Остеосаркомой называют злокачественную опухоль костей. У взрослых она встречается реже, чем у детей, и обычно возникает в результате злокачественного перерождения при других костных патологиях. Заболевание диагностируют во всех возрастных группах, но чаще всего у людей 10–30 лет. В большинстве случаев опухоль поражает костную ткань в области коленного или плечевого сустава.
Лечение остеосаркомы требует участия нескольких врачей. Ведущую роль играют клинический онколог и онколог-ортопед. Основные методы борьбы с заболеванием – хирургическое удаление опухоли и химиотерапия. В клинике МАММА лечением остеосарком занимаются ведущие врачи-специалисты, которые руководствуются последними версиями международных протоколов. Наши доктора выполняют сложнейшие хирургические вмешательства, применяют современные оригинальные противоопухолевые препараты.
Наш эксперт в данной сфере:
Илуридзе Георгий Давидович
врач-онколог, травматолог-ортопед
Стаж: 9 лет
Записаться на приём
Причины возникновения
На данный момент известны следующие факторы риска развития остеосарком:
- возраст от 10 до 30 лет;
- высокий рост, связанный с быстрым ростом костей;
- мужской пол – мальчики и мужчины болеют немного чаще по сравнению с девочками и женщинами;
- облучение костей во время лучевой терапии;
- некоторые заболевания костей: болезнь Педжета, наследственные множественные остеохондромы, фиброзная дисплазия, синдромом МакКьюна-Олбрайта;
- некоторые наследственные синдромы: наследственная ретинобластома, синдром Ли-Фраумени, синдром Ротмунда-Томсона, синдром Блдума, синдром Вернера, анемия Даймонда-Блэкфана.
Стадии
Остеосаркомы делят на локализованные и метастатические. В свою очередь, локализованные подразделяются на операбельные и нерезектабельные. Широко применяется система стадирования, разработанная экспертами из Общества скелетно-мышечных опухолей (MSTS):
- Стадия IA: опухоль низкой степени злокачественности, не распространяющаяся за пределы кости.
- Стадия IB: опухоль низкой степени злокачественности, распространяющаяся в окружающие мягкие ткани.
- Стадия IIA: опухоль высокой степени злокачественности, не распространяющаяся за пределы кости.
- Стадия IIB: опухоль высокой степени злокачественности, распространяющаяся в окружающие мягкие ткани.
- Стадия III: остеосаркома с отдаленными метастазами. Чаще всего вторичные очаги обнаруживаются в легких. На метастатической стадии диагностируют около 20% остеосарком.
Симптомы
К наиболее распространенным симптомам остеосарком относятся:
- боли в костях;
- опухолевая масса, которая прощупывается через кожу;
- покраснение и отек;
- усиление болевых ощущений во время нагрузок на конечность;
- хромота – если опухоль находится в костях ног;
- ограничение движений – если поражение локализуется вблизи сустава;
- беспричинное повышение температуры тела;
- при значительном ослаблении костной ткани возникают патологические переломы.
Современные методы диагностики
После сбора анамнеза и осмотра врач может назначить следующие диагностические процедуры:
- Рентгенография применяется, чтобы быстро оценить состояние кости, обнаружить опухоль и правильно спланировать дальнейшее обследование. На рентгенограммах можно заметить некоторые признаки, характерные для остеосарком.
- Магнитно-резонансная томография – основной метод диагностики при остеосаркомах. Она позволяет детально проанализировать характеристики злокачественного новообразования, оценить его распространение в окружающие мягкие ткани, расположение по отношению к крупным нервам и кровеносным сосудам, выявить поражение суставов. Для точной диагностики на снимок должна попасть пораженная кость и два прилегающих к ней сустава.
- Компьютерную томографию используют для оценки стадии остеосаркомы, поиска метастазов. При литическом поражении костей (разрушении костной ткани) КТ помогает выявить изменения, которые не видны во время МРТ.
- Определение уровней щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в крови применяется в комплексной диагностике остеосарком и помогает оценить прогноз. Уровень щелочной фосфатазы повышается параллельно степени активности остеобластов – молодых клеток костной ткани. Ее высокое содержание в крови является прогностически неблагоприятным фактором.
- Позитронно-эмиссионная томография – исследование, во время которого пациенту вводят специальный безопасный радиофармпрепарат, а потом выполняют снимки гамма-сканером. Это помогает выявить все мельчайшие опухолевые очаги, которые не видны на других снимках. После завершения лечения ПЭТ используют для обнаружения рецидива.
- Радионуклидное сканирование костей с метилендифосфонатом технеция 99 – более дешевая, но несколько менее эффективная альтернатива ПЭТ. Это исследование применяют для поиска костных метастазов.
Чтобы обнаружить злокачественные клетки и подтвердить диагноз, нужно провести биопсию – получить образец опухолевой ткани и отправить в лабораторию. Это можно сделать тремя способами:
- трепан-биопсия – с помощью специальной толстой иглы с режущей кромкой;
- дрель-биопсия – с помощью полого бура;
- хирургическое удаление кусочка пораженной кости.
Трепан-биопсию и дрель-биопсию выполняют под контролем компьютерной томографии.
В клинике МАММА есть всё необходимое, чтобы максимально быстро установить точный диагноз и сразу приступить к лечению.
Методы лечения в клинике МАММА
Лечение остеосаркомы включает хирургические вмешательства (удаление опухоли), применение противоопухолевых препаратов и лучевой терапии.
Хирургия
Операция по удалению злокачественной опухоли является самым эффективным и радикальным методом лечения остеосарком. Чтобы в дальнейшем не произошло рецидива, хирург должен полностью удалить всю злокачественную ткань. Для этого опухоль иссекают вместе с некоторым количеством окружающих здоровых тканей. Такое вмешательство называется широким иссечением.
Особенности операции зависят от того, в какой кости находится опухоль:
- При остеосаркоме конечности зачастую получается выполнить органосохраняющее вмешательство. Выполняют широкое иссечение, а удаленную часть кости замещают костным трансплантатом или металлическим протезом. Если остеосаркома очень большая, сильно распространилась в окружающие ткани, поразила нервы и сосуды, то конечность сохранить не получится: показана ампутация.
- Остеосаркому костей таза и тазобедренного сустава зачастую очень сложно удалить. В ряде случаев схема лечения предусматривает химиотерапию, затем широкое иссечение и последующий курс лучевой терапии. Иногда приходится удалять кости таза вместе с ногой.
- При саркоме нижней челюсти в большинстве случаев можно удалить часть кости и заместить ее трансплантатами. Если операция невозможна, то проводят лучевую терапию.
- Остеосаркомы позвоночника и черепа – опухоли сложной локализации. Зачастую провести радикальную операцию не получается. В большинстве случаев комбинируют разные методы лечения: хирургию, химиотерапию, лучевую терапию.
Если саркома находится вблизи сустава, то в ряде случаев после операции невозможно сохранить его функцию. В таких случаях выполняют артродез – создают неподвижное соединение между двумя костями. Часто такие операции приходится выполнять на позвонках – они называются спондилодезом.
Противоопухолевая терапия
Химиотерапия требуется большинству пациентов с остеосаркомами. Ее проводят по трем основным показаниям:
- Неоадъювантная – перед операцией. Она помогает уменьшить опухоль и упростить ее удаление. Стандартный курс продолжается около 10 недель.
- Адъювантная – после операции. В данном случае химиопрепараты нужны, чтобы предотвратить рецидив. Их вводят в течение года после хирургического вмешательства.
- При метастатической остеосаркоме химиотерапия помогает затормозить прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациента. Лечение таких больных начинают именно с химиопрепаратов.
Исследования показывают, что при остеосаркомах эффективны некоторые таргетные препараты. Ни один из них пока не одобрен для клинического применения при данном заболевании, но ингибиторы VEGF могут быть полезны, если не работают химиопрепараты. Также в ряде случаев применяют радиофармацевтические препараты – они доставляют дозу радиоактивного излучения непосредственно к опухолевым клеткам.
Лучевая терапия
Лучевая терапия не очень хорошо уничтожает злокачественные клетки при остеосаркоме, но она может быть полезна, если опухоль невозможно удалить хирургически. Например, хирург может убрать часть опухоли, а на оставшуюся потом воздействуют излучением. Как правило, впоследствии назначают курс химиотерапии. Также лучевая терапия помогает уменьшить боль и отек.
Современные технологии позволяют облучать злокачественное новообразование максимально прицельно, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани. При остеосаркомах применяют такие методики, как лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) и стереотаксическая радиохирургия (SRS).
Прогноз
Прогноз пятилетней выживаемости при остеосаркомах зависит от стадии и выглядит следующим образом (по данным Американского онкологического общества, показатели рассчитаны для пациентов, у которых опухоли были диагностированы в период с 2012 по 2018 г.):
- опухоль, ограниченная только костью – 76%;
- опухоль, распространившаяся в окружающие ткани – 64%;
- остеосаркома с метастазами – 24%.
Вне зависимости от того, на какой стадии диагностировано заболевание, существуют эффективные методы лечения. Даже если остеосаркому нельзя удалить полностью – зачастую можно замедлить ее прогрессирование и продлить жизнь пациента. В клинике МАММА применяются все доступные современные методики. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к опытному онкологу.