Саркома Капоши представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из эндотелия – клеток, выстилающих изнутри просвет кровеносных и лимфатических сосудов. Преимущественно она поражает кожу, но в процесс также вовлекаются и внутренние органы, лимфоузлы. Заболевание проявляется в виде множества новообразований, которые обычно находятся на руках и ногах, лице, могут возникать в области половых органов, во рту. В тяжелых случаях отмечается поражение пищеварительного тракта и легких.
Наш эксперт в данной сфере:
Иванов Антон Александрович
медицинский директор, врач-онколог, хирург, онкохирург, химиотерапевт, член-корреспондент РАЕН
Стаж: 24 года
Записаться на приём
Распространенность саркомы Капоши колеблется в разных регионах, но в целом это довольно редкое онкологическое заболевание. Мужчины болеют в несколько раз чаще по сравнению с женщинами. Особенно сильно эта опухоль распространена среди ВИЧ-инфицированных: у них саркома Капоши, связанная со СПИД, является вторым по частоте онкозаболеванием.
Причины и факторы риска
Главная причина развития саркомы Капоши – вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8). Другое название этого возбудителя – герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши (KSHV). Поражая клетки, он нарушает в них многие процессы, и это приводит к развитию злокачественной опухоли.
Однако у большинства инфицированных людей саркома Капоши не развивается. Обычно для этого требуется еще одно условие – иммунодефицитное состояние, при котором иммунная система не может полноценно сопротивляться возбудителю.
Классификация
Выделяют четыре формы саркомы Капоши:
- Классическая форма встречается преимущественно у людей старше 50 лет средиземноморского и восточноевропейского происхождения. Мужчины болеют в 17 раз чаще по сравнению с женщинами. Такие опухоли обычно растут медленно, могут приводить к отекам на ногах и в других областях тела.
- Ятрогенная форма развивается у пациентов, перенесших трансплантацию органа. После таких операций нужно принимать препараты, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры), чтобы предотвратить отторжение трансплантата. Если человек уже инфицирован ВГЧ-8, то у него может развиться саркома Капоши. Частота развития заболевания в этой группе пациентов в 400–500 раз выше по сравнению с общей популяцией. Если трансплантацию проводят в странах, где распространен ВГЧ-8, то вероятность заболеть еще выше. Вирус может быть занесен в организм вместе с трансплантатом.
- СПИД-ассоциированная (эпидемическая) форма развивается на фоне иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных людей. Если пациент не принимает высокоактивную антиретровирусную терапию, то риск развития заболевания у него составляет около 30%.
- Эндемичная форма распространена в странах экваториальной Африки, где высока заболеваемость инфекцией, вызванной ВГЧ-8. Болеют чаще мальчики и люди молодого возраста. Опухоли кожи прогрессируют медленно, а внутренних органов – быстро.
Симптомы
Проявления заболевания зависят от того, какие органы поражены опухолевым процессом:
- На коже появляются фиолетовые, красные или коричневые пятна. Они могут иметь гладкую или неровную поверхность. Иногда элементы появляются только в одном месте, а иногда сразу во многих областях тела.
- При поражении лимфоузлов развивается лимфедема – стойкий отек.
- Поражение легких проявляется в виде затрудненного дыхания, кашля с кровью.
- При поражении пищеварительного тракта беспокоят боли в животе, в кале появляются примеси крови. Может возникать диарея.
- Опухоли, блокирующие пищеварительный тракт, проявляются в виде рвоты и запоров.
- При поражении слизистой рта возникают боли в ротовой полости, особенно во время еды.
Современные методы диагностики
Во время приема врач осматривает кожу и слизистые оболочки пациента. Если есть подозрение, что опухоли находятся в прямой кишке, то проводят ректальное пальцевое исследование. Далее могут быть назначены следующие виды диагностики:
- Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на поражение пищеварительного тракта.
- Биопсия – процедура, во время которой удаляют образец опухолевой ткани и отправляют его в лабораторию для изучения под микроскопом.
- Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости помогает оценить состояние внутренних органов, выявить в них патологические очаги.
- Эндоскопические исследования проводятся, когда есть подозрение на поражение дыхательных путей или пищеварительного тракта. Во время эндоскопии можно сразу провести биопсию. Врач может назначить такие процедуры, как:
- бронхоскопия – эндоскопическое исследование бронхов;
- гастроскопия (ФГДС) – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колоноскопия – исследование прямой и толстой кишки на всём протяжении;
- видеокапсульная эндоскопия: пациенту дают проглотить маленькую капсулу, внутри которой встроены видеокамеры – она проходит через весь пищеварительный тракт и делает снимки слизистой оболочки.
Окончательный диагноз устанавливают по результатам биопсии. При изучении опухоли под микроскопом обнаруживают характерные признаки. Провести дифференциальную диагностику с другими опухолями помогает иммуноферментный анализ на вирусный антиген LANA1. В опухолевых клетках активно синтезируются белки CD34, фактор VIII, PECAM-1, D2-40, VEGFR-3, BCL-2.
Способы лечения
Опухоли при саркоме Капоши можно удалять хирургическим путем. Такая операция называется простым местным иссечением. Существуют и другие виды местного лечения:
- Выскабливание кюреткой (специальным инструментом в виде ложечки с острыми краями) и электрокоагуляция.
- Криохирургия – уничтожение новообразований низкой температурой с помощью жидкого азота. Лучше всего подходит при небольших неглубоких опухолях, особенно на лице.
- Инъекции в опухоль химиопрепарата, например, винкристина.
- Фотодинамическая терапия – процедура, во время которой в опухолевую ткань вводят специальный препарат – фотосенсибилизатор, а потом воздействуют лазером с определенной длиной волны. В результате воздействия света фотосенсибилизатор активируется и уничтожает опухолевые клетки.
- Лучевая терапия.
Системная химиотерапия является основным методом лечения при эндемичных и системных формах саркомы Капоши.
При заболевании, связанном с ВИЧ-инфекцией, хорошие результаты дает высокоактивная антиретровирусная терапия. Она позволяет добиваться регрессии опухолевых очагов и их полного исчезновения. При тяжелом течении антиретровирусные препараты сочетают с химиотерапией:
- если отмечается поражение легких с одышкой;
- если имеется выраженное поражение кожи и слизистой ротовой полости, множество очагов;
- если нарушился отток лимфы и возникла лимфедема;
- если больной теряет вес или у него развилась анемия из-за поражения пищеварительного тракта.
При ятрогенной саркоме Капоши необходимо уменьшить иммуносупрессию и дать иммунной системе бороться с заболеванием. Препараты-иммуносупрессоры отменяют совсем, снижают дозировки или заменяют другими лекарствами. Иногда ради победы над опухолевым процессом жертвуют трансплантатом и допускают его отторжение.
Прогноз
Показатели пятилетней выживаемости при саркоме Капоши выглядят следующим образом (данные за 2012–18 гг.):
- при локальном процессе, ограниченном одной областью тела – 81%;
- при распространении на соседние области и в лимфоузлы – 65%;
- при распространении процесса в разные части тела – 47%.
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время саркома Капоши достаточно успешно лечится.