работаем круглосуточно

Что такое подтяжка груди (мастопексия) и как она делается

19 августа 2021

Почти каждая женщина когда-то становится мамой. Благодаря произошедшим в организме гормональным изменениям её формы делаются пышнее, жировая ткань молочных желёз замещается железистой, вырабатывающей молоко для ребёнка. Грудь увеличивается на один-два размера. Юная девушка расцветает совершенной красотой молодой женщины. К сожалению, делать всё по правилам получается далеко не всегда.

Содержание статьи:

1. Что такое подтяжка груди;

2. Показания к подтяжке молочных желёз;

3. Противопоказания;

4. Подготовка к подтяжке грудных желёз;

5. Где сделать подтяжку груди;

6. Как делается подтяжка груди;

7. Что необходимо иметь с собой при первичном посещении врача;

8. Особенности периода реабилитации;

9. Осложнения и риски;

10. Как часто можно делать подтяжку груди;

11. Подтяжка грудных желёз: цена операции;

12. Альтернатива мастопексии.

Недостаточно продолжительное кормление, набор лишнего веса в декретном отпуске, а затем резкое похудение при возвращении на работу, и вот уже женщина с удивлением и грустью замечает, что когда-то красивая грудь стала почти плоской и начала провисать. Спасает положение лишь бюстгальтер с плотной чашечкой на косточках. А ведь роскошной и соблазнительной хочется быть не только в платье… И женщина всё чаще начинает задумываться о маммопластике.

Что такое подтяжка груди?

Подтяжка молочных желёз или мастопексия – это один из видов маммопластики, целью которой является улучшение привлекательности женской груди, коррекция дефектов развития и возрастных изменений. В классическом виде мастопексия практически не изменяет размер молочной железы, но по желанию пациентки она может комбинироваться как с аугментационной маммопластикой, так и с мамморедукцией.

Справка! Аугментационная маммопластика – это пластическая операция по увеличению груди с помощью имплантов. С помощью мамморедукции уменьшают избыточно большую провисшую грудь.

В зависимости от размера и исходной формы молочных желёз пациентки, степени птоза и результатов обследования хирург подбирает оптимальный для неё метод коррекции:

  • Ареолярную (циркулярную или периареолярную) мастопексию для женщины с незначительным провисанием груди и хорошо сохранившейся железистой тканью. Разрез делается вокруг ареолы.
  • Вертикальную, позволяющую справиться с провисанием второй степени. Помимо птоза кожи имеется и небольшой птоз молочной железы, но тканей самой молочной железы пока ещё достаточно, чтобы в результате операции получить грудь хорошей формы. Вертикальный разрез выполняется от центра нижней части ареолы до складки под грудью. Вместе с излишком кожи может быть удалена часть железистой ткани.
  • Якорную мастопексию, если птоз серьёзно затронул не только кожу молочной железы, но и её железистую ткань. Разрез делается по контуру ареолы, вертикально от её середины до складки под грудью и вдоль этой складки. В результате удаления избытка кожи и части железистой ткани сосок перемещается в правильное положение.

Любой из перечисленных выше методов мастопексии может сочетаться с аугментационной маммопластикой.

Показания к подтяжке молочных желёз

Показанием к мастопексии является исключительно неудовлетворённость пациентки своей внешностью. Молочные железы взрослой женщины состоят из железистой ткани, жира и связочного аппарата. Лишний вес, роды, ошибки в кормлении ребёнка, недостаток физической нагрузки, неудачное бельё, травмы, нарушения в работе гормональной системы, возрастные изменения со временем приводят к атрофии связок и железистой ткани, провисанию груди.

Чтобы определить, есть ли у вас птоз, и какой он степени, обратите внимание на положение соска относительно складки под грудью:

  • Если при опущенных вниз руках вы видите эту складку, а сосок смотрит вперёд или вверх, у вас отличная грудь и пластика ей не нужна.
  • Грудь перекрывает складку под нею, а сосок хоть и «смотрит» вперёд, но расположен на линии складки? У вас птоз I степени.
  • При птозе II степени сосок опущен ниже подгрудной линии, но всё ещё «смотрит» вперёд.
  • Сосок смотрит вниз, а нижняя часть груди потеряла округлость? У вас птоз III степени.
  • При ложном птозе кожа сохраняет упругость, смещается лишь железа. Сосок направлен вперёд.

Вы не сможете без подтяжки груди улучшить состояние своей груди, если у вас соски смотрят вниз, грудь стала пустой и плоской, а кожа – дряблой. При недостаточном для формирования нормальной молочной железы количестве железистой ткани придётся сочетать мастопексию с эндопротезированием.

Противопоказания

Не стоит делать подтяжку груди, если у вас:

  • Обострены хронические заболевания.
  • Имеются инфекционные (вирусные) заболевания.
  • Нарушены функции печени и почек.
  • Сахарный диабет.
  • Имеются аутоиммунные заболевания.
  • Гепатит.
  • Злокачественная опухоль.

Не делают операцию во время месячных.

Подготовка к подтяжке грудных желёз

Хирург, который будет выполнять мастопексию, рассказывает пациентке, как происходит подтяжка груди, уточняет, на какой результат она рассчитывает, даёт возможность виртуально «примерить» новую грудь. Прежде, чем будет назначена дата вмешательства, женщине нужно пройти обследование, включающее:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение времени свёртываемости и группы крови.
  • Анализы крови на гепатиты B и C, ВИЧ и сифилис.
  • Электрокардиографию.
  • Флюорографию.
  • Маммографию и УЗИ молочных желёз.
  • Дуплекс вен нижних конечностей.

За несколько дней до операции необходимо прекратить приём антикоагулянтов и антибиотиков. В день операции в клинику приходят натощак.

Где сделать подтяжку груди?

Прежде чем доверить врачу свою красоту, нужно оценить репутацию медицинского учреждения, в которое вы собрались обратиться, его оснащённость оборудованием, убедиться, что хирург-маммолог имеет достаточный опыт подтяжки груди, почитать отзывы о нём. Клиника «MAMMA» в Одинцово уже не один год занимается маммопластикой и считается одной из лучших в Москве и области. В её арсенале современное оборудование и качественные материалы.

Как делается подтяжка груди?

Чтобы вы могли представить себе возможности мастопексии, мы расскажем вам о том, как выполняется якорная подтяжка груди с установкой имплантатов:

  • Прежде чем приступить к операции, хирург размечает маркером на коже пациентки линии будущих разрезов. Как мы уже говорили выше, разрез будет делаться по контуру ареолы, вертикально вниз от её середины до складки под грудью и вдоль этой складки в обе стороны от вертикали. Во время разметки женщина стоит. При нанесении разметки врач учитывает естественную асимметрию груди.
  • Пациентка получает общую анестезию.
  • По прорисованным линиям скальпелем делаются разрезы.
  • Удаляется лишняя кожа и избыток железистой ткани, готовится ложе под имплант.
  • После того как будет сформирована питающая сосудистая ножка, хирург устанавливает имплант, накладывает временные швы и выводит сосок в более высокое положение.
  • Затем он выводит из раны дренажные трубки, заменяет временные швы на постоянные рассасывающиеся.
  • На женщину надевается компрессионное бельё.

Мастопексия с установкой имплантата длится 1,5–3,5 часа. После окончания операции пациентку перемещают в палату интенсивной терапии, где она выходит из наркоза.

Что необходимо иметь с собой при первичном посещении врача?

Мастопексия – это операция. Выполняется она под общим наркозом. Чтобы хирургическое вмешательство прошло безопасно для вас, сообщите врачу об имеющихся у вас острых и хронических заболеваниях, возьмите с собой результаты маммографии, МРТ, УЗИ молочных желёз. Ведь одновременно с подтяжкой груди, например, при мамморедукции хирург сможет удалить доброкачественные и злокачественные новообразования.

Особенности периода реабилитации

После маммопексии пациентка остаётся на сутки в стационаре. Вернуться к привычному образу жизни она сможет уже через 4 дня. В течение месяца ей придётся носить компрессионное бельё. Через месяц можно купаться в море, заниматься спортом, избегая нагрузки на верхнюю часть туловища. Шрамы станут незаметными при соответствующем уходе через полгода-год. Активно заниматься спортом вы сможете также через год.

Осложнения и риски

Осложнения зависят от того, как проходит послеоперационный период:

  • Плохо обрабатываете швы? Скорее всего, они воспалятся и начнут сочиться.
  • Не носите компрессионное бельё? Могут появиться гематомы.
  • Отказываетесь от приёма антибиотика? Не исключена вероятность развития инфекции.

Бить тревогу стоит, если у вас внезапно повысилась температура, открылась рана и из неё выделяется жидкость, покраснели швы.

Как часто можно делать подтяжку груди?

Человек стареет в течение всей своей жизни. То, как выглядит подтяжка груди через 5 или 10 лет, зависит от возраста, образа жизни женщины, особенностей её организма. Обычно к повторным операциям женщины прибегают в течение первых 10 лет после мастопексии. И не потому что у них возникли какие-то осложнения. Причиной обращения к пластическому хирургу может стать желание ещё больше увеличить грудь, привести её в форму после родов.

Подтяжка грудных желёз: цена операции

Стоимость операции зависит от статуса клиники, мастерства хирурга, сложности, вида и объёма вмешательств. Средняя стоимость якорной мастопексии в Москве и области колеблется в пределах от 200 000 до 350 000 рублей. Пациентам клиники «MAMMA» расположенной в Одинцово, эта операция обходится от 120 000 рублей. Записаться на первичный приём или задать вопросы вы можете прямо сейчас по телефону: +7 (495) 003 81-81.

Альтернатива мастопексии

Нужно сразу сказать, что ни один из вариантов нехирургической подтяжки не сможет дать результатов, сопоставимых с мастопексией:

  • Нитевой лифтинг позволяет создать каркас из собственной соединительной ткани женщины с небольшой грудью при незначительном птозе. Эффект от процедуры сохраняется в течение года.
  • Лазерная подтяжка груди снимает отёки, уменьшает растяжки и немного приподнимает грудь за счёт улучшения кровообращения в этой области, но она не в состоянии по эффективности конкурировать с маммопластикой.
  • Применение растительных средств, содержащих фитоэстрогены, в пищу или наружно не повлияет на рост груди, поскольку эстрогенная активность того же хмеля в 100 раз слабее, чем 17b-эстрадиола, но может привести к изменению менструального цикла.

Если вы хотите увеличить грудь хотя бы на размер или подтянуть её, исполнить вашу мечту сможет только пластический хирург-маммолог. Сравните предложения разных клиник и выберите лучшую из них. Определите для себя, какому врачу вы доверяете. Возможно, вам будет легче рассказать о своих сомнениях и желаниях женщине. Прежде чем записаться на первичный приём, чётко обозначьте для себя, что именно вы рассчитываете получить от мастопексии.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности