Эндометрий – ткань, выстилающая изнутри полость матки. При зачатии именно к нему прикрепляется эмбрион. Эндометрий состоит из двух типов ткани: соединительной и железистой, обильно снабжающихся кровью через множество сосудов. В норме эндометрий меняет свою толщину в зависимости от фазы менструального цикла. В первой половине цикла он утолщается под влиянием гормонов, затем происходит обратный процесс.
Однако при наличии гормональных нарушений эндометрий может не возвращаться к своей нормальной толщине, а разрастаться. Такое явление называется гиперплазией. Гиперплазия эндометрия возникает в том случае, если имеет место гормональный дисбаланс. Повышенная концентрация эстрогенов приводит к утолщению ткани эндометрия – от 0,5 см и более.
Причин, из-за которых возникает железистая гиперплазия эндометрия, множество. Заболевание чаще развивается в период климакса, но может поражать и женщин репродуктивного возраста. В группе риска – женщины с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями яичников и эндокринными нарушениями, а также те, кто проходил гормональную терапию.
Угрозу нормальному балансу гормонов представляют также вредные привычки, гипертония, онкологические заболевания и поражения печени. Наследственный фактор тоже играет роль.
Аборты и использование внутриматочных контрацептивов также повышают риск развития гиперплазии. Травматизация эндометрия, инфекции и воспалительные процессы нарушают нормальное протекание циклических процессов и превращают нормальную регенерацию слизистой оболочки в патологическую.
Симптомы гиперплазии эндометрия включают следующие проявления:
Также при гиперплазии могут возникать периодические кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией. Кровотечения при половом акте тоже могут свидетельствовать о патологии.
Выделяют следующие формы гиперплазии эндометрия.
Своевременное обнаружение патологии эндометрия – гарантия успешной терапии. Специалисты рекомендуют проходить обследование у гинеколога и делать УЗИ матки как минимум раз в год, чтобы выявлять проблему на ранней стадии.
При подозрении на гиперплазию диагностика включает следующие методы:
По итогам исследований врач определяет разновидность и причину гиперплазии эндометрия. Особое внимание уделяется обнаружению атипичных клеток – если они есть, значит, заболевание переродилось в злокачественную опухоль.
Выбор тактики лечения зависит от разновидности гиперплазии, вызвавших ее причин и индивидуальных особенностей организма женщина. Все методы можно разделить на две группы: консервативные и хирургические.
Консервативное лечение, как правило, назначается при простой железистой гиперплазии. В данном случае в разросшемся слое эндометрия отсутствуют атипичные клетки и нет угрозы развития онкологического заболевания. Консервативное лечение подразумевает прием препаратов, стабилизирующих гормональный баланс в организме. Во время курса лечения пациентка должна в обязательном порядке регулярно посещать гинеколога, который будет контролировать изменения эндометрия и отслеживать эффективность терапии.
В том случае, если консервативное лечение не дает желаемого результата, а также при угрозе перерождения разросшихся тканей в опухоль применяется выскабливание. Данная процедура подразумевает хирургическое удаление верхнего слоя эндометрия. Выскабливание проводится под общим наркозом, с обязательным видеоконтролем путем введения эндоскопа. Процедура длится 25-30 минут, и после ее завершения лечащий врач подбирает для пациентки адекватную гормональную терапию, чтобы предупредить возможный рецидив.
В ряде случаев также проводится раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки. Данная процедура подразумевает удаление не только поверхностного слоя эндометрия, но и эпителиальной ткани из канала шейки матки.
Выскабливание при гиперплазии эндометрия также является информативным диагностическим методом, который дает возможность получить образцы тканей и исследовать их. Это особенно важно в тех случаях, когда не удалось установить причину гиперплазии иными способами – например, если заболевание выявлено у женщины постменопаузального возраста. Гиперплазия эндометрия в постменопаузе – достаточно частое явление, и выскабливание позволяет точно определить источник проблемы.
Наконец, лечение гиперплазии эндометрия может подразумевать и полное удаление матки. К счастью, необходимость в этом возникает не так часто. К удалению матки прибегают в тех случаях, когда выявлен высокий риск малигнизации (перерождения разросшейся ткани в злокачественную опухоль) или гиперплазия носит повторяющийся характер.
В клинике "МАММА" диагностика и лечение гиперплазии эндометрия матки проводятся специалистами высокой квалификации. Записаться на прием можно по телефону: +7 499 495-42-64 .