работаем круглосуточно

Что такое маммография молочных желез и как ее делают?

19 августа 2021

Маммография молочной железы – это эффективный рентгенологический метод исследования, позволяющий обнаружить изменение кровотока и структуры тканей груди, на самых ранних стадиях диагностировать доброкачественные и злокачественные новообразования.

Процедура проводится с помощью специального прибора маммографа. Чем лучше его качество, тем ниже уровень облучения и выше шанс выявить опухоль на стадии, когда она ещё поддаётся лечению.

Разновидности маммографии

Аналоговая и цифровая маммография

При обоих вариантах диагностики изменения в мягких тканях молочных желёз выявляются с помощью рентгеновских лучей, создающих изображение на рентгеновской плёнке в аналоговых маммографических машинах и на специальной матрице в цифровых. Результатом аналоговой маммографии становится снимок, информативность которого зависит от того, была ли засвечена плёнка в процессе экспозиции, насколько качественные химические реактивы применялись для её обработки.

Результаты цифрового исследования фиксируются компьютером, что позволяет получить максимально информативный снимок при меньшей лучевой нагрузке, а значит, поставить более точный диагноз без необходимости проводить процедуру повторно.

Томосинтез

В процессе томосинтеза цифровая рентгеновская камера, перемещаясь по неполной дуге вокруг зафиксированной между пластинами молочной железы, делает под разными углами несколько десятков снимков срезами толщиной 1 мм, на основе которых формируется 3D изображение. Доза лучевой нагрузки в этом случае ниже, чем при обычной маммографии. Точность обследования не зависит от размера груди, возраста, наличия у женщины грудных имплантов и позволяет исключить гипердиагностику.

Справка! Гипердиагностика – это ошибочное заключение о наличии заболевания у фактически здорового пациента из-за некоторых отклонений от нормы в строении организма, которые могут пройти сами по себе, не причиняют ему вреда или прогрессируют так медленно, что необходимость в медицинском вмешательстве отсутствует.

Контрастная маммография

Исследование помогает диагностировать злокачественную опухоль в начальной стадии. За несколько минут до проведения манипуляций женщине вводится внутривенно йодсодержащее контрастное вещество. Новообразование будет заметно на снимке в виде скопления контраста в том месте, где в процессе роста опухоли образовались новые кровеносные сосуды.

Прицельная и обзорная маммография

Обзорная маммограмма даёт возможность оценить состояние тканей молочной железы при первичном исследовании. Прицельная применяется, когда необходимо детально рассмотреть обнаруженное новообразование.

Что показывает маммография?

Рентгеновское обследование молочных желёз даёт возможность врачу заметить изменение структурной ткани и кровотока груди ещё на стадии, когда размер опухоли составляет всего 1–2 мм.

Показания к проведению исследования

Маммография молочных желёз проводится при первичном исследовании состояния здоровья пациенток старше 40 лет. Независимо от возраста процедура назначается при обнаружении уплотнений, болезненности груди, болях в сосках и выделениях из них, деформации кожи груди, при подозрении на онкологию, для дифференцирования опухолей. С помощью рентгенологической диагностики контролируется лечение новообразований.

Факторы риска, способствующие развитию рака груди

Воспалительные процессы и изменения тканей молочных желез могут появиться у женщины в любом возрасте. Риск возникновения мастопатии и рака груди повышают следующие факторы:

  • Эндокринные нарушения, включая нарушения менструального цикла, заболевания щитовидной железы, бесплодие.
  • Аборты, результатом которых часто являются гормональные сбои.
  • Нерегулярная половая жизнь, отсутствие нормальной беременности и родов, слишком ранние и поздние роды.
  • Продолжительные или выраженные стрессовые ситуации, депрессии, неврозы.
  • Работа в ночное время.
  • Гипертония, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония.
  • Травмы и слишком тесное бельё.
  • Наследственность.
  • Продолжительные диеты с недостатком витаминов.
  • Применение оральных контрацептивов и препаратов заместительной гормональной терапии.

Болезненный отёк молочных желез перед менструацией у некоторых женщин носит физиологический характер. Его причиной является задержка жидкости в организме из-за усиленной выработки жёлтым телом прогестерона во второй половине менструального цикла. Но если раньше грудь перед месячными болела меньше или вообще не реагировала на изменения цикла и присутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, стоит посетить маммолога как можно быстрее.

Противопоказания

Исследование не стоит проводить во время беременности независимо от её срока. Женщинам до 40 лет из-за плотности молочных желёз лучше делать маммографию на аппарате с томосинтезом.

Как подготовиться к маммографии?

Обследование не требует какой-либо предварительной подготовки, но ввиду возможности физиологического нагрубания молочных желёз, обусловленного спецификой работы гормональной системы женщины, может быть выполнено только с 5 по 12 день (лучше с 6 по 9) менструального цикла и в любое время после наступления менопаузы.

Где провести процедуру маммографии?

Степень комфортности процедуры, её продолжительность и информативность зависят от качества и возможностей маммографа. Аппарат Senographe Pristina, который применяет, например, клиника «MAMMA», позволяет пациентке дистанционно с помощью пульта регулировать давление пластин на молочную железу. На точность диагностики это не влияет. Высокое качество 3D-изображения обеспечивается функцией томосинтеза.

Выбор клиники зависит и от того, как долго женщина имеет возможность ждать результата исследования. Если в поликлинике по месту жительства маммограмму с описанием выдают через несколько дней после проведённого обследования, то в клинике «MAMMA» результат маммографии будет на руках у пациентки уже через полчаса, даже если она захочет зафиксировать его на цифровом носителе.

Как делается маммография?

Многие женщины переживают, что процедура может оказаться болезненной, поэтому интересуются, как правильно делают маммографию? Исследование молочных желёз идёт в среднем около двух минут, атравматично и не вызывает дискомфорта у большинства пациенток, даже если выполняется с контрастным веществом или посредством томосинтеза.

Грудь кладут на пластину перед тубусом маммографа, накрывают второй пластиной, слегка придавливают, чтобы увеличить зону обследования, и делают снимки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При томосинтезе выполняют серию снимков при перемещении камеры по дуге. Аналогичным образом обследуется вторая грудь.

Что нужно для маммографии молочных желёз?

При обнаружении патологических изменений врач сможет поставить более точный диагноз, если у него будет возможность ознакомиться с результатами предыдущих обследований.

Как часто можно делать цифровую маммографию?

В качестве профилактического метода женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить обследование раз в два года и один раз в году после того, как им исполнится 50 лет. В случае выявления патологий периодичность исследования определяется врачом в зависимости от состояния здоровья пациентки. Регулярное обследование не способствует увеличению риска развития рака груди.

МРТ и УЗИ как альтернативный вариант исследования

В зависимости от того, что выявляет маммография, диагноз может уточняться с помощью УЗИ или МРТ. Методы не заменяют друг друга, а взаимно дополняют. УЗИ даёт возможность определить состав доброкачественных образований, отличить кисту от опухоли. С помощью МРТ можно оценить рубцовые изменения, отличить кисту от опухоли или воспалительного процесса. Как первичное обследование МРТ применяется редко из-за продолжительности, дороговизны и большого количества ложноположительных результатов.

Если маммография проводится женщине с имплантами, установленными над грудными мышцами, часть ткани груди не отображается на снимках, сделанных обычным маммографом. Решить проблему можно, обратившись в клинику, оснащённую маммографической машиной с функцией томосинтеза. При отсутствии такой возможности можно сделать МРТ.

Маммография груди – цена

Стоимость процедуры определяется качеством оборудования и удобством расположения медицинского центра, квалификацией врачей, выбранной разновидностью маммографии и колеблется от 1800 до 12 700 рублей. Средняя цена по Москве составляет около 3700 рублей. В клинике «MAMMA» в Одинцово прицельная маммография молочной железы, выполненная на современном цифровом оборудовании, вам обойдётся в 1700 рублей. Записаться на исследование вы можете по телефону +7 (495) 003 81-81.

Мастопатия, лактостаз, фиброаденома часто рассматриваются как незначительные нарушения. Между тем они демонстрируют наличие гормонального дисбаланса в организме женщины, который может быть вызван сбоем в работе многих его систем и сигнализировать о таких заболеваниях, как гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет, болезни печени, эндометриоз, бесплодие, доброкачественные неоплазии матки.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять