Злокачественные опухоли гортани встречаются довольно редко, и в последние годы их распространенность в развитых странах снизилась, благодаря антитабачным программам. Рак гортани составляет около 5% от всех злокачественных новообразований головы и шеи. Больше всего больных в возрасте старше 60 лет. Мужчины заболеванию чаще женщин – согласно российской статистике, примерно в 20 раз.
Главные причины развития рака гортани – курение и частое употребление алкоголя. К наиболее характерным симптомам относят охриплость голоса, боль в горле и хронический кашель. Основным методом лечения является частичное или полное удаление гортани – такие операции называют ларингэктомией.
Наш эксперт в данной сфере:
Иванов Антон Александрович
медицинский директор, врач-онколог, хирург, онкохирург, химиотерапевт, член-корреспондент РАЕН
Стаж: 24 года
Записаться на приём
Факторы риска
К факторам риска развития рака гортани относят:
- курение;
- частое и чрезмерное употребление алкоголя;
- если курить и часто употреблять спиртное, риск повышается еще сильнее;
- возраст старше 55–60 лет;
- инфекция, вызванная онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ);
- мужской пол;
- злокачественные опухоли головы и шеи в анамнезе – впоследствии рак гортани развивается примерно у каждого четвертого такого пациента;
- воздействие некоторых вредных веществ на работе: древесной пыли, тумана серной кислоты, асбеста, никеля.
Симптомы
Первые признаки рака гортани легко принять за симптомы других заболеваний. Наиболее характерна охриплость голоса. Поначалу ее часто списывают на простуду, но она не проходит в течение нескольких недель. Также нужно обратиться к врачу, если в течение длительного времени беспокоят следующие симптомы:
- боль в горле;
- кашель;
- любые изменения голоса, которые сохраняются дольше двух недель;
- болезненность и затруднения во время глотания;
- ком в горле;
- припухлость на шее;
- хрипящие звуки во время дыхания;
- в некоторых случаях возникает неприятный запах изо рта;
- затрудненное дыхание и одышка характерны для злокачественных опухолей, которые нарушают проходимость гортани.
К общим проявлениям онкологического заболевания относятся: повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости, потеря веса без видимых причин.
Стадии
Система стадирования рака гортани довольно сложна и различается в зависимости от того, в какой части органа возникла злокачественная опухоль:
- Надгортанник – верхняя часть гортани, здесь обнаруживается около 35% всех злокачественных опухолей.
- Голосовая щель – наиболее распространенное место локализации рака, примерно в 60% случаев.
- В нижней части гортани локализуется только 5% всех злокачественных опухолей.
В общих чертах стадии заболевания выглядят следующим образом:
- При ранних стадиях (0, I и II) опухоль имеет относительно небольшие размеры и не распространяется за пределы гортани.
- При стадиях III и IV злокачественное новообразование увеличивается в размерах, распространяется на соседние анатомические структуры, в регионарные (близлежащие) лимфоузлы, образует отдаленные метастазы.
Современные методы диагностики
При подозрении на злокачественную опухоль гортани могут быть назначены следующие виды диагностики:
- Фиброларингоскопия – исследование, во время которого внутреннюю поверхность гортани осматривают с помощью тонкого гибкого эндоскопа с видеокамерой на конце.
- УЗИ шейных лимфоузлов помогает проверить, не распространилась ли в них злокачественная опухоль.
- Биопсия – процедура, во время которой получают ткань патологического образования и отправляют ее в патоморфологическую лабораторию для гистологического исследования – изучения под микроскопом. Материал можно получить прямо во время фиброларингоскопии с помощью специальных инструментов. Если во время УЗИ подозрительно выглядят лимфоузлы на шее – проводят их пункционную биопсию с помощью иглы.
- Компьютерную томографию (КТ) используют для обнаружения метастазов рака гортани. Чтобы повысить качество диагностики, используют внутривенное контрастирование. На компьютерных томограммах хорошо видны опухолевые очаги, можно оценить их количество, размеры, локализацию.
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ) применяют главным образом для диагностики метастазов в области головы. Во время нее также проводят внутривенное контрастирование препаратами на основе гадолиния.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод визуализации опухолевых очагов, контрастированных специальным радиофармпрепаратом, который вводят внутривенно. Это один из самых эффективных методов поиска отдаленных метастазов в любых частях организма. Чтобы повысить информативность исследования, ПЭТ сочетают с компьютерной томографией – такой метод диагностики называется ПЭТ-КТ.
Методы лечения в клинике МАММА
Программа лечения при раке гортани определяется в первую очередь типом злокачественной опухоли, ее стадией и отделом органа, в котором она находится. Применяются хирургические методики, противоопухолевые препараты и лучевая терапия. Врачи клиники МАММА используют наиболее современные технологии и препараты в соответствии с современными международными протоколами.
Хирургия
Большинство операций по поводу рака гортани довольно сложны. Статистика показывает, что показатели выживаемости выше среди пациентов, прошедших лечение в клиниках, в которых такие хирургические вмешательства выполняются регулярно, и врачи обладают соответствующим опытом. Важное условие: перед хирургическим лечением пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от курения. У курильщиков хуже происходит заживление и чаще отмечаются побочные эффекты.
В зависимости от стадии заболевания и степени распространения опухолевого процесса, применяются различные виды хирургических вмешательств:
- Эндоскопическая хирургия наиболее эффективна на самых ранних стадиях заболевания. Если предраковый процесс или злокачественная опухоль ограничены поверхностью голосовых связок, то их можно удалить, при этом у пациента сохраняется голос. В некоторых случаях применяется лазерная хирургия.
- Частичная ларингэктомия – удаление части гортани, проводится при злокачественных опухолях небольшого размера. Существуют разные типы таких хирургических вмешательств, их цель – полностью удалить рак.
- Полная ларингэктомия – удаление всей гортани. После этого отверстие из трахеи выводят на поверхность кожи, чтобы пациент мог дышать – выполняют трахеостомию.
- Фарингэктомия – полное или частичное удаление глотки. Его нередко выполняют при злокачественных опухолях гортаноглотки.
- Тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы при распространении в нее опухолевого процесса.
- Лимфодиссекция – удаление регионарных лимфоузлов, в которых есть опухолевые очаги.
- Паллиативные операции помогают улучшить состояние больного и восстановить важные функции при неоперабельных опухолях гортани. Если рак перекрывает просвет гортани, выполняют трахеостомию, если мешает прохождению пищи – накладывают гастростому.
Противоопухолевые препараты
Химиопрепараты при раке гортани назначают по следующим показаниям:
- В качестве начальной (неоадъювантной) терапии. При этом химиотерапию часто сочетают с лучевой терапией. В ряде случаев на фоне такого лечения опухоль можно уничтожить полностью. В других ситуациях злокачественное новообразование уменьшается настолько, что его становится проще удалить хирургическим путем.
- После операции проводят адъювантную химиотерапию или химиолучевую терапию, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и предотвратить рецидив.
- В качестве основного лечения химиопрепараты также могут быть назначены отдельно или в сочетании с облучением.
Зачастую на поверхности раковых клеток присутствует большое число молекул белка EGFR – рецептора эпидермального фактора роста. При активации он инициирует клеточные деления. Чтобы его заблокировать, применяют современные таргетные препараты. Они эффективны при поздних стадиях заболевания.
В некоторых случаях применяют ингибиторы PD-1 – современные иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек. Они активируют иммунную систему и заставляют ее бороться со злокачественной опухолью.
Лучевая терапия
Основные показания к проведению лучевой терапии при раке гортани:
- В качестве основного метода лечения. Некоторые новообразования на ранних стадиях удается уничтожить без операции, с помощью облучения.
- Для пациентов, которым противопоказана операция из-за сильно ослабленного состояния.
- В качестве адъювантной терапии после операции – чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки и предотвратить рецидив.
- При рецидиве заболевания после перенесенного лечения.
- Для уменьшения боли и других симптомов при поздних стадиях заболевания.
Современные технологии, такие как трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT) и лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), помогают воздействовать на злокачественное новообразование максимально прицельно, не затрагивая окружающие ткани.
Прогноз
Прогноз зависит от многих факторов, поэтому в каждом конкретном случае лучше всего его обсудить с лечащим врачом. Рассчитаны средние показатели пятилетней выживаемости при раке различных отделов гортани:
|
Надгортанник
|
Область голосовых связок
|
Отдел ниже голосовых связок
|
Опухоль в пределах гортани
|
61%
|
84%
|
59%
|
Распространение на окружающие ткани, в регионарные лимфоузлы
|
46%
|
52%
|
38%
|
Рак гортани с метастазами
|
30%
|
45%
|
44%
|
Врачи в клинике МАММА стремятся добиться наилучшего прогноза у каждого пациента в соответствии с показателями ведущих онкологических клиник мира. У нас есть для этого всё необходимое: опыт и профессионализм, новейшее оборудование, современные препараты с доказанной эффективностью. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к специалисту.