работаем круглосуточно

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия – диагностическая методика, относящаяся к пункционной биопсии, которая выполняется с целью получения фрагмента костного мозга для выявления болезней крови. Изучается клеточный состав биологического образца, состояние кровеносных сосудов и стромы, соотношение тканей (жировой и кроветворной), оценивается кроветворная функция костного мозга. Методика является оптимальным исследованием при опухолевых процессах. Она позволяет взять нужное количество тканей с разных участков, чтобы определить злокачественность новообразования, его тип и размеры.

Запись на консультацию круглосуточно

Показания

Этот диагностический метод предназначен не только для выявления патологии, его также проводят с целью проконтролировать проводимое лечение, эффективность, необходимость поменять тактику.

Трепанобиопсия проводится в таких случаях:

  • анемия, не реагирующая на стандартную терапию;
  • изменения в формуле крови;
  • повышена концентрация в крови гемоглобина и эритроцитов;
  • уровень тромбоцитов и лейкоцитов, сильно отклоняющийся от нормы;
  • диагностика болезней крови при таких симптомах: постоянно повышенная температура, частая простуда, потеря веса, высыпания на слизистой рта, увеличение лимфоузлов;
  • контрольная диагностика до и после химиотерапии при лейкозах;
  • гистиоцитоз;
  • подозрение на лимфому;
  • постоянно высокая температура;
  • цитопения (тромбоцитопения, лейкоцитопения) неясного генеза;
  • гемобластозы;
  • рак кости;
  • миеломная болезнь;
  • дифференциальная диагностика при вторичном поражении костного мозга;

до и после пересадки костного мозга.

Противопоказания

Трепанобиопсия не имеет абсолютных противопоказаний. При относительных противопоказаниях врач решает целесообразность проведения процедуры в индивидуальном порядке. К таким ограничениям относятся:

  • выраженная патологическая кровоточивость;
  • пожилой возраст (старше 80 лет);
  • тромбоцитопения;
  • тяжелые состояния (декомпенсированный сахарный диабет, сердечная, почечная, дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации, стенокардия).

Подготовка

Перед процедурой проводятся исследования лейкоцитарной формулы крови, общий анализ, свертываемость крови. Это необходимо, чтобы исключить противопоказания и предотвратить осложнения.

Врач собирает анамнез, выясняет, имеется ли непереносимость медикаментов, проводились ли ранее операции, были ли переломы тазовых костей или позвоночника. Процедура проводится в утренние часы. Перед этим можно съесть легкий завтрак.

Запись на консультацию круглосуточно

Как проводится

Продолжительность трепанобиопсии – 20 минут. Пункционной иглой проникают в костную полость и берут образец ткани. Полученный биоптат помещают в раствор формалина для цитологического и иммунологического исследования. При необходимости берут не только цельный фрагмент, но и аспирируют несколько миллилитров костного мозга в шприц. Материал наносят на лабораторное стекло (делается мазок).   Данный биоптат исследуют под микроскопом. После изъятия иглы на место прокола накладывают стерильную повязку.

Результаты

В результате анализа можно сделать заключение о созревании клеток миелоидного и эритроидного ряда, наличии в костном мозге тучных клеток и гранулоцитов. Также можно обнаружить метастазы, патологии сосудов и многое другое.

Все полученные результаты врач-патоморфолог отражает в выдаваемом заключении, на основании которого лечащий врач назначает терапию.

Реабилитация

После трепанобиопсии, если пациент нормально себя чувствует, через час может идти домой. На протяжении трех суток нельзя мочить место прокола и принимать ванну. До полного заживления тканей нельзя перегреваться, париться в бане, сауне, плавать в бассейне, водоемах. Нарушение этих рекомендаций грозит возникновением кровотечений, воспалений, инфекций.

Результаты будут готовы в течение двух недель или более.

Что мы предлагаем

В клинике МАММА процедура проводится амбулаторно под ультразвуковым контролем на современном оборудовании экспертного класса. Высокая точность исследования достигается за счет мастерства и опыта  наших специалистов

Цены
Местная анестезия 1225 руб.

Частые вопросы пациентов

Какие анализы нужны гематологу на приеме?

Специально сдавать анализы не стоит, для первичного посещения будет достаточно общего анализа крови, сделанного не позднее 10 дней назад. Если у вас уже есть результаты анализов или исследований, можно взять их с собой.

Принимаете ли вы беременных?

Да, наш гематолог занимается, в том числе, консультированием беременных.

Можно ли в клинике сдать анализы, назначенные гематологом?

Да, при клинике МАММА находится собственная лаборатория, где можно в удобное время сдать все необходимые анализы. Большинство из них будет готово в течение суток.

Как можно записаться на приём к врачу-гематологу?

Запись на приём возможна на сайте или по телефону: +7 (499) 495 42 64

Выезжает ли врач на дом?

Уточнить информацию можно по телефону:+7 (499) 495 42 64

Записаться на консультацию
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо за обращение!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять