Карцинома печени – один из терминов, которым обозначают первичные злокачественные опухоли в данном органе. Фактически это синоним словосочетания «рак печени». Это довольно редкое онкологическое заболевание: в России ежегодно диагностируют менее 10 тысяч новых случаев.
Чем отличаются первичные злокачественные опухоли печени от вторичных?
Первичный рак печени развивается из печеночных клеток-гепатоцитов. Вторичный встречается намного чаще – он представляет собой метастазы злокачественных опухолей из других органов. На этой странице мы рассматриваем первичные карциномы печени.
При карциномах печени применяют разные виды лечения. Тактика зависит от стадии заболевания, состояния функции печени и ряда других факторов.
Радикальная операция – резекция печени, удаление части органа, пораженной злокачественной опухолью. Такое вмешательство может быть выполнено не у всех пациентов. Оно возможно, если в печени всего одна опухоль, орган достаточно хорошо функционирует и состояние пациента позволяет перенести операцию. При циррозе после операции должно сохраниться не менее 30% от изначальной функции печени. Это проверяют заранее с помощью КТ, МРТ с ангиографией. Функцию печени оценивают по специальной шкале Чайлд-Пью.
Для некоторых пациентов оптимальным решением становится трансплантация печени. Ее выполняют, когда:
Операции на печени в принципе сложны и сопровождаются довольно высоким риском осложнений. Поэтому довериться лучше хирургу, который имеет соответствующий опыт и регулярно выполняет такие вмешательства. В клинике МАММА работают такие доктора. Например, руководитель клиники Антон Александрович Иванов выполняет операции любого уровня сложности на печени и поджелудочной железе.
Основные показания для лучевой терапии при карциномах печени:
Системная химиотерапия не очень эффективна при раке печени, поэтому ее применяю, только если не помогают другие методы лечения. Но эффективны другие виды противоопухолевых препаратов:
Клиника МАММА сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными лабораториями, и благодаря этому у нас доступны все современные виды молекулярно-генетической диагностики. Эти исследования помогают выявить мутации и аномальные белки в опухолевых клетках, понять, какие таргетные препараты и иммунопрепараты будут эффективны в конкретном случае.
Существует способ доставить в злокачественную опухоль большую дозу химиопрепаратов, чтобы они практически не попадали в системный кровоток и не вызывали побочных эффектов. Это внутриартериальная химиотерапия, и она намного эффективнее, чем системная. Лекарства вводят прямо в питающий злокачественную опухоль кровеносный сосуд. Вместе с химиопрепаратом можно ввести особые частицы (эмболы), которые перекроют кровоток и лишат раковые клетки кислорода, питательных веществ, – такая процедура называется химиоэмболизацией.
Радиочастотная аблация (РЧА) – малоинвазивная методика, с помощью которой можно разрушать опухоли диаметром до 3 см, находящиеся достаточно далеко от крупных кровеносных сосудов, желчных протоков и диафрагмы. В опухоль вводят специальную иглу-электрод, подают на нее электрический ток, в итоге происходит нагревание ткани, и злокачественные клетки погибают.
При карциномах печени может возникать желтуха, асцит и другие осложнения. Эти состояния нужно как можно быстрее устранить, потому что они ухудшают состояние пациента и прогноз. Врачи в клинике МАММА готовы помочь в режиме 24/7.
При подозрении на заболевание печени первым делом врач, скорее всего, назначит УЗИ. Это исследование можно провести быстро, оно абсолютно безболезненное, безопасное и довольно хорошо выявляет опухоли.
Другие методы визуализации:
Чтобы подтвердить злокачественный характер опухоли, установить ее гистологический тип и провести некоторые другие исследования, выполняют биопсию печени.
Чаще всего прибегают к пункционной биопсии. В опухоль через кожу вводят иглу и получают образец ткани для исследования. Чтобы контролировать положение иглы в процессе процедуры, можно использовать ультразвуковую или КТ-навигацию. Вторая более эффективна, так как обеспечивает более высокую точность и позволяет избегать необходимости в повторных биопсиях.
Также получить образец опухолевой ткани можно во время лапароскопии или открытого (через разрез) хирургического вмешательства.
Врачи в клинике МАММА обладают большим опытом проведения биопсии опухолей печени, поджелудочной железы, в том числе при «трудной» локализации новообразования. Наш опыт, профессионализм и применение современного оборудования помогают с первого раза получить материал из нужного места.
Чтобы правильно спланировать лечение, важно проверить функцию печени и разобраться, насколько сильно она пострадала от опухолевого процесса. В этом помогают анализы крови.
Выделяют несколько гистологических типов злокачественных опухолей печени:
Когда говорят о карциноме печени, чаще всего имеют в виду гепатоцеллюлярный (печеночно-клеточный) рак.
К основным факторам риска развития рака печени относят:
В общих чертах деление карцином печени на стадии выглядит следующим образом:
Зачастую рак печени не дает о себе знать, пока не достигнет поздних стадий. Все перечисленные ниже симптомы неспецифичны – чаще всего они свидетельствуют не о злокачественной опухоли, а о другом заболевании, – но если они появились, нужно обязательно посетить врача:
Показатели выживаемости при разных стадиях карциномы печени:
Современные методики помогли существенно повысить выживаемость пациентов с этим заболеванием в последние десятилетия. В клинике МАММА применяются все инновационные методы лечения. Наши врачи работают в соответствии с последними версиями международных протоколов, но при этом учитывают индивидуальные особенности каждого пациента, придерживаются персонализированного подхода. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.