работаем круглосуточно

Hifu терапия в лечении онкологии

В современной онкологии, как и в медицине в целом, применяется всё больше малоинвазивных и неинвазивных методик. Там, где раньше нужен был большой разрез, современные хирурги в некоторых случаях стараются провести операцию через один или несколько проколов. Появляются новые методики, позволяющие уничтожать доброкачественные образования и злокачественные опухоли вовсе без разрезов и проколов на коже. Одна из таких инновационных методик – HIFU-терапия, или ФУЗ-аблация.

Аббревиатура HIFU означает «high-intensity focused ultrasound» – «высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук». Это принцип, на котором основано действие методики: на патологическое образование воздействуют ультразвуковыми волнами, и ткань в том месте, где они фокусируются, сильно нагревается и погибает.

В современной медицине HIFU-терапию применяют, чтобы уничтожать некоторые доброкачественные и злокачественные опухоли, а также другие патологические образования.

Иванов Антон Александрович
Наш эксперт в данной сфере:
Иванов Антон Александрович
Стаж: 22 года
Медицинский директор, врач онколог-хирург, хирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук
Записаться на прием

 

Как давно появился метод HIFU-терапии? Хорошо ли он изучен?

Методика стала набирать широкую известность относительно недавно, но на самом деле ученые знают о ней уже довольно давно. Эффективность и безопасность применения высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука в медицине хорошо изучены.

Еще в 1927 году исследователи впервые отметили, что высокоинтенсивные ультразвуковые волны могут нагревать разные материалы. В 1940-е годы ученые показали, как с помощью этого эффекта можно повреждать ткань печени и мозга у животных, не повреждая кожу. В 1950 году был разработан первый аппарат, который позволял воздействовать на глубокие труднодоступные структуры мозга после операций в полости черепа. Но испытывали эту установку только на обезьянах.

Первые клинические испытания HIFU-абляционной терапии с участием людей прошли в 1990-х годах. Врачи использовали эту методику, чтобы уничтожать патологические образования в предстательной железе. С тех пор ФУЗ-аблация активно развивалась, и список показаний к ее применению существенно расширился. На данный момент в мире выполнено уже более 100 тысяч процедур.

 

Как работает HIFU-терапия?

Ультразвуковые волны не слышны для уха человека и могут проходить через живые ткани. В отличие от рентгеновского излучения, ультразвук не повреждает важные молекулы и совершенно безвреден для организма, поэтому проводить УЗИ можно даже во время беременности.

Если повысить интенсивность ультразвука, то он заставит вибрировать и вращаться молекулы в живых тканях, и это приводит к нагреванию. Чем интенсивнее ультразвук – тем сильнее нагревается живая ткань. Небольшое повышение температуры используют в физиопроцедурах. Если сильно нагреть раковые клетки, но так, чтобы они не погибли, то они станут более чувствительными к лучевой терапии и химиопрепаратам. Это соответствует температуре 43° C, действующей примерно в течение часа.

Задача HIFU-терапии – уничтожить патологически измененную ткань. Для этого требуются наиболее интенсивные ультразвуковые лучи. Во время процедуры происходит термическая аблация: нарушается пространственная структура белков, и они больше не могут выполнять свои функции (этот процесс называется денатурацией), клетки погибают. При этом окружающие ткани не страдают, потому что энергия фокусируется только в одном месте.

Чтобы лучше представить принцип действия HIFU-терапии, вспомните, как с помощью линзы можно в солнечную погоду выжигать узоры на листе бумаги, тонкой дощечке или развести костер. Кусок стекла, которому придана определенная форма, при правильном положении позволяет сфокусировать солнечные лучи в определенной точке, и в этом месте происходит сильное нагревание.

Во время процедуры пучок ультразвуковых лучей как бы «сканирует» ткань опухоли и, вызывая нагревание до 70–90° C, разрушает ее слой за слоем. В итоге вся опухоль оказывается буквально «сваренной». Через несколько месяцев она полностью исчезает, а на ее месте остается фиброзная соединительная ткань – то есть по сути небольшой рубец.

Показания

Список показаний к проведению ФУЗ-аблации в современной медицине довольно широк:

  • Доброкачественные новообразования костей, головного мозга, молочных желез, пищевода, соединительной ткани, печени, почек, предстательной и поджелудочной железы.
  • Неоперабельные злокачественные опухоли печени, поджелудочной железы, молочных желез, почек, костей, мышц, мягких тканей.
  • Небольшие опухоли предстательной железы, ограниченные одной областью и не распространяющиеся за пределы органа.
  • В составе комплексного лечения при раке мочевого пузыря, пищеварительного тракта.
  • Миомы матки и аденомиоз.
  • Неврологические заболевания: эссенциальный тремор, не поддающийся купированию медикаментозными препаратами, болезнь Паркинсона, при которой основным симптомом является тремор (дрожание).
  • Узловые образования в щитовидной железе.
Запись на консультацию круглосуточно

В настоящее время изучаются возможности применения HIFU-терапии и при других патологиях, например, десмоидных опухолях (для уменьшения размеров образования и болей), остеоид-остеомах (для уменьшения болей).

Противопоказания

За счет того, что ультразвуковые волны совершенно безопасны для организма, а нагревание происходит только в одной точке, HIFU-терапия имеет минимум противопоказаний. В данном случае, скорее, стоит говорить не о противопоказаниях, а об ограничениях к применению данной методики. Например, препятствием к проведению лечения могут стать большие размеры опухоли, ее сильное распространение в организме, выраженное ожирение, гнойно-инфекционные процессы, сепсис и др.

Требуется ли подготовка?

Перед началом лечения нужно провести обследование и установить точный диагноз. Важно точно определить размеры и расположение патологических образований – это делают с помощью УЗИ или МРТ.

Других мер подготовки не требуется. Если процедуру планируется провести в состоянии общей анестезии, то за 8–10 часов нельзя ничего есть и пить.

Как проводится процедура?

Ход и длительность процедуры зависят от того, какое патологическое образование нужно уничтожить, где оно находится, каковы его размеры. Наиболее подробную информацию можно получить у лечащего врача. Обычно для достижения требуемого эффекта достаточно только одной процедуры, которая состоит из следующих этапов:

  1. Пациента размещают на столе аппарата в нужной позе. Например, если нужно удалить миому матки, то женщину укладывают на живот и погружают его в холодную дегазированную воду.
  2. Врач может использовать некоторые устройства, чтобы придать частям тела, на которые будут воздействовать ультразвуком, неподвижное положение.
  3. Процедуру можно проводить в сознании, в состоянии седации или легкого наркоза – тут решение принимают в зависимости от ряда факторов.
  4. Положение патологического образования во время процедуры отслеживают с помощью УЗИ.
  5. В большинстве случаев рабочий инструмент, испускающий ультразвуковые волны, находится на некотором расстоянии от поверхности кожи или соприкасается с ней. При патологических процессах в простате используют специальный зонд, который вводят в прямую кишку.
  6. Врач устанавливает параметры ультразвукового излучения в зависимости от особенностей патологического образования.
  7. Проводят воздействие на патологическое образование. При этом аппарат постоянно отслеживает положение анатомических структур, учитывает любые смещения.

Восстановительный период

Сразу после процедуры можно провести МРТ и убедиться в том, что патологически измененная ткань разрушена. Впоследствии в этом месте развивается небольшой воспалительный процесс, разрушенные клетки рассасываются, а на их месте формируется фиброзная соединительная ткань. Пока происходят эти процессы, нужно соблюдать рекомендации врача и некоторые ограничения. Например, после миомы рекомендуется в течение 1 месяца воздерживаться от половых актов и чрезмерных физических нагрузок, в течение 11–12 месяцев – использовать контрацепцию.

Побочные эффекты встречаются редко. Риск зависит от того, в какой области тела осуществлялось воздействие, и связан со случайным повреждением соседних структур.

Вы можете записаться на прием к врачу в клинике МАММА, и он подробно оценит вашу ситуацию, расскажет, является ли HIFU-терапия подходящим методом лечения в вашем случае. Наши доктора проводят процедуру на современном аппарате, который обеспечивает высокую точность воздействия, эффективность, безопасность и комфорт для пациента.

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять