Нёбо – перегородка, отделяющая ротовую полость от носовой. Анатомически оно состоит из двух частей: твердое небо образовано отростками верхнечелюстных костей и покрыто слизистой оболочкой, а мягкое не имеет костного остова и свисает позади.
Рак нёба встречается довольно редко – он составляет несколько процентов от злокачественных опухолей головы и шеи, на которые, в свою очередь, приходится примерно 20% от всех онкозаболеваний. Наиболее распространенное злокачественное новообразование нёба – плоскоклеточный рак. В мягком нёбе он встречается в 80–90% случаев, а в твердом – более чем в 50%. За ним следуют такие опухоли, как:
Основной радикальный метод лечения рака нёба – хирургическое удаление опухоли. Также применяют лучевую терапию и химиотерапию. В клинике МАММА доступны наиболее современные методики и препараты. У нас работают врачи, обладающие обширным опытом лечения злокачественных опухолей головы и шеи.
К основным факторам риска развития заболевания относятся:
О злокачественной опухоли нёба могут свидетельствовать такие симптомы, как:
Как своевременно выявить рак нёба?
На ранних стадиях опухоль может не вызывать симптомов, и она часто остается незамеченной. Для своевременной диагностики любых злокачественных новообразований ротовой полости нужно регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога. Если на слизистой оболочке появятся патологические изменения – врач их заметит.
Стадирование рака – важная задача, потому что оно помогает выяснить, насколько сильно распространился злокачественный процесс, и составить правильную программу лечения. В общепринятой международной классификации TNM учитывают размер первичной опухоли (T), состояние ближайших лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (M). В зависимости от этих параметров, выделяют следующие основные стадии рака нёба:
Врач может увидеть злокачественную опухоль при осмотре ротовой полости. Выявив патологическое образование, доктор проводит биопсию: удаляет образец опухолевой ткани и передает в патоморфологическую лабораторию для гистологического исследования (изучения под микроскопом). Это помогает установить точный диагноз, разобраться, есть ли в материале злокачественные клетки, к какому гистологическому типу они относятся.
Чтобы уточнить, насколько сильно злокачественная опухоль распространилась в организме, назначают следующие методы диагностики:
При плоскоклеточном раке твердого нёба, если диаметр опухоли составляет менее 4 см, и она прорастает в ткани менее чем на 1 см, предпочтительным является хирургическое лечение. Операции при таких опухолях довольно просты и сопровождаются низким риском осложнений.
При очень поверхностных опухолях можно иссечь только слизистую оболочку. Если рак распространился достаточно глубоко, то иссекают слизистую и надкостницу. Оставшийся дефект можно не закрывать трансплантатами – он заживет самостоятельно.
При подозрении на распространение злокачественного процесса в шейные лимфоузлы их также удаляют.
Иногда в качестве альтернативы операции применяют лучевую терапию, но она менее предпочтительна, так как влечет риск осложнения в виде остеорадионекроза – разрушение костей лицевого черепа.
Курс лучевой терапии может быть назначен после операции, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и снизить риск рецидива. Иногда также назначают химиотерапию.
При более поздних стадиях плоскоклеточного рака твердого нёба основным методом лечения также является хирургия в сочетании с лучевой терапией, но требуется более обширная операция. Обычно поражена надкостница и кость, поэтому, чтобы полностью удалить рак, придется иссекать нёбо на всю толщу и делать в нем сквозное отверстие. Его закрывают собственными тканями, взятыми из другого места, или специальным протезом.
Особенно сложны операции при раке, распространившемся за пределы нёба. Врач должен оценить, каким будет дефицит тканей после операции, к каким нарушениям он может привести, и как его устранять.
При плоскоклеточном раке мягкого нёба на ранних стадиях проводят операцию или лучевую терапию. И тот и другой подход имеют недостатки: после удаления части мягкого нёба его очень сложно восстановить, а облучение, как было отмечено выше, грозит осложнениями. После операции может потребоваться курс лучевой терапии и наоборот. Также в качестве адъювантного лечения применяют химиотерапию.
Чтобы снизить риски, может быть применена брахитерапия: используют мелкие частицы, испускающие излучение, которые помещают прямо в опухолевую ткань.
При более поздних стадиях доступны разные опции лечения:
Наибольшую сложность в плане лечения представляют неоперабельные злокачественные опухоли нёба на поздних стадиях. В данном случае решение о тактике обычно принимает врачебный консилиум. Также таким пациентам может быть рекомендовано рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях.
Исследования показывают, что прогноз пятилетней выживаемости при ранних стадиях рака мягкого нёба составляет 75–100%, а при распространенных злокачественных опухолях – 33–47%.
При разных стадиях рака твердого нёба прогноз пятилетней выживаемости составляет:
Важно помнить, что эти показатели – очень усредненные, и их считали для людей, у которых рак был диагностирован более пяти лет назад. В каждом отдельном случае прогноз индивидуален и зависит от ряда факторов. Врачи в клинике МАММА готовы задействовать все возможности современной онкологии, чтобы добиться наилучшего результата лечения.