Метастазами называют вторичные злокачественные опухоли, которые возникли из-за распространения раковых клеток из первичного очага. Рак очень часто метастазирует в лимфоузлы. При этом в зависимости от того, в какую группу лимфатических узлов вторглись злокачественные клетки, может быть диагностирована та или иная стадия заболевания, могут различаться методы лечения и прогноз.
В клинике МАММА получают высококвалифицированную медицинскую помощь онкологические пациенты с любыми стадиями злокачественных опухолей. Наши онкологи применяют наиболее современные технологии и препараты, руководствуются последними версиями международных протоколов.
Немного анатомии: почему вторичный рак часто поражает лимфоузлы?
Всё тело человека пронизано сетью лимфатических сосудов. Они собирают жидкость из межтканевого пространства и возвращают ее в венозную систему. На пути лимфатических сосудов находятся лимфоузлы – небольшие органы размером примерно с фасолину. Лимфоузлы тоже разбросаны по всему телу, располагаются поодиночке и группами. От каждой области тела лимфа оттекает в определенную группу лимфоузлов. И поэтому злокачественные клетки, распространяющиеся лимфогенно (по лимфатическим сосудам), в первую очередь попадают именно в близлежащие (их называют регионарными) лимфатические узлы.
В лимфоузлы метастазируют все виды рака. Вероятность зависит от гистологического типа злокачественной опухоли (чаще всего поражение лимфоузлов отмечается при карциномах), степени ее агрессивности, возраста пациента (метастазирование происходит чаще и быстрее у молодых) и ряда иных факторов.
Можно выделить два основных вида метастазирования рака в лимфоузлы:
В соответствии с международной классификацией TNM, распространение рака в регионарные лимфоузлы обозначают буквой N. Рядом с ней указывают определенную цифру:
При разных типах злокачественных опухолей стадирование несколько различается.
Проявления зависят от того, какая группа лимфоузлов поражена. Проще всего заметить изменения в подкожных лимфатических узлах: они увеличиваются и уплотняются, но, как правило, остаются безболезненными.
Лимфоузлы, расположенные глубоко внутри тела, начинают вызывать симптомы, если сдавливают кровеносные сосуды, внутренние органы:
Увеличение лимфоузлов – неспецифический симптом. Оно отмечается при инфекциях, лимфаденопатии, аутоиммунных и некоторых других заболеваниях. Чтобы получить точный диагноз, нужно посетить врача и пройти обследование. Не откладывайте визит к специалисту!
Разобраться в причинах увеличения лимфоузлов и обнаружить в них опухолевые очаги помогают следующие методы диагностики:
В клинике МАММА есть возможность выполнить все современные виды диагностики. Если требуются молекулярно-генетические анализы, то их оперативно проводят наши партнеры – ведущие российские и зарубежные лаборатории.
Схема лечения в первую очередь зависит от таких факторов, как гистологический тип первичной опухоли, степень ее агрессивности, стадия, число пораженных лимфоузлов и других метастатических очагов, молекулярно-генетический профиль раковых клеток, возраст и общее состояние здоровья больного.
Если рак распространился только в регионарные лимфоузлы, то зачастую его можно удалить полностью хирургически. Вообще, во время многих радикальных операций по поводу рака стандартным подходом является удаление не только первичной опухоли, но и определенного количества близлежащих лимфоузлов.
Как понять, распространился ли рак в регионарные лимфоузлы, и нужно ли их удалять?
Самое простое решение: всегда удалять лимфоузлы «на всякий случай». Но оно не всегда правильное. Дело в том, что удаление лимфоузлов может приводить к осложнениям. В ряде случаев оно грозит нарушением оттока лимфы и развитием стойкого отека – лимфедемы. Например, лимфедема на руке часто развивается после того, как удаляют подмышечные лимфоузлы при раке молочной железы.
Сохранить лимфатические узлы в случаях, когда в них еще не успели проникнуть раковые клетки, помогает сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфоузла. Во время операции хирург вводит в место, где находится первичная опухоль, специальный радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель и обнаруживает с помощью него лимфоузел (один или несколько), в который в первую очередь попадает лимфа. Этот лимфоузел и называется сторожевым. Его сразу удаляют и изучают под микроскопом. Если в нем нет раковых клеток, то остальные лимфатические узлы можно не трогать.
При раке с отдаленными метастазами радикальное лечение чаще всего становится невозможным. Чаще всего вторичных очагов уже много, и их не получится полностью удалить. В таких случаях стараются купировать симптомы, сдержать прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациента. Основные направления лечения:
Противоопухолевую терапию проводят неограниченно долго, пока препараты помогают. Когда они перестают работать, подбирают новую схему в соответствии с протоколами. Если все доступные схемы перестали помогать, то одно из возможных решений – провести генетический анализ с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS), найти «уязвимые места» в раковых клетках и подобрать для пациента индивидуальную комбинацию препаратов. Такая методика доступна в клинике МАММА.
На прогноз влияют многие факторы, в первую очередь тип и стадия рака. Пораженные регионарные лимфоузлы зачастую можно удалить и добиться ремиссии. При раке с отдаленными метастазами нередко можно взять под контроль течение заболевания и продлить жизнь больного. В нашей клинике для этого есть всё необходимое. Наши онкологи готовы начать лечение с применением новейших оригинальных препаратов максимально оперативно. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к врачу-специалисту.