работаем круглосуточно

Операция по удалению молочной железы: основные типы, нюансы проведения и восстановления

3 ноября 2021

Как называется удаление молочной железы, поражённой раковой опухолью, зависит от объёма вмешательства. Мастэктомия – это операция, в ходе которой иссекаются не только все железистые ткани, но и содержащая лимфатические узлы жировая клетчатка, грудные мышцы, а в некоторых случаях даже кожа и сосок с ареолой. Лампэктомия, в процессе которой удаляется только опухоль, даёт возможность сохранить молочную железу, но не всегда эффективна.

Содержание статьи:

  1. Причины развития рака груди
  2. Разновидности мастэктомии
  3. Подготовка к мастэктомии
  4. Как проходит мастэктомия груди?
  5. Осложнения
  6. Реконструкция молочной железы после мастэктомии
  7. Период реабилитации
  8. Мастэктомия и маскулинизирующая пластика: в чём разница?
  9. Профилактическая мастэктомия
  10. Сколько стоит мастэктомия в Москве?

Мастэктомия редко используется в профилактических целях. Основная её задача – лечение нагноения молочной железы, болезни Педжета, саркомы, протоковой карциномы.

Причины развития рака груди

Причин, провоцирующих развитие рака молочной железы, немало. Это наследственная предрасположенность, постоянные стрессы, травмы, неблагоприятный гормональный фон, спровоцированный абортами, поздними родами, ожирением или, наоборот, дистрофией. В группе риска, с точки зрения учёных, находятся женщины, у которых слишком рано начались менструации, с заболеваниями щитовидной железы и гипофиза, опухолями матки, с кистами яичников.

Разновидности мастэктомии

Радикальная мастэктомия по Halstead-Mayer предполагает полное удаление груди, включая кожу, подмышечную, подключичную и лопаточную жировую клетчатку и грудные мышцы.

Операция мастэктомия по Patey-Dyson выполняется в случаях, когда есть возможность, несмотря на наличие множественных метастазов в лимфоузлах, сохранить большую грудную мышцу пациентки. Операция по удалению рака молочной железы по Madden не затрагивает грудные мышцы и часть лимфоузлов.

Подкожная мастэктомия позволяет сохранить лоскут кожи для реконструкции молочной железы или создать из собственных тканей женщины карман для имплантата. В некоторых случаях возможно сохранение сосково-ареолярного комплекса.

Подготовка к мастэктомии

Операция по удалению молочных желёз проводится под общим наркозом. Это серьёзная нагрузка на организм женщины. Чтобы она прошла успешно, нужно тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Прежде чем хирург назначит день вмешательства, вам придётся пройти медицинское обследование, которое поможет минимизировать возможные риски. Обычно в перечень, который пациентка получает на руки, входят такие исследования, как:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимия;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • контроль свёртываемости;
  • анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и C;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • дуплекс вен нижних конечностей.

Как минимум за неделю до операции необходимо прекратить принимать разжижающие кровь препараты, включая болеутоляющие средства. За 10 часов до планируемого хирургического вмешательства нужно отказаться от приёма пищи. Пребывание в стационаре может продлиться несколько дней, поэтому необходимо заранее подготовить свои личные вещи.

Как проходит мастэктомия груди?

Удаление молочной железы выполняется в соответствии с выбранным вариантом вмешательства через эллиптический разрез. Часть удалённых тканей будет направлена на гистологию в лабораторию. Если предполагается одновременная реконструкция молочной железы, после того, как хирург-маммолог закончит свою работу, операцию продолжит пластический хирург. По окончании мастэктомии накладываются швы, часть из которых придётся снимать, устанавливаются дренажные трубки.

Осложнения

Осложнения возможны после любой операции. В случае, когда ваш хирург имеет большой опыт успешно выполненных вмешательств, причиной неприятных симптомов, скорее всего, является нарушение вами его рекомендаций в послеоперационном периоде. После проведения любой из разновидностей мастэктомии могут появиться такие осложнения как инфицирование и нагноение раны, гематома, кровотечение, боли в плечевых суставах, обусловленные повреждением нервных окончаний, например, при удалении грудных мышц, застой лимфы.

Реконструкция молочной железы после мастэктомии

Если вам назначенамастэктомия, что этобудет не просто, вы и так знаете. И наверняка уже не один раз обдумывали возможность в перспективе реконструировать молочную железу. Восстановить утраченную грудь можно как в процессе основной операции, так и через какой-то промежуток времени после неё. Удалённые ткани замещаются имплантатами, собственными мышцами, подкожно-жировой клетчаткой и кожей женщины. В зависимости от объёма потерянных тканей реконструкция может проводиться в один или два этапа.

Период реабилитации

До тех пор, пока доктор не снимет швы, вам придётся отказаться от водных процедур. В это время нельзя спать на боку со стороны, где была прооперирована молочная железа. В течение ближайших двух месяцев нужно избегать физической нагрузки. Нельзя в это время посещать бассейн. Избегать ультрафиолетового облучения вам придётся всю жизнь.

Мастэктомия и маскулинизирующая пластика: в чём разница?

Иногда мастэктомию путают с маскулинизирующей маммопластикой, которую делают женщины, чтобы сменить пол. Операция по удалению опухоли молочной железы и эстетическая пластика – это не одно и то же. Радикальная мастэктомия предполагает в первую очередь удаление смертельно опасной опухоли ради спасения жизни пациентки. Маскулинизирующая маммопластика является одной из разновидностей редукционной и выполняется с эстетической целью, поскольку главным признаком, по которому человека в одежде идентифицируют как мужчину, является наличие заметно выступающих молочных желёз.

Избыток кожи и железистой ткани пациентки удаляется через небольшие разрезы, проходящие по субмаммарной складке или вокруг ареол, ровно настолько, чтобы придать молочным железам объёмы, свойственные мужской груди. Выполняется коррекция сосков и ареол, накладываются практически незаметные швы. Эстетический результат операции, в отличие от мастэктомии, виден сразу.

Профилактическая мастэктомия

Существует около 15 генов, изменение которых может повлечь за собой развитие рака молочной железы. Передающиеся по наследству мутации двух из них, BRCA1 и BRCA2, провоцируют развитие опухолей в яичниках и молочных железах почти в 90 % случаев. После ДНК-обследования некоторые женщины из группы риска с профилактической целью удаляют яичники и грудь. Мастэктомия в этом случае обычно выполняется с сохранением внутригрудных и подмышечных лимфоузлов и одномоментной реконструкцией молочных желёз.

Сколько стоит мастэктомия в Москве?

Цена операции зависит от расположения и статуса клиники, комплекса услуг, которые она предоставляет, её оснащения, опыта оперирующего хирурга. Средняя стоимость радикальной мастэктомии в Москве составляет около 147 тысяч рублей. В клинике «МАММА» в Одинцово такая операция вам обойдётся в 100 тысяч рублей. Записаться на консультацию вы можете по телефону: +7 (495) 003 81-81.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности