Саркомы Юинга – это группа злокачественных опухолей, объединенных общим происхождением, гистологическими и иммуногистохимическими характеристиками. Иными словами, эти опухоли происходят из одних и тех же клеток-предшественников, одинаково выглядят под микроскопом, и в них можно обнаружить схожие мутации, аномальные белки.
В настоящее время на саркомы Юинга приходится 10–15% всех первичных злокачественных опухолей костей. Заболеваемость составляет 1 случай на миллион населения в год. Болеют чаще всего дети и молодые люди. В 90% случаев данный тип сарком диагностируют у людей младше 20 лет.
Выделяют следующие разновидности саркомы Юинга:
В последние годы, благодаря совершенствованию лечения, показатели выживаемости при саркомах Юинга выросли, прогноз для таких пациентов улучшился.
О факторах риска развития саркомы Юинга известно не так много. Не обнаружено влияния на заболеваемость ионизирующих излучений, воздействия каких-либо химических веществ или иных условий окружающей среды, особенностей образа жизни.
Болеют в основном дети и молодые люди, мальчики и мужчины несколько чаще по сравнению с девочками и женщинами. Не выявлено наследственных мутаций, которые способствовали бы возникновению саркомы Юинга.
В зависимости от локализации, стадию саркомы Юинга определяют как для других костных или мягкотканных сарком. Используется общепринятая система TNM, учитывающая характеристики первичной опухоли, распространение в регионарные лимфоузлы и наличие отдаленных метастазов, а также степень злокачественности G.
Чтобы спланировать тактику лечения, онкологи часто используют классификацию, разделяющую саркомы Юинга на два типа:
Обычно первым симптомом заболевания становится шишка или синяк на руке, ноге, в области груди. Часто их принимают за проявления травмы. Они могут исчезнуть, но затем возникают снова. Со временем присоединяются такие симптомы, как:
При подозрении на злокачественную опухоль кости обследование обычно начинают с рентгенографии. Это исследование доступно практически в любой клинике, его можно провести быстро и выявить довольно характерные для сарком Юинга признаки:
Более точную диагностику позволяют провести компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Для повышения информативности эти исследования выполняют с внутривенным контрастированием.
Остеосцинтиграфия используется для выявления опухолевых очагов в костях. Пациенту вводят внутривенно специальный радиофармпрепарат, а затем выполняют снимки костей. За счет того, что препарат накапливается в злокачественных узлах, они становятся хорошо заметны. По аналогичному принципу работает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ) – ее можно использовать, чтобы обнаруживать метастазы в разных частях тела.
Подтвердить злокачественный характер опухоли и установить ее гистологический тип помогает биопсия. Чаще всего, чтобы получить достаточное количество опухолевой ткани для исследования, проводят инцизионную биопсию: делают разрез и удаляют часть опухоли. В некоторых случаях выполняют трепан-биопсию: в кость погружают инструмент в виде трубки с режущим краем и получают столбик ткани. Чтобы проверить, не распространилась ли опухоль в красный костный мозг, может быть проведена и его биопсия.
Важно, чтобы биопсию проводил хирург-ортопед, обладающий опытом диагностики и лечения злокачественных опухолей костей.
Зачастую нужно не только изучить опухолевую ткань под микроскопом, но и провести иммуногистохимический анализ, генетические исследования, чтобы выявить в злокачественных клетках аномальные белки и мутации. Это поможет точно диагностировать саркому Юинга. В клинике МАММА есть возможность провести все виды анализов, мы сотрудничаем с ведущими лабораториями.
Лечением пациентов с саркомами Юинга занимается мультидисциплинарная команда врачей. Тактика в первую очередь зависит от того, где находится опухоль и на какой стадии она диагностирована.
Как уже было отмечено выше, даже если у пациента обнаружена только первичная опухоль, то высока вероятность, что в организме уже имеются микрометастазы, которые не видны на снимках. Поэтому лечение начинают с системной неоадъювантной химиотерапии. Ее проводят в течение 9 недель, после чего выполняют контрольную МРТ, КТ или остеосцинтиграфию. Если опухоль уменьшилась или по крайней мере не увеличилась, и ее можно удалить, то выполняют радикальную операцию.
Удаленную опухоль обязательно отправляют в патоморфологическую лабораторию, чтобы изучить ее под микроскопом и оценить край резекции:
Если после первоначального курса химиотерапии саркому невозможно удалить из-за сложного расположения или по иным причинам, то проводят лучевую терапию вместе с новым курсом химиопрепаратов. После этого опухоль может уменьшиться, и ее все же удастся удалить. Если же этого по-прежнему не произошло, то химиотерапия и облучение становятся основными методами лечения.
Если контрольное обследование после первоначального курса химиотерапии показало, что новообразование продолжает расти, то можно попробовать другие химиопрепараты. Также врач может назначить операцию или лучевую терапию – но не для того, чтобы полностью убрать опухоль, а чтобы уменьшить ее размеры и сдержать рост.
При явном метастатическом процессе перспективы зависят от того, куда успели распространиться опухолевые клетки. Наиболее благоприятная ситуация – когда есть очаги только в легких. При поражении костей и костного мозга прогноз хуже.
Обычно лечение начинают с химиотерапии, но более агрессивной по сравнению с той, что применяется при локализованном процессе. Ее проводят несколько месяцев, а затем проверяют, насколько хорошо подействовали препараты. Для этого врач может назначить КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, биопсию костного мозга.
Если после курса химиотерапии обнаруживается лишь несколько небольших опухолевых очагов, то они могут быть удалены хирургически. Другие возможные варианты лечения: операция в сочетании с лучевой терапией или только лучевая терапия, дополненные химиотерапией.
На прогноз при саркомах Юинга влияют следующие факторы:
Показатели пятилетней выживаемости при саркомах Юинга по данным Американского онкологического общества за 2012–18 годы составляют:
Стадия | Прогноз пятилетней выживаемости |
---|---|
Имеется только первичная опухоль | 82% |
Опухоль, распространившаяся в окружающие ткани | 71% |
Опухоль с отдаленными метастазами | 39% |
В клинике МАММА удается добиваться высокой эффективности лечения при разных типах сарком за счет большого опыта наших врачей, мультидисциплинарного подхода, современного оснащения и применения новейших противоопухолевых препаратов с доказанной эффективностью. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности и записаться на консультацию к онкологу.