной стимуляции, десоциализация. Невозможность самостоятельно бороться с депрессией, потеря навыков организации здорового досуга, общения с близкими и детьми.
Методы психотерапии зависимого поведения
В нашей клинике используют следующие варианты психологической работы:
- гипноз;
- когнитивно-поведенческая психотерапия;
- обучение аутогенным тренировкам;
- семейные консультации;
- арт-терапия;
- гештальт-терапия;
- эмоционально-стрессовая методика.
От чего зависит результат
Успех усилий наших специалистов во многом зависит как от самого пациента, так и от его ближайшего окружения. Поэтому, в определенный момент наступает необходимость семейной психотерапии. Это необходимо чтобы правильно определить приоритеты в межличностных отношениях с близкими, более полно понять необходимость поддержки в семье. Необходимо чтобы как пациент, так и его родные были более осведомлены о себе, своих границах и необходимых ограничениях. А так же знать как использовать свои сильные стороны для организации борьбы с злоупотреблением алкоголя.
Что мы предлагаем
В клинике МАММА доктора придерживаются тактики индивидуального подхода к каждому пациенту. Схема лечения всегда адаптируется под конкретного человека с учетом типа его личности, продолжительности зависимости, ее формы и ряда других факторов.
Частые вопросы пациентов
Клиника никому не передает сведения о своих пациентах.
На первой встрече психотерапевт и клиент знакомятся, обсуждают цели работы, возможные и желаемые результаты, способы их достижения. Оговаривают количество встреч.
Длительность одной консультации составляет от 30 минут и более.
Оптимальной периодичностью считается один раз в неделю.
Длительность лечения определяет специалист после первой встречи, иногда для решения проблемы достаточно 5-10 сеансов.
Помощь психотерапевта нужна и желательна в составе комплексного лечения и дальнейшего закрепления результата.