Первичные опухоли плевры – редкий диагноз, в большинстве случаев они представлены мезотелиомой. Показатели заболеваемости в разных странах варьируют, в среднем они составляют несколько случаев на 100 000 населения. У мужчин мезотелиома плевры встречается примерно в 6 раз чаще, чем у женщин.
Намного более распространено метастатическое поражение плевры при раке в других органах.
В клинике МАММА работают онкологи, торакальные хирурги и другие врачи, обладающие обширным опытом в лечении злокачественных опухолей плевры. В нашей операционной, оснащенной новейшим оборудованием, проводятся хирургические вмешательства любого уровня сложности, мы применяем оригинальные препараты последних поколений и качественные дженерики.
Один из главных факторов риска развития данного заболевания – вдыхание волокон асбеста. Известно, что люди, контактирующие с этим материалом, заболевают примерно в 300 раз чаще. Попадая в легкие, асбест вызывает воспаление и активирует биологические процессы, которые способствуют возникновению изменений в ДНК клеток, что в дальнейшем приводит к злокачественной трансформации. В среднем с момента воздействия до диагностики злокачественного новообразования проходит 30–40 лет.
Другие факторы риска:
В общих чертах стадирование мезотелиом плевры выглядит так:
На злокачественное поражение плевры могут указывать такие симптомы, как:
В некоторых случаях могут возникать специфические симптомы:
Для диагностики мезотелиомы плевры применяются такие методы, как:
Мезотелиому плевры зачастую сложно отличить от рака легкого, и в этом далеко не всегда помогает даже биопсия. Из-за неправильного диагноза пациенту может быть назначено неэффективное лечение, и в результате ухудшится прогноз. В клинике МАММА для идентификации опухолевых клеток используются современные методы молекулярно-генетической диагностики. На мезотелиому плевры указывают такие маркеры, как виментин, мезотелин, кальретинин, WT-1.
Программа лечения при злокачественных опухолях плевры определяется стадией заболевания, распространенностью злокачественного процесса, возрастом, общим состоянием здоровья пациента, наличием у него сопутствующих заболеваний.
В некоторых случаях при стадиях I и II возможно хирургическое лечение. Мезотелиома плевры III и IV стадий считается неоперабельной. В целом операция возможна менее чем у 1/3 пациентов. В большинстве случаев выполняют плеврэктомию – удаление пораженной плевры. При более распространенном процессе прибегают к экстраплевральной пневмонэктомии – операции, во время которой удаляют пораженное легкое, выполняют резекцию плевры, перикарда и диафрагмы.
После хирургического вмешательства обычно назначают курс адъювантной лучевой терапии. Она помогает уничтожить оставшиеся в организме опухолевые клетки и снизить риск рецидива.
Химиотерапию применяют в качестве неоадъювантного и адъювантного лечения. Как правило, используют препараты на основе платины.
При поздних стадиях опухолевого процесса, а также при метастатическом поражении плевры основными методами лечения являются химиотерапия и лучевая терапия.
Нередко у онкологических больных с поражением плевры возникает плевральный выпот – скопление жидкости возле легкого. Данное осложнение нарушает дыхание, приводит к ухудшению состояния пациента и прогноза. Для борьбы с ним используют такие методики, как:
Несмотря на то, что в последние годы достигнут немалый прогресс в диагностике и лечении мезотелиомы плевры, прогноз при этом заболевании всё равно остается довольно неблагоприятным. Средняя продолжительность жизни пациентов составляет 4–5 месяцев с момента установления диагноза, а при активном лечении обычно достигает 15–18 месяцев.
После радикального хирургического вмешательства двумя самыми большими проблемами являются довольно частые рецидивы и вероятность тяжелых осложнений.
При метастатическом поражении плевры прогноз в первую очередь определяется типом и стадией первичной опухоли.
К факторам, негативно влияющим на прогноз при злокачественных опухолях плевры, относят:
В последние годы в лечении мезотелиомы и других злокачественных опухолей плевры произошел существенный прогресс. Показатели выживаемости понемногу, но растут. Поэтому в любом случае не стоит опускать руки, с заболеванием необходимо бороться. В клинике МАММА доступны все возможности современной онкологии. Наши врачи готовы немедленно начать лечение в соответствии с актуальными версиями международных протоколов.