Пневмония – собирательный термин, так называют различные инфекции, поражающие ткань легких. В легочных альвеолах (образованиях в виде микроскопических пузырьков, где происходит газообмен) развивается воспаление, может скапливаться жидкость или гной. Из-за этого возникают такие симптомы, как кашель с выделением мокроты или гноя, повышение температуры тела, затруднение дыхания, одышка.
Лечение пневмонии бывает этиотропным (антибиотики, иногда противовирусные препараты) и симптоматическим. Тактика зависит от того, какие возбудители вызвали инфекцию, и от тяжести течения заболевания. В клинике МАММА применяются наиболее современные методы диагностики и препараты, наши врачи работают в соответствии с международными стандартами.
Наш эксперт в данной сфере:
Иванов Антон Александрович
медицинский директор, врач-онколог, хирург, онкохирург, химиотерапевт, член-корреспондент РАЕН
Стаж: 24 года
Записаться на приём
Причины
В зависимости от возбудителя, пневмонии бывают нескольких типов:
- Вирусные могут быть вызваны респираторными вирусами. Чаще всего протекают в легкой форме, но некоторые возбудители, такие как вирус гриппа и COVID-19, могут вызвать тяжелые осложнения.
- Бактериальные. Чаще всего виновниками становятся пневмококки (Streptococcus pneumoniae). Они могут вызвать инфекцию сами по себе или на фоне ОРВИ, гриппа. Также воспаление в легких могут вызывать микоплазмы (атипичная пневмония с легкими симптомами), гемофильные палочки, хламидии, легионеллы.
- Грибковые пневмонии чаще всего возникают у людей с ослабленной иммунной системой, но в целом встречают редко. Типичные возбудители – Cryptococcus, Pneumocystis jirovecii и Coccidioides.
- Протозойные пневмонии, вызванные простейшими паразитами, встречаются очень редко.
Повышенному риску заболеть подвержены люди старше 65 лет и маленькие дети, лица с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, ослабленной иммунной системой, курильщики, работники на предприятиях, где в воздухе постоянно пыль и дым, беременные женщины.
Пневмония у онкологических больных
У онкологических больных повышен риск развития пневмонии. У них заболевание чаще протекает в тяжелой форме, приводит к опасным осложнениям и гибели. По некоторым данным, воспаление легких развивается у 10% госпитализированных онкологических пациентов. При злокачественных заболеваниях крови распространенность пневмоний еще выше – 30%.
Причины такой статистики:
- Некоторые онкологические заболевания поражают костный мозг, приводят к снижению иммунной защиты.
- Химиотерапия может приводить к такому побочному эффекту, как лейкопения – снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого организм становится беззащитным перед инфекциями.
- При некоторых злокачественных опухолях нарушается работа легочной ткани, дыхание, легкие плохо вентилируются, ослабляется местная защита.
- Недостаточное питание и истощение, зачастую сопутствующие раку, приводят к тому, что у организма не остается ресурсов для адекватного отражения атак болезнетворных вирусов и бактерий.
Внутрибольничные пневмонии – бич современных клиник
Уже давно существует такое понятие, как внебольничная пневмония. Как бы тщательно в клинике ни соблюдали правила асептики и антисептики, как бы часто ни проводили дезинфекцию, – в ней всё равно будут циркулировать определенные микроорганизмы. Эти бактерии уже успели «познакомится» со многими антибиотиками и стали к ним устойчивыми. Из-за этого внебольничные пневмонии часто протекают тяжело и с трудом поддаются лечению. Риск заболеть повышен у онкопациентов и вообще всех людей, которым часто приходится посещать клиники и лечиться в стационарах.
Симптомы
К возможным симптомам при пневмонии относятся:
- повышение температуры тела;
- у людей старше 65 и с ослабленным иммунитетом температура, наоборот, может опуститься ниже нормы;
- кашель, во время которого отходит желтая, зеленая или кровавая мокрота;
- одышка, учащенное поверхностное дыхание;
- повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости;
- учащенное сердцебиение;
- озноб, потливость;
- боль в груди, которая усиливается во время глубокого дыхания и кашля;
- синюшность кожи, особенно в области губ и кончиков пальцев;
- спутанность сознания, измененное психическое состояние.
Если болезнь протекает не очень тяжело, то зачастую по симптомам самостоятельно невозможно определить, что у больного: пневмония или обычная ОРВИ. Диагноз сможет установить только врач после осмотра и обследования. Нельзя тянуть с обращением к специалисту, особенно людям с онкопатологиями и другими сопутствующими серьезными заболеваниями. Если во время курса химиотерапии повысилась температура – об этом нужно немедленно сообщить лечащему онкологу.
Современные методы диагностики
Во время осмотра врач расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда и как началось заболевание, как со временем менялись симптомы. Затем проводится осмотр, выстукивание (перкуссия) грудной клетки, выслушивание легких с помощью фонендоскопа.
Чтобы установить окончательный диагноз, выявить причину пневмонии и оценить характер ее течения, могут быть назначены следующие исследования:
- Рентгенография или КТ грудной клетки. На снимках обычно хорошо видны признаки поражения легочной ткани, можно оценить его объем и локализацию. Также методы визуализации дают возможность проверить состояние внутригрудных лимфоузлов и корней легких, выявить плеврит (воспаление оболочки, окружающей легкие) и плевральный выпот (скопление жидкости возле легких).
- Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления.
- Анализы мокроты позволяют выявить возбудителя пневмонии. Например, можно провести посев и обнаружить патогенные микроорганизмы.
- Пульсоксиметрия дает представление о том, насколько сильно нарушена функция легких. Врач фиксирует на пальце или мочке уха пациента специальный датчик, и прибор показывает сатурацию – уровень насыщения крови кислородом.
- Исследование газов крови – анализ, для которого нужно взять кровь из артерии. Он, как и пульсоксиметрия, помогает проверить, насколько хорошо легкие справляются со своей функцией.
- Бронхоскопия – эндоскопическое исследование бронхов, – проводится только в определенных случаях по показаниям. Во время процедуры можно осмотреть слизистую оболочку дыхательных путей, провести биопсию.
- Плевральная пункция проводится, если вокруг легких скапливается жидкость. В грудной стенке делают прокол, получают некоторое количество жидкости и отправляют ее на исследование в лабораторию. Например, можно провести посев, цитологическое исследование.
Лечение
Этиотропным называется лечение, направленное против причины заболевания. При бактериальных пневмониях это антибиотики. По-хорошему сначала нужно провести бактериологическое исследование и проверить, к каким препаратам чувствителен возбудитель. Но исследования требуют времени, а лечить нужно прямо сейчас. Поэтому, пока не пришел ответ из лаборатории, обычно врачи назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые предположительно помогут с наибольшей вероятностью. Эффективность лечения оценивают через 48–72 часа. Если больному не стало лучше, то выбранные антибиотики не работают, и нужно подобрать другие.
При вирусных пневмониях этиотропного лечения нет. Исключение составляет только грипп: против него помогают препараты осельтамивир, занамивир и перамивир. Принимать их нужно только по назначению врача.
При грибковых пневмониях используют противогрибковые препараты.
Симптоматические меры зависят от того, насколько тяжело протекает заболевание и какими симптомами сопровождается:
- Жаропонижающие и обезболивающие препараты, например, ибупрофен или ацетаминофен (парацетамол) принимают при высокой температуре и сильных болях.
- Инфузионная терапия (капельницы) помогает предотвратить обезвоживание и снять интоксикацию.
- Кислородная терапия проводится при гипоксии (кислородном голодании) из-за нарушения работы легких.
- Дренирование плевральной полости проводят, если скапливается жидкость вокруг легких. Обычно в плевральную полость устанавливают трубку-катетер, второй конец которой выведен наружу и соединен со специальным мешком. Также существуют дренирующие операции.
Какие меры принимаются в клинике МАММА, чтобы защитить пациентов?
Для профилактики внутрибольничных пневмоний в клинике МАММА применяются все необходимые меры:
- строгое соблюдение принципов асептики и антисептики;
- регулярные дезинфекции оборудования и помещений;
- если у кого-то из персонала или вновь поступающих пациентов есть признаки ОРВИ – мы их сразу изолируем и проводим лабораторные анализы;
- стараемся как можно быстрее активизировать пациентов после операции, чтобы они быстрее начали двигаться, и чтобы их легкие нормально вентилировались;
- стараемся по возможности максимально сократить время пребывания пациентов в отделении реанимации на ИВЛ;
- проводим дыхательную гимнастику с лежачими больными.
Если вас интересует госпитализация или прием у врача-специалиста – свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 154 81 42. Администратор клиники подробно ответит на все ваши вопросы, расскажет о наших возможностях и условиях пребывания пациентов.