Восстановление эстетичных форм по индивидуально разработанной стратегии
Реконструктивная хирургия молочных желез
Реконструктивная маммопластика — это пластическая операция целью, которой является восстановление груди после частичного или полного удаления молочных желез. При операциях по поводу лечения рака, восстановление молочных желез с помощью метода реконструкции не влияет на риск развития рецидива.
Реконструктивная хирургия молочных желез включает в себя сложные хирургические манипуляции, требующие применения специального медицинского оборудования и включающие несколько микрохирургических этапов. Перед проведением реконструкции груди врач разъясняет пациентке обо всех нюансах операции, рассказывает о возможных проблемах и последствиях.
На данный момент существует 2 вида реконструктивных операций. Первый выполняется при помощи протезов, второй ― с применением собственных тканей пациентки. Иногда возможен смешанный тип операции, при котором импланты используются вместе с аутотканями.
Одномоментные и отсроченные реконструктивно-пластические операции
Реконструктивно-пластические операции делятся на одномоментные и отсроченные.
Одномоментные реконструктивно-пластические операции на сегодняшний день наиболее часто используются в работе ведущих онкологических клиник. Суть таких операций в том, что одновременно с онкологическим этапом лечения, когда удаляется пораженный орган и по возможности сохраняется кожа и сосок, производят операцию по восстановлению молочной железы.
При одномоментных операциях выполняется удаление ткани молочной железы с сохранением сосково-ареолярного комплекса и кожи. В случае распространения опухолевого процесса на кожу и /или сосково-ареолярный комплекс выполняется кожесохранная мастэктомия с реконструкцией.
Отсроченная реконструкция молочной железы может быть предложена пациенткам, завершившим лечение основного заболевания или, по крайней мере, этапов терапии, требующих время на восстановление организма женщины.
Одноэтапные и двухэтапные реконструктивно-пластические операции
При одноэтапных реконструкциях: субпекторально имплантом, возможно в сочетании с сетчатым эндопротезом, дермогландулярным лоскутом. Препекторально полиуретановым имплантом. Препекторально имплантом в сочетании с сетчатым эндопротезом.
При двухэтапных реконструкциях: субпекторально тканевым экспандером с последующей его заменой на эндопротез.
Одномоментно возможно выполнение профилактической мастэктомии с одномоментной реконструкцией или симметирезирующей операции на второй молочной железе.
Метод восстановления груди зависит:
- от типа проведенной мастэктомии (с сохранением кожи и сосково-ареолярного комплекса или без);
- наличия/отсутствия собственных тканей для реконструкции;
- состояния второй молочной железы (для устранения асимметрии может быть скорректирована форма и размер второй молочной железы);
- плана дальнейшего лечения;
конституции и соматического состояния пациентки.
Реконструкция молочных желез проводится под общей внутривенной анестезией, для чего используется краткосрочная общая анестезия. Время операции — 1,5-3 часа.
Вся процедура проводится под точнейшим и строжайшим контролем медиков и аппаратуры. Наложение швов делается таким образом, чтобы шрам остался наименее заметным и наиболее эстетичным. Хирургический дренаж не используется.
После операции пациентка остается в стационаре на 3-6 суток. В круглосуточном стационаре за ней осуществляется постоянный контроль квалифицированным медперсоналом и врачами.
В течение нескольких дней возможны болезненные ощущения, что требует назначения обезболивающих препаратов. На реконструированной груди возможны припухлости (отеки) и кровоподтеки (синяки).
В реабилитационный период необходимо:
- носить специальное белье;
спать на спине с небольшим наклоном до тех пор, пока полностью не сойдет отечность; - исключить интенсивные виды физических нагрузок;
- регулярно посещать врача для перевязок и контроля за процессом восстановления;
- выполнять лечебную гимнастику.
Частые вопросы пациентов
После консультации врач выдаст памятку с необходимым списком анализов и исследований. Весь комплекс предоперационных обследований можно пройти в клинике МАММА за пару часов.
В зависимости от вида и объема операционного вмешательства будет предложен наркоз.
В клинике МАММА мы используем все виды обезболивания: местная, эпидуральная и спинальная анестезия, эндотрахеальный и внутривенный наркоз.
В первые дни после операции могут быть дискомфортные ощущения. В нашей клинике мы используем современные препараты для обезболивания и сделаем все, чтобы ваше нахождение в стационаре было максимально комфортным и безболезненным.
Швы будут видны первые недели после операции, но спустя несколько месяцев рубцы истончаются, бледнеют и становятся практически невидимыми.
После хирургического вмешательства необходимо отказаться от физической нагрузки в течение, как минимум, 1,5-2 месяцев.
Наши врачи
Команда профессионалов, которых объединяет идея о том, что здоровье – источник красоты
Оборудование
Используем передовое оборудование, отвечающее высочайшим современным стандартам и неободимым для диагностики и лечения.
Комфорт
Мы сделали все для того, чтобы пребывание в клинике было максимально комфортным для пациентов — убедитесь в этом сами!
Отзывы
Благодарные пациенты и их родные рекомендуют нашу клинику.
Закажите обратный звонок, заполнив форму на сайте или позвоните нам по телефону: +7 (499) 495 42 64
Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует Вас и назначит дату и время приема.
На приеме профильный специалист осмотрит пациента и назначит обследование, которое можно провести на месте.
После подтверждения диагноза врач составит оптимальный план лечения.