Рак мочеточника – редкое онкологическое заболевание. Чаще всего он возникает и у пожилых людей и пациентов, ранее перенесших лечение по поводу рака мочевого пузыря. В 90% случаев новообразование представлено уротелиальным (переходноклеточным) раком. В 8% случаев встречается плоскоклеточный рак, еще реже – другие типы. Характер опухоли бывает солидным, папиллярным и смешанным. В первом случае отмечается наиболее неблагоприятный прогноз. Рак мочеточника часто сочетается со злокачественными опухолями мочевого пузыря: они могут возникать в одно или разное время.
Немного об уротелиальном раке
Это довольно распространенный тип злокачественных опухолей. Он находится на четвертом месте после рака молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Около 90–95% всех уротелиальных карцином возникают в мочевом пузыре. Остальные 5–10% приходятся на верхние мочевыводящие пути. От этого количества 2/3 случаев составляет рак чашечно-лоханочной системы, и лишь меньшую часть – рак мочеточников.
Наш эксперт в данной сфере:
Иванов Антон Александрович
медицинский директор, врач-онколог, хирург, онкохирург, химиотерапевт, член-корреспондент РАЕН
Стаж: 24 года
Записаться на приём
Факторы риска
На сегодняшний день известны следующие факторы риска развития рака мочеточника:
- возраст: большинству больных 70–80 лет;
- ранее диагностированный рак мочевого пузыря или почки;
- курение;
- семейный анамнез и некоторые наследственные генетические нарушения, например, синдром Линча;
- контакт с анилином и другими канцерогенными веществами на рабочем месте.
Стадии
Система стадирования переходно-клеточного рака мочеточников в общих чертах выглядит следующим образом:
- Стадия 0: рак «на месте» (in situ), еще не начавший вторгаться в окружающие ткани.
- Стадия I: опухоль в пределах поверхностного слоя стенки мочеточника.
- Стадия II: вторжение опухолевого процесса в мышечный слой.
- Стадия III: злокачественная опухоль прорастает через мышечный слой стенки мочеточника и распространяется в окружающую его жировую ткань.
- Стадия IV: опухолевый процесс распространяется в регионарные лимфоузлы или имеются отдаленные метастазы.
Симптомы
Самый распространенный симптом рака мочеточника – примесь крови в моче (гематурия). Она может быть заметна визуально или, при малых количествах (микрогематурия), определяется только лабораторно.
Другие возможные проявления:
- боль в пояснице;
- болезненные мочеиспускания;
- потеря веса без видимых причин;
- постоянное чувство усталости, повышенная утомляемость;
- частые инфекции мочевыводящих путей.
Современные методы диагностики
Обычно при симптомах, указывающих на патологии органов мочевыделительной системы, врач в первую очередь назначает общий анализ мочи. При раке мочеточника в ней можно обнаружить эритроциты. Также при подозрении на онкологический процесс можно провести цитологическое исследование мочи: изучить ее под микроскопом, чтобы обнаружить злокачественные клетки.
Другие методы диагностики:
- Уретероскопия – эндоскопическое исследование мочеточника с помощью тонкого инструмента с крохотной видеокамерой на конце. Обычно сразу проводят также цистоскопию и уретроскопию – эндоскопическое исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
- Биопсия может быть выполнена прямо во время уретероскопии. Врач получает образец опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для гистологического исследования. Также во время эндоскопии можно сделать смывы из мочеточников физраствором и отправить их на цитологию.
- Ретроградная пиелография – это рентгенография, которую проводят после того, как мочеточники во время цистоскопии заполняют рентгеноконтрастным раствором через тонкий катетер. Благодаря этому на снимках четко видны контуры мочеточников и можно обнаружить места сужения.
- Компьютерную томографию используют, чтобы детально оценить размеры и расположения опухоли, распространение злокачественного процесса в полости таза, брюшной полости и грудной клетке.
- КТ-урография – исследование, во время которого рентгеноконтрастный раствор вводят внутривенно. Он попадает в почки, выводится с мочой и окрашивает чашечно-лоханочную систему, мочеточники. Спустя некоторое время после введения препарата выполняют компьютерную томографию.
- Магнитно-резонансная томография позволяет получить детальную информацию о том, распространился ли злокачественный процесс за пределы мочевыводящих путей.
- УЗИ помогает оценить распространение опухолевого процесса, а также состояние почек.
- Биохимические исследования крови. «Почечные» показатели позволяют оценить состояние почек. Повышенный уровень щелочной фосфатазы может говорить о том, что злокачественный процесс распространился в печень или кости. Также метастатическое поражение печени можно заподозрить по изменению «печеночных» показателей.
Лечение в клинике МАММА
Как и при большинстве онкологических заболеваний, тактика лечения при раке мочеточника в первую очередь определяется стадией заболевания, размером опухоли, общим состоянием здоровья пациента, его возрастом и сопутствующими заболеваниями.
Наиболее предпочтительно хирургическое лечение, потому что только оно позволяет полностью удалить рак и добиться ремиссии. Существуют разные варианты хирургических вмешательств:
-
- Нефроуретерэктомия – наиболее распространенная операция, во время которой удаляют почку, мочеточник и верхнюю часть мочевого пузыря. Это можно сделать открытым способом (через разрез) или, если опухоль не очень большая, лапароскопически – через проколы с помощью специальных инструментов. Во время этой операции также могут быть удалены близлежащие лимфоузлы, жировая и другие ткани, окружающие мочеточник.
- Сегментарная резекция показана, если опухоль небольшая и не успела сильно распространиться. Удаляют только участок мочеточника, пораженный злокачественным процессом. Также такая операция может быть выполнена, если у пациента есть противопоказания к более обширному вмешательству – нефроуретерэктомии. Но она менее предпочтительна, потому что после нее чаще возникают рецидивы.
- Уретеронеоцистомия (реимплантация): если опухоль находится в нижней части мочеточника, то можно удалить пораженный участок, а оставшийся верхний конец реимплантировать в мочевой пузырь.
- Лазерную хирургию и электрохирургию применяют в редких случаях, если рак мочеточника удалось выявить на самой ранней стадии. С помощью инструмента, введенного через мочевой пузырь, опухоль разрушают лазером или электрическим током.
После операции обычно назначают химиопрепараты, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и снизить риск рецидива. С той же целью могут быть назначены иммунопрепараты. При поздних стадиях противоопухолевая терапия становится основным методом лечения. Лучевую терапию используют реже, в основном в паллиативных целях.
Прогноз
Главные прогностические факторы при раке мочеточника – стадия опухоли и степень дифференцировки раковых клеток, то есть то, насколько сильно они отличаются от нормальных.
Показатели пятилетней выживаемости по данным Canadain Cancer Society:
- опухоль низкой степени злокачественности, находится в поверхностном слое стенки мочеточника – 80–90%;
- опухоль более высокой степени злокачественности в пределах уротелия – 60–70%;
- опухоль, проросшая вглубь стенки мочеточника – 10–20%;
- опухоль, проросшая насквозь стенку мочеточника и вторгшаяся в окружающие ткани – 5%.
Высококвалифицированные онкологи в клинике МАММА готовы оказать помощь при любой стадии заболевания. Наши врачи проводят полостные и лапароскопические операции любой сложности в отлично оснащенной операционной, применяют новейшие противоопухолевые препараты в соответствии с современными международными протоколами и учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности и записаться на консультацию к врачу.