Опухолями Клацкина называют злокачественные новообразования, которые возникают в правом и левом печеночных желчных протоках, месте их слияния (воротах печени) и общем печеночном протоке до его слияния с протоком желчного пузыря. Это самый распространенный тип холангиокарцином (рака желчных протоков), на него приходится около половины всех случаев.
Сами по себе холангиокарциномы – довольно редкое онкологическое заболевание. В России ежегодно диагностируют около 4000 новых случаев, причем, на момент выявления опухоли она нередко успевает распространиться за пределы желчных протоков, и бороться с ней становится очень сложно. В клинике МАММА применяются все современные виды лечения: наши врачи проводят хирургические вмешательства любой сложности, применяют противоопухолевые препараты новейших поколений.
Вероятность развития опухоли Клацкина повышают следующие факторы:
Стадирование опухолей Клацкина осуществляют в соответствии с общепринятой системой TNM:
Как правило, симптомы появляются, когда злокачественная опухоль блокирует желчные протоки и нарушает отток желчи:
Чаще всего пациенты с опухолями Клацкина обращаются к врачам с жалобой на желтуху. В первую очередь доктор, скорее всего, назначит УЗИ или сразу КТ. Дальнейшее обследование может включать такие методы диагностики, как:
Опухолевую ткань можно не только исследовать под микроскопом, но и провести специальные анализы, чтобы выявить мутации, например, в генах FGFR2, IDH1. Это поможет подобрать для пациента современные таргетные препараты, которые будут наиболее эффективны в его случае. В клинике МАММА доступны все виды молекулярно-генетического тестирования: мы пользуемся услугами ведущих российских и зарубежных лабораторий.
Если опухоль является резектабельной, то ее стараются полностью удалить хирургически. В противном случае применяют лучевую терапию, противоопухолевые препараты, аблационные методики.
Согласно статистике, операция может быть выполнена примерно у 20% пациентов с опухолями Клацкина. Предварительно нужно провести тщательное обследование, проверить, насколько сильно поражена опухолевым процессом брюшина (серозная оболочка в брюшной полости), печень, регионарные лимфатические узлы. Например, если в опухолевый процесс вовлечена воротная вена и/или печеночная артерия, операция становится невозможной.
Хирургическое лечение при опухолях Клацкина преследует две цели:
Операции при опухолях Клацкина сложны и сопровождаются относительно высоким риском осложнений. Как правило, во время вмешательства удаляют часть печени вместе с протоком, желчным пузырем, регионарными лимфатическими узлами, иногда часть поджелудочной железы и тонкой кишки.
Чтобы такое вмешательство было выполнено успешно, хирург должен обладать соответствующим опытом и уровнем мастерства. В клинике МАММА работают врачи с высоким уровнем компетенции в данной сфере. Например, руководитель нашей клиники Антон Александрович Иванов является экспертом в области сложных операций на печени и поджелудочной железе.
Лучевую терапию обычно назначают в качестве основного метода лечения при неоперабельных опухолях Клацкина. Она может быть дополнена курсом низкодозной химиотерапии: химиопрепараты повышают чувствительность опухолевых клеток к облучению. Также при поздних стадиях с помощью лучевой терапии можно бороться с болью и другими симптомами.
Если у пациента операбельный рак, но высок риск рецидива, то после хирургического вмешательства может быть назначен курс адъювантной лучевой терапии.
Химиотерапия низкими дозами может дополнить лучевую терапию при неоперабельном раке и усилить эффект облучения. Далее проводится длительный курс лечения химиопрепаратами.
После операции при высоком риске рецидива вместо лучевой терапии может быть назначен курс химиотерапии в течение 6 месяцев.
Обычно применяют такие химиопрепараты, как фторурацил, гемцитабин, цисплатин, капецитабин и оксалиплатин.
Перспективные методы лечения опухолей Клацкина и других типов рака желчевыводящих протоков – таргетная терапия и иммунотерапия ингибиторами контрольных точек. Препараты из этих групп применяют при определенных мутациях и наличии молекул-мишеней в раковых клетках. В клинике МАММА доступны все современные противоопухолевые средства и анализы для определения чувствительности к ним.
Если опухоль неоперабельная, и поражение ограничено одной долей печени, то могут быть применены эмболизационные методы. В кровеносный сосуд, питающий опухоль (печеночную артерию) вводят специальные эмболизирующие частицы, которые перекрывают кровоток. Их можно использовать в сочетании с химиопрепаратом (химиоэмболизация) или радиоактивными частицами (радиоэмболизация).
Для восстановления оттока желчи в ряде случаев применяется фотодинамическая терапия (ФДТ). Пациенту внутривенно вводят препарат-фотосенсибилизатор, который накапливается в опухоли, затем вводят в желчные пути эндоскоп и облучают светом определенной длины волны. В результате опухолевые клетки погибают.
У многих пациентов с опухолями Клацкина в результате нарушения оттока желчи развивается механическая желтуха. Желтуху нужно как можно быстрее устранить: пока она сохраняется, проводить хирургическое лечение слишком рискованно. Для восстановления оттока желчи применяют такие методики, как:
Опухоль Клацкина представляет немалые сложности в плане лечения и характеризуется низкими показателями выживаемости. Тем не менее зачастую с заболеванием возможно бороться, повысить качество жизни пациента, продлить жизнь. В клинике МАММА доступны все современные виды медицинской помощи. Если вам отказали в лечении в другой клинике, вы можете получить второе врачебное мнение у наших опытных онкологов, они обязательно постараются помочь.