работаем круглосуточно

Фиброма молочной железы

2 сентября 2021

Фиброма молочной железы — это доброкачественное новообразование груди, развивающееся из соединительной ткани.  Локализацией фибромы может стать не только молочные железы, но внутренние органы, кожные покровы и сухожилия. Для диагностики используются традиционные инструментальные методы: УЗИ железы, маммография.   

Общие сведения

Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются узловой фиброаденоматоз и фиброаденома молочной железы. Фибромы выявляются у 7-13% обследованных женщин. Пик заболеваемости выпадает на 20-30 лет. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения 

Причины

Пока полностью неизвестно, как именно происходит формирование опухоли, но выявлены факторы, способствующие ее возникновению. Фиброма молочной железы практически всегда обнаруживается на фоне резких изменений гормонального статуса (в период пубертата и менопаузы). Частота развития фибромы в постменопаузе увеличивается на фоне ЗГТ. 

Отсутствие беременности до 30 лет и частые аборты также повышают вероятность развития фибромы. Есть предположения, что травмы в область грудной клетки могут спровоцировать уплотнение в соединительной ткани с дальнейшим формированием фибромы.

Классификация

Наиболее распространена обычная фиброаденома. По морфологической структуре она может быть периканаликулярной, интраканаликулярной и смешанной. Такие фибромы не склонны к злокачественному перерождению.  

Более редкая разновидность фиброаденомы — филлоидная (листовидная). Эти опухоли отличаются довольно быстрым ростом, могут перерастать в саркому.

Симптомы

На начальном этапе развития фиброма проявляется в виде небольшого уплотнения округлой формы. Поверхность у новообразования гладкая и при прощупывании не вызывает болевой синдром. Перед менструацией за несколько дней в месте формирования фибромы может беспокоить чувство распирания.   

По мере роста новообразования обнаружение патологического очага не составляет труда даже самой женщиной, так как уплотнение приобретает четкие границы и пальпируется без особого труда. Как только фиброма была обнаружена, необходимо исключить злокачественную природу происхождения образования.  

Осложнения

В редких случаях фиброма может быстро расти и деформировать молочную железу. Среди гигантских опухолей молочных желез иногда встречаются листовидные фиброаденомы, склонные к злокачественному перерождению в саркомы. 

Лечение

Фибромы молочной железы подлежат хирургическому удалению в подавляющем большинстве случаев. Иногда (если размер фиброаденомы не превышает 5-8 мм) назначают курс терапевтического лечения, направленный на ее рассасывание. Он занимает 4-6 месяцев и производится под контролем УЗИ.  

При отсутствии положительной динамики от терапевтических методов, а также при выявлении опухолей большого размера (либо при прогрессировании роста фиброаденомы) рекомендовано оперативное лечение. При фиброаденоме производят два вида оперативных вмешательств: 

  • Секторальную резекцию молочной железы – частичное удаление молочной железы. Производят в случае, когда имеется основание подозревать рак молочной железы.
  • Энуклеацию опухоли — удаление только опухоли. Производится под местной анестезией и не требует продолжительного постоперационного лечения в стационаре.

Прогноз и профилактика

Хирургическое удаление фибромы молочной железы не причиняет заметных неудобств в последующей жизни, но необходимо помнить, что это симптоматическое лечение и рецидив (формирование новой опухоли) возможен как в этой, так и в другой молочной железе. 

Основным профилактическим методом считается регулярное обследование и самообследование женщин. 

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности