Рак трахеи – редкое онкологическое заболевание, составляющее примерно 0,2% от всех онкопатологий. В России ежегодно выявляют менее 3 случаев на 1 миллион населения. В большинстве случаев (по некоторым данным, в 45%) рак трахеи представлен плоскоклеточным раком. Реже встречаются другие гистологические типы, такие как аденокистозная карцинома, мелкоклеточные и крупноклеточные карциномы, саркомы (опухоли из соединительной ткани), аденокарциномы, карциномы неспецифического и недифференцированного типа.
У взрослых практически все первичные опухоли трахеи (90%) представляют собой злокачественные новообразования. Опухоли доброкачественного характера в основном встречаются у детей.
Все опухоли трахеи приводят к сужению ее просвета, и поэтому на первое место выступают симптомы, связанные с затруднением дыхания. Если заболевание удалось диагностировать на ранней стадии, то обычно можно полностью удалить злокачественное новообразование и добиться ремиссии. На более поздних стадиях назначают лечение, чтобы улучшить состояние пациента и продлить его жизнь. В клинике МАММА доступны все современные методики лечения, наши врачи готовы помочь пациенту с любой стадией заболевания.
Из-за того что заболевание встречается очень редко, факторы риска его развития изучены недостаточно хорошо. На данный момент известно, что возникновению заболевания способствуют следующие условия:
Основные стадии данного онкозаболевания:
О раке трахеи могут свидетельствовать такие симптомы, как:
Аналогичные симптомы возникают при целом ряде других патологий, таких как бронхит, астма, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Поэтому требуется тщательное обследование, чтобы своевременно установить точный диагноз и сразу начать правильное лечение.
Обычно обследование начинают с рентгенографии грудной клетки. Рентгеновские снимки помогают исключить другие патологии и в ряде случаев выявить признаки злокачественной опухоли. Сама опухоль или сужение просвета трахеи бывают видны редко. Лучше, если снимки будет интерпретировать опытный врач-радиолог, который обратит внимание на такие тонкие признаки, как особенности контуров средостения (комплекса тканей, расположенного между легкими), воздушной тени трахеи.
Намного более информативна компьютерная томография. Она помогает увидеть опухоль, оценить, насколько сильно процесс распространился за пределы трахеи. На снимках можно увидеть полипы, стеноз (сужение) просвета трахеи, утолщение ее стенки.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) помогает более детально оценить распространение опухолевого процесса, выявить злокачественные очаги в разных частях организма. Во время этого исследования в организм пациента вводят специальный радиофармпрепарат – фтордезоксиглюкозу. Раковые клетки поглощают ее, и в итоге на снимках, выполненных с помощью ПЭТ-сканера, хорошо визуализируются все метастазы. Чтобы точнее судить об их локализации, ПЭТ совмещают с КТ. Такое исследование называется ПЭТ-КТ.
Непосредственно осмотреть слизистую оболочку трахеи и выявить опухоль помогает бронхоскопия. Это эндоскопическая процедура, во время которой в дыхательные пути вводят специальный инструмент с видеокамерой – бронхоскоп. Во время бронхоскопии врач может провести такие манипуляции, как:
Если у пациента имеется охриплость, слабость голоса или затруднение глотания, то может быть выполнена ларингоскопия.
Спирометрия позволяет оценить, насколько нарушено дыхание из-за сужения трахеи.
Если опухоль удалось обнаружить на ранней стадии, то ее обычно можно удалить хирургически. Иссекают пораженный участок трахеи, а оставшиеся концы соединяют между собой (накладывают анастомоз). Так можно удалить до половины трахеи, в зависимости от возраста, веса, телосложения пациента, подвижности его шеи, сопутствующих заболеваний. Если удален очень большой участок, то выполняют реконструктивно-пластические вмешательства, чтобы удлинить трахею. При подозрении на поражение шейных лимфоузлов их также удаляют.
Если опухоль начала распространяться в окружающие ткани и лимфоузлы или после операции обнаружен позитивный край резекции (возле края разреза есть раковые клетки), то назначают адъювантную (послеоперационную) лучевую терапию. У пациентов с плоскоклеточным раком адъювантное облучение помогает повысить показатели выживаемости во всех случаях.
Если опухоль на момент установления диагноза является неоперабельной, то лечение начинают с лучевой терапии или химиолучевой терапии – сочетания облучения и противоопухолевой терапии, включающей препараты платины. Иногда это помогает уменьшить опухоль настолько, что впоследствии ее получается удалить хирургически. В противном случае продолжают паллиативное лечение, чтобы улучшить состояние пациента и затормозить прогрессирование опухолевого процесса.
В настоящее время в научной литературе отсутствуют подробные данные об эффективности химиопрепаратов при раке трахеи. Изучить этот вопрос сложно, потому что данное онкозаболевание встречается редко. Тем не менее химиотерапия является стандартным методом лечения при распространенном опухолевом процессе. В целом подходы к лечению те же, что при плоскоклеточном раке легкого, головы и шеи, включая современные препараты для иммунотерапии.
Если опухоль перекрывает просвет трахеи, и ее нельзя удалить хирургически, то прибегают к стентированию. Эту процедуру выполняют без разрезов, во время эндоскопии. В заблокированный участок трахеи устанавливают стент – трубочку с металлической сетчатой стенкой. За счет этого сразу восстанавливается проходимость. Стентирование можно проводить в том числе в качестве экстренной меры, если опухоль вызывает удушье.
При операбельном раке трахеи пятилетняя выживаемость составляет 50%. При неоперабельной опухоли, когда проводится только паллиативная терапия, она опускается до 10%.
Тем не менее на какой бы стадии ни был диагностирован рак – не стоит сдаваться. Онкология как сфера медицины продолжает бурно развиваться, растет эффективность лечения, улучшается прогноз при многих онкозаболеваниях. В клинике МАММА есть всё необходимое, чтобы провести лечение в соответствии с современными международными стандартами.