Рак легкого – это онкологический диагноз, под которым обычно объединяют злокачественные опухоли трахеи, бронхов и легочной ткани. Главным фактором риска развития заболевания является курение. Рак легкого – очень распространенное онкозаболевание. К сожалению, в настоящее время его все еще часто диагностируют на поздних стадиях. Если опухоль выявлена достаточно рано, то она может быть полностью удалена хирургическим путем. В остальных случаях назначают лечение, которое помогает улучшить самочувствие больного и увеличить продолжительность его жизни.
Согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), рак легких является вторым по распространенности онкологическим заболеванием, если не считать злокачественных опухолей кожи. На первом месте у мужчин находится рак простаты, а у женщин – рак молочной железы. Рак легкого ответственен за 25% смертей от онкопатологий. Чаще всего заболевание выявляют у людей старше 65 лет. До 45 лет оно встречается намного реже. Согласно российским данным, в нашей стране рак легкого занимает первое место по распространенности среди злокачественных опухолей у мужчин и первое место среди причин смертности от онкозаболеваний у мужчин и женщин. Ежегодно в России диагностируется более 50 тысяч новых случаев.
Раньше обследование обычно начинали с рентгенографии как с самого простого и доступного метода. В настоящее время в диагностике рака легкого ее практически полностью вытеснила компьютерная томография, так как она более информативна. На снимках будут видны опухоли, можно точно оценить их размеры, количество, локализацию. МРТ обычно применяют при подозрении на метастазы в центральной нервной системе.
В поиске метастатических очагов в разных частях тела наиболее информативна ПЭТ/КТ. Во время позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в организм пациента вводят безопасный для организма радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых клетках. За счет этого все опухолевые очаги контрастируются и становятся хорошо заметны на снимках, выполненных с помощью гамма-сканера. Чтобы точно судить о локализации опухолевых очагов, снимки, выполненные с помощью ПЭТ, совмещают с данными компьютерной томографии.
Для скрининга применяется компьютерная томография, но ее назначают далеко не всем: только людям старшего возраста, которые являются курильщиками в течение длительного времени или недавно отказались от вредной привычки. Необходимость скрининга в каждом конкретном случае нужно обсуждать с врачом.
Диагноз необходимо подтвердить с помощью биопсии. Врач должен получить образец опухолевой ткани и отправить на исследования в патоморфологическую лабораторию. Существуют разные способы сбора материала:
Бронхоскопия помогает обнаружить опухоль в просвете бронхов, проверить, перекрывает ли она дыхательные пути, насколько сильно. Во время эндоскопического исследования может быть выполнена эндосонография – УЗИ специальным миниатюрным датчиком через стенку бронха. Также эндоУЗИ можно провести через стенку пищевода.
При необходимости проводят торакоскопию, медиастиноскопию. В первом случае вводят специальный инструмент с видеокамерой через прокол в грудную клетку, а во втором – в средостение, где находится сердце, лимфатические узлы и другие органы, расположенные между легкими. Это помогает оценить степень распространения рака.
Перед началом лечения важно проверить функцию легких. Для этого используют специальные функциональные тесты.
После биопсии можно не только изучить ткань опухоли и клетки под микроскопом, но и обнаружить мутации, которые заставляют раковые клетки активно размножаться, делают их «бессмертными». Это важно, так как помогает подобрать оптимальную таргетную терапию. Например, в злокачественной опухоли можно обнаружить мутации в следующих генах:
Для того чтобы прогнозировать эффективность иммунотерапии современными препаратами, зачастую требуется выполнить анализ на белок PD-L1. Это соединение может присутствовать на поверхности раковых клеток, оно связывается с белком-рецептором PD-1 иммунных T-клеток и блокирует их противоопухолевую активность. Некоторые иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек направлены на блокирование PD-L1 и PD-1, они активируют иммунную систему, и она начинает бороться со злокачественной опухолью.
В клинике MAMMA выполняются исследования на все эти мутации. По результатам наши врачи назначат лечение современными подходящими таргетными препаратами в соответствии с последними версиями международных протоколов.
Лечение зависит от гистологического типа, стадии рака легкого и ряда других факторов. Врачи разных специальностей (онкологи, торакальные хирурги, химиотерапевты, радиотерапевты и др.) составляют схему лечения, руководствуясь международными протоколами и индивидуальными особенностями пациента. В клинике MAMMA все сложные решения принимаются коллегиально командой врачей-специалистов, при необходимости мы собираем консилиум.
Хирургия зачастую является основным методом лечения НМРЛ. Выполняют разные типы операций, в зависимости от размеров и локализации опухолевых очагов, состояния функции легких (результатов функциональных тестов):
Классически эти операции выполняют через большой разрез. В настоящее время активно применяется видео-ассистированная торакальная хирургия (VATS). Вмешательство выполняют через небольшие разрезы, напоминающие проколы, оно менее травматично, и после него пациенты быстрее восстанавливаются.
При МРЛ радикальную операцию можно выполнить намного реже. Только у 5% пациентов на момент постановки диагноза в легком обнаруживается единственная опухоль, не распространяющаяся в лимфоузлы и другие органы.
Химиопрепараты при НМРЛ назначают по разным показаниям:
Обычно используют сочетание двух химиопрепаратов из разных групп. Как правило, один из них – препарат платины (цисплатин, карбоплатин), но есть и другие комбинации. При поздней стадии, если у пациента сильно ослаблено здоровье, проводят терапию одним препаратом.
При МРЛ химиотерапия часто становится основным методом лечения, потому что на момент диагностики многие злокачественные опухоли успевают сильно распространиться в организме, и их нельзя удалить полностью. При ограниченной стадии химиопрепараты часто сочетают с лучевой терапией, а при обширной – с иммунотерапией.
В настоящее время существуют более современные классы противоопухолевых препаратов, которые помогают повысить эффективность лечения и существенно продлить жизнь многих пациентов со злокачественными новообразованиями легких.
Показания к назначению лучевой терапии при НМРЛ и МРЛ несколько различаются:
Показания при НМРЛ |
Показания при МРЛ |
|
|
Современные режимы облучения, такие как трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT), лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT) позволяют максимально прицельно воздействовать на опухолевые очаги достаточно высокими дозами, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани.
«Кибер-нож» – это современная разновидность стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT), которая проводится на высокоточной роботизированной установке. Аппарат направляет излучение точно на злокачественные очаги, буквально «выжигая» их и не затрагивая окружающие ткани. Респираторная технология Synchrony позволяет точно направлять облучение с учетом смещения опухоли в легочной ткани во время дыхательных движений.
Метод «Кибер-нож» лучше всего подходит для лечения злокачественных опухолей легких в следующих случаях:
Основные преимущества данного метода лечения:
В клинике MAMMA применяются наиболее современные методы лечения злокачественных новообразований легких. Наши врачи составляют программу лечения в соответствии с последними версиями международных протоколов, с учетом гистологического типа и молекулярных характеристик опухоли, стадии и характера течения заболевания, возраста, сопутствующих патологий, общего состояния здоровья пациента. У нас доступны современные эффективные методы лечения, которые помогают сдержать прогрессирование опухолевого процесса и продлить жизнь пациента даже при поздних стадиях заболевания.
Основная причина развития рака легкого та же, что и для других злокачественных опухолей – определенные мутации, возникающие в клетках. Почему именно возникает каждая из них – точно сказать нельзя. Но известны факторы риска, существенно повышающие вероятность развития заболевания:
Рак легкого делят на гистологические типы в зависимости от того, из каких клеток состоит опухолевая ткань и как она выглядит под микроскопом. Два основных гистологических типа: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого (НМРЛ и МРЛ).
НМРЛ – наиболее распространенный тип рак легкого. По данным American Cancer Society, на него приходится 80–85% всех случаев. Его основные подтипы:
Другие подтипы НМРЛ, такие как аденосквамозный и саркоматоидный, встречаются намного реже.
Мелкоклеточный рак легкого встречается намного реже, чем НМРЛ, на него приходится 10–15% случаев. Но он более агрессивен. У 70% пациентов на момент постановки диагноза раковые клетки уже успевают распространиться в лимфатические узлы, образовать метастазы в различных органах. Из-за быстрого роста такие опухоли хорошо поддаются лечению химиотерапией и лучевой терапией, но, к сожалению, их зачастую невозможно удалить хирургически, и они часто рецидивируют.
В зависимости от локализации, выделяют центральный и периферический рак легкого.
Центральный рак растет из крупных бронхов и находится в центре легочной ткани. Характер роста таких новообразований бывает экзофитным (в просвет бронха), эндофитным (в толщу ткани легкого), муфтообразным (вокруг бронха) и смешанным (сочетание разных вариантов).
Периферический рак находится в периферической части легкого – ближе к стенке грудной клетки. Различают три его основные формы:
Некоторые злокачественные опухоли легких развиваются из так называемых нейроэндокринных клеток. Эти клетки разбросаны по всему организму, они одновременно обладают чертами нервных и эндокринных (вырабатывающих гормоны) клеток.
В большинстве случаев нейроэндокринные опухоли развиваются в органах пищеварительного тракта, в 30% случаев – в дыхательных путях. В зависимости от функциональной активности, они делятся на:
К раку легкого применяется общепринятая международная классификация TNM. Буква T в ней обозначает размер и другие особенности первичной опухоли, N – метастазирование в регионарные лимфатические узлы, M – отдаленные метастазы. Для удобства все показатели T, N и M объединяют в шесть стадий:
Данная классификация применяется только в отношении немелкоклеточного рака легкого. При мелкоклеточном раке для выбора оптимального метода лечения удобнее использовать систему из двух стадий:
Зачастую симптомы длительное время отсутствуют и появляются только тогда, когда заболевание успело сильно прогрессировать. Клиническая картина бывает разной, в зависимости от типа опухоли, ее размеров, локализации, скорости роста и других факторов. У одних пациентов основные симптомы связаны с поражением легкого, у других первыми становятся проявления отдаленных метастазов, а третьи испытывают общие симптомы, такие как недомогание и потеря веса.
Основные проявления:
Все эти симптомы неспецифичны: они встречаются и при других заболеваниях. Точный диагноз можно установить только после обследования.
Рак верхушки легкого называется опухолью Панкоста и приводит к синдрому Панкоста. Чаще всего это НМРЛ, но встречается и мелкоклеточный рак. Его проявления выглядят характерно – это так называемый синдром Горнера:
Также опухоль Панкоста иногда сопровождается сильной болью в плече.
Некоторые злокачественные опухоли легких вырабатывают гормоноподобные вещества, которые влияют на весь организм и вызывают совсем нехарактерные для данного заболевания симптомы. Это приводит к ошибкам в диагностике. Такие проявления называют паранеопластическим синдромом, и он бывает разных видов:
Показатели пятилетней выживаемости при НМРЛ и МРЛ в первую очередь определяются стадией опухолевого процесса:
НМРЛ |
МРЛ |
|
Опухолевые очаги в пределах одного легкого |
64% |
29% |
Рак, распространившийся на соседние анатомические структуры и близлежащие лимфатические узлы |
37% |
18% |
Рак легкого с отдаленными метастазами |
8% |
3% |
Средний показатель для всех стадий |
26% |
7% |
Важно понимать, что эти показатели не отражают точного прогноза для каждого отдельно взятого пациента. Во-первых, пятилетнюю выживаемость можно посчитать только для пациентов, у которых заболевание было диагностировано более пяти лет назад. Во-вторых, учитывается стадия заболевания только на момент впервые установленного диагноза, но не учитываются многие другие важные параметры. Наиболее достоверно судить о прогнозе может только лечащий врач. В клинике MAMMA достигаются высокие показатели выживаемости за счет применения наиболее современных методов лечения и следования международным протоколам лечения, принципам доказательной медицины.
Основная мера профилактики рака легкого – отказ от курения. Опасны в этом плане не только обычные сигареты, но и сигары, трубки, кальяны. Кроме того, важно оградить себя и своих близких от пассивного курения.
Если человек работает на производстве, где на его организм воздействуют вредные вещества, ему нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, использовать средства защиты. Важно в целом вести здоровый образ жизни: придерживаться здорового питания, регулярно заниматься спортом. Это помогает укрепить здоровье и снизить риск развития многих заболеваний.
Цены | |
---|---|
Прием ведущего специалиста/врача-онколога к.м.н. первичный | 5000 руб. |
Прием врача хирурга-онколога ДМН., профессора | 15000 руб. |