Саркомы – это группа злокачественных опухолей, развивающихся из соединительной ткани. Они могут возникать в разных частях тела, включая опорно-двигательный аппарат, внутренние органы. Первичные саркомы составляют не более 1,1% от всех злокачественных опухолей легких. Они могут развиваться из стромы (соединительнотканного каркаса) самого легкого, бронхиальной стенки, кровеносных сосудов.
Намного чаще в легких встречаются метастазы сарком, расположенных в других органах. Соотношение частоты метастатического поражения и первичных новообразований из соединительной ткани составляет 3000:1, причем зачастую их сложно различить. В этом помогают современные генетические и иммуногистохимические анализы.
Чаще всего встречаются следующие разновидности соединительнотканных злокачественных опухолей легких:
Прогноз при саркомах легких зависит от гистологического типа опухоли, ее размеров, степени злокачественности, стадии, состояния края резекции после хирургического вмешательства. В клинике МАММА применяются наиболее современные методы лечения в соответствии с последними версиями международных протоколов. Наши врачи готовы помочь при любых типах и стадиях сарком.
Известно, что первичные саркомы легких чаще всего диагностируют у людей среднего и пожилого возраста. Из-за того, что эти злокачественные опухоли встречаются редко, факторы риска изучены не очень хорошо. В научных работах сообщалось, что развитию заболевания могут способствовать такие условия, как:
Для стадирования сарком мягких тканей используют общепринятую систему TNM и систему градирования опухолей по степени злокачественности G. Показатель G демонстрирует, насколько сильно опухолевая ткань отличается от нормальной и насколько агрессивно она склонна себя вести. В зависимости от этого выделяют степени G1, G2 и G3. Чем ниже степень злокачественности, тем лучше прогноз.
Основные стадии первичных сарком легких выглядят следующим образом:
Симптомы первичных сарком легких неспецифичны, и это создает сложности в диагностике. Проявления те же, что при раке легкого, только прогрессируют они зачастую быстрее:
Если злокачественный процесс распространяется в пищевод, то могут возникнуть затруднения во время глотания (дисфагия). Некоторые саркомы сдавливают венозные сосуды и приводят к синдрому верхней полой вены. Он проявляется в виде отечности, синюшности кожи и расширения подкожных вен в верхней половине тела.
Зачастую при подозрении на патологический процесс в легких в первую очередь пациенту назначают рентгенографию грудной клетки, потому что это очень быстрое, простое и недорогое исследование. Оно позволяет визуализировать опухоль и правильно назначить последующее обследование.
Более информативным методом диагностики является компьютерная томография. С помощью нее можно оценить размеры и расположение опухоли, проверить, распространилась ли она в лимфоузлы и другие анатомические структуры. Важную роль в диагностике мягкотканных сарком играет магнитно-резонансная томография. При подозрении на распространенный процесс врач может назначить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование, ПЭТ/КТ). Во время этого исследования используют радиофармпрепарат, который, попадая в организм, накапливается в опухолевых очагах и контрастирует их на снимках, выполненных ПЭТ-сканером.
Если саркома растет в просвете дыхательных путей, то ее можно выявить с помощью бронхоскопии – эндоскопического исследования бронхов.
Установить окончательный диагноз помогает биопсия. Чтобы получить образец опухолевой ткани для исследования, врач может использовать следующие методики:
Даже все эти методы диагностики не всегда позволяют отличить первичную саркому от рака и других новообразований легкого, метастатического поражения. В этом могут помочь современные генетические и иммуногистохимические исследования. В клинике МАММА доступны все виды таких анализов. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями.
Прогноз наиболее благоприятен, если саркому удалось полностью удалить хирургически. В зависимости от размеров и локализации опухоли, операция может быть выполнена в разном объеме:
Если первичная саркома находится в другом органе, а в легких обнаружен резектабельный метастаз, то проводят две операции, чтобы удалить оба новообразования.
После радикального хирургического вмешательства опухоль необходимо изучить опухоль под микроскопом и оценить край резекции – проверить, нет ли рядом с линией разреза злокачественных клеток. Если край резекции позитивный, то это означает, что опухолевая ткань была удалена неполностью, и врач принимает решение о дополнительных мерах.
Перед операцией нередко проводят неоадъювантную химиотерапию, особенно если опухоль имеет высокую степень злокачественности. Противоопухолевые препараты помогают уменьшить злокачественное новообразование и упростить его удаление, снизить в дальнейшем риск рецидива. В составе неоадъювантного лечения может быть назначена лучевая терапия. После операции также нередко назначают химиопрепараты и/или облучение – это помогает уничтожить оставшиеся в организме опухолевые клетки.
В некоторых случаях применяют таргетную терапию, иммунотерапию.
В клинике МАММА применяются все виды современных противоопухолевых препаратов с доказанной эффективностью. Подбирая схему терапии, наши врачи ориентируются на последние версии международных онкологических протоколов, учитывают чувствительность злокачественных клеток к различным химиопрепаратам, индивидуальные особенности течения заболевания.
Показатели пятилетней выживаемости при первичных саркомах легких изучены не очень хорошо из-за того, что эти опухоли редко встречаются. Авторы исследования, опубликованного в 2018 году, приводят пятилетнюю выживаемость 42–69% среди пациентов, у которых опухоли были полностью удалены. В 2021 году были опубликованы результаты наблюдения за 45 пациентами с первичными саркомами легких. После хирургической резекции средняя пятилетняя выживаемость в этой группе составила 28,7%, а при неоперабельных опухолях – 7,8%.
Так или иначе, это лишь общие цифры, средние показатели, а в реальности прогноз в каждом случае индивидуален. Врачи в клинике МАММА используют наиболее современные возможности онкологии, чтобы добиваться у каждого пациента наилучшего из возможных результата лечения.